新闻动态

同花顺年报作假? 创业板:可以鞭策 不应诽谤

2010-02-05 14:22:29来源:同花顺金融服务网

        近来,有中国证券第一股之称的同花顺300033)又一次成为了关注的焦点,这已经是今年以来,同花顺连续第三次吸引业界的眼球了。与前两次临时停牌避免股价异动备受赞赏,和靓丽年报出炉广受投资者肯定不同,此次是有媒体直指同花顺年报涉嫌作假!

  这无异于一枚重磅炸弹!

  就在人们开始怀疑同花顺是否真的有问题时,一份澄清公告+2小时在线答疑,抹去了心有疑虑者的困惑:整个事件不过是个别媒体有意为之的主观臆测,或者说唯恐不乱的危言耸听,同花顺依然是那个规范经营、综合实力最均衡、有着良好发展前景、为万千股民乃至中国资本市场贡献卓著的高成长性企业。

  透过这次事件,我们应该深思的是,对于只有3个多月的创业板,我们需要做的是监督和鞭策,促使他们尽快成长;而不是莫须有地栽赃、诽谤,将其扼杀在快速成长的道路中。

  华丽年报备受推崇

  1月26日,备受瞩目的创业板首份年报正式出炉,同花顺年报显示,2009年度实现营业收入19082万元,较08年增长7346万元,增幅62.59%;归属上市公司的净利润7474万元 ,较08年增长3639万元,增幅94.90%;基本每股收益1.48元,较08年增长0.72元,增幅94.74%。

  “作为创业板首份年报,同花顺为整个创业板开了个好头,也在某种程度上为创业板企业正了名。”一位分析人士表示,“目前,不少投资者对创业板企业是否值得投资心存疑虑,同花顺业绩的高成长则让投资者吃了颗定心丸。”

  靓丽的业绩,也让同花顺董事会给出了让投资者期待已久的分配方案。年报显示:“为进一步壮大公司规模,増强公司竞争力和抗风险能力,公司拟以2009年12月31日总股本6720万股为基数,由资本公积向股东每10股转增10股”,同时,“每10股派发现金股利3元(含税)”。以上分配方案需股东大会通过。

  然而,令人没想到的是,个别媒体就此大做文章,认为年报有利润虚增等嫌疑。对此,2月4日,同花顺特地发出澄清公告,称“公司一贯严格按照《企业会计准则》确定的会计政策核算,不存在提前确认了收入或者直接虚增利润等情况”。在当日晚些时候就年报与投资者进行在线答疑时,同花顺董事会再次就此事做出说明,并得到了广大投资者的认可。

  规范经营更应鼓励

  事实上,作为在证券信息行业深耕十几年的企业,同花顺始终坚持规范经营。就以此次年报为例,其实早在1月23日同花顺召开董事会后,就做出了“高转送”的分配计划,为了维护广大投资者的利益,避免股价异动,同花顺董事会专门向深交所申请1月25日停牌一天。

  “主动申请临时停牌,不仅彰显同花顺董事会的高度责任感和企业的规范,也是为创业板企业的信息披露尤其是即将开始的年度报告披露起到了良好的示范作用。”这是一位市场分析人士对此的评价。

  据了解,中国资本市场中,在年报披露前主动申请停牌的例子并不多见。此前主板市场的卧龙地产600173)、禾盛新材002290)等大多数公司都没这样做。创业板推出以来,无论是监管层还是上市公司本身,都非常重视防止二级市场炒作。同花顺作为创业板首家披露年报的公司,如此谨慎,不仅符合监管层的指导思想,也显示了企业的规范,并由此赢得了不少投资者的心。

  众所周知,上市公司的年报需要众多监管部门和第三方机构的审核,同花顺作为创业板第一家披露年报企业,必然受到足够的重视,如果其年报真的有问题,审计和监管机构又职责何在?

  理性对待创业板

  在一份基于近4亿网民上网浏览行为记录的研究报告中,创业板开板压倒全国房价大幅上升等消息,成为2009年中国网民最关注的财经新闻。自去年9月创业板开板以来,创业板公司以其创新性和高成长性的显著特征而备受投资者关注,并恰逢新股发行制度改革带来的市场化环境,投资者与各机构纷纷给予创业板公司充分的期待与关注。

  正是在这种因素的诱使下,有些媒体和个人对创业板采取了极端的态度。从首批28家创业板企业上市就惊险上演“首日暴涨,次日暴跌”,到创业板首富一个月三易其主,再到监管层连续出炉各种规范性政策和法规,短短几个月的时间,创业板的各种消息屡屡牵动着广大股民的心。这其中,非理性的恶意揣测恐怕是造成创业板混乱的一个重要推手。

  “任何新事物的成长都不是一帆风顺的,我们不能强求我国新生的创业板与成熟的纳斯达克做比较。只要这些企业遵守规则,尽力为股民服务,努力创造盈利增长就是一种胜利。”一位业内人士表示。在国外,创业板的推出基本都带来了本国创投行业的一轮蓬勃发展。从国家间横向比较看,我国创投资本还处在成长初期,未来的发展空间巨大。因此,我们需要做的,是鞭策,而非诽谤。(中国新闻网)