新闻动态

创业板首份年报盈利近翻番 同花顺拟“10转10派3”

2010-01-26 09:38:44来源:上海证券报作者: 吴正懿

         同花顺300033)今日披露2009年年报,由此拉开了创业板年报披露的序幕。公司去年业绩不俗,归属于母公司股东的净利润同比增长94.9%,近乎翻番。公司拟每10股转增10股,并派现3元。

  2009年12月25日挂牌的同花顺今日发布的2009年年报显示,报告期内,公司实现营业收入1.91亿元、归属于母公司股东的净利润7473.5万元,实现经营活动产生的现金流量净额1.2亿元,分别比上年同期增长62.59%、94.90%和155.71%,基本每股收益为1.48元。

  公司前十大无限售条件股东名单显示,企业年金计划占据5席,其余5名为自然人。

  主营业务构成显示,2009年度,同花顺金融资讯及数据服务的营业收入达1.36亿元,同比增长92.86%,其毛利率高达90.12%。同花顺表示,该业务大幅增长,主要是公司推出了高端产品同花顺大机构,吸引了较多的高端客户,同时持续改善了同花顺Level-2、决策家等产品和服务,取得了较好的销售业绩。手机金融信息服务收入则因促销优惠而略有下降。

  同花顺表示,未来3年内,公司计划从目前以股票为主的金融信息服务业务发展成包括股票、基金、期货、外汇等全方面综合金融信息服务业务;从目前以个人投资者为主的业务模式,发展成个人投资者和机构投资者并重的业务模式;优化企业资源,建设全国性的营销服务网络体系,加强品牌推广。

  凭着业绩大幅增长的“底气”,公司拟以2009年末的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利3元(含税),同时,以资本公积向股东每10股转增10股。

  从已公布业绩快报或业绩预告的情况来看,创业板公司保持较快的成长速度,多家公司业绩预计翻番,增幅最低的也在20%至30%。在业绩稳定增长的前提下,由于IPO超募比例较高,大部分超募资金作为股本溢价计入资本公积,创业板公司普遍存在高转增的可能。