新闻动态

上市公司话分红

2012-01-31 14:52:02来源:证券日报

   编者按:随着上市公司披露年报的大幕拉开,分红问题再次成为市场关注的焦点,重视现金分红,这是成熟市场的重要标志之一。上市公司丰厚、稳定且可预期的现金股利分红政策有利于市场对其公司的估价,降低市场关于该企业价值高低的分歧,避免公司股价的过分波动,从而确保公司股价能够稳步地提高。

  中国证监会党委书记、主席郭树清日前在全国证券期货监管工作会议上表示,督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。

  本期公司论坛采访众多上市公司高管,请他们来谈一谈对于上市公司分红的看法和建议。

  同花顺:

  及时分红是公众公司应尽的义务

  ■记者 杨萌

  据记者了解,对于春节前的市场,或将展开一小波“红包行情”,临近春节流动性一般会有所改善,同时一季度也是银行放贷的高峰,这些因素都将会改善市场流动性的预期,有望推动大盘展开短线反弹行情。

  另据记者了解,2010年22家派现金额为10元及以上的上市公司中,创业板占了8家。2011年年报,最值得期待的分红生力军,当属创业板。

  目前创业板公司每股未分配利润佼佼者仍集中在新上市企业中。每股未分配利润在2元以上的16家创业板公司中,只有神州泰岳300002),截至2011年三季度,是每股未分配利润最高的创业板公司,达到3.66元。

  对于上市公司分红的问题,记者采访了同花顺300033)的董秘朱志峰,以探求创业板中上市公司分红的问题。

  《证券日报》:作为创业板上市公司的一份子公司是如何看待,证监会这两次政策的颁布实施的?

  朱志峰:政策的颁布,能有效促进创业板公司树立回报股东的理念,促进创业板整个板块的稳定健康发展。我们已经在第一时间向公司的董监高传达了政策内容。

  《证券日报》:证监会要求上市公司完善分红政策积极回报股东,上市公司年报盈利而没有现金分红应当解释原因。上市公司分红政策应该如何完善?强调分红是否会增加上市企业负担?对于上述两个问题您的看法如何?

  朱志峰:上市公司的股利政策应有长远的计划,从股东利益最大化考虑,而不是单纯应付政策法规的要求。

  对于部分企业而言,企业快速发展,急需大量现金,若较大比例现金分红,可能增加上市企业的负担。

  《证券日报》:作为公司的高管,您是如何看待,上市公司分红这一措施的?上市公司是否应该按时分红?

  朱志峰:给投资者满意的回报,及时分红是公众公司应尽的义务。

  《证券日报》:而存在于我国A股上市公司的“铁公鸡”(不分红的上市公司)比比皆是,您又是如何看待这一不分红的现象的?

  朱志峰:我们认为要分情况看,并不是所有的“铁公鸡”都是对投资者不负责任的。

  从同花顺金融研究中心的研究来看,股权分散的公司更倾向于高现金分红,而股权集中的公司更倾向于低现金分红。这并不说明,股权集中的公司更漠视股东权益的保护。事实上,部分股权集中的公司,其实际控制人和高管,更将公司的经营视为自己终生的事业,他们也不在乎短期股价的波动,而是全身心投入上市公司的经营,他们更希望将现金留在公司中,而不是分配给股东。因此他们内心深处也是希望股东利益最大化的。只是由于缺乏对股利政策的科学认识,以及没有认识到极端行为对中小投资者和证券市场造成的伤害。

  另外,有一些盈利企业,短期内可能确实需要大量资金,若比例过高的分红,也是不够科学的。一方面缺钱,另一方面大比例现金分红,当然是不合理的。

  还有,也并不是所有的投资者都更偏向于现金分红。

  因此,我们认为,在强调现金分红的同时,上市公司和中小股民需要在股利政策的科学性方面有更深入认识。监管机构、机构投资者、媒体和相关网站以及相关参与方可以采用更多的方式方法进行宣传。

  《证券日报》:作为公司的高管,您更看重以现金的方式分红,还是以其他形式的分红?公司在这方面做的如何?

  朱志峰:我更看重现金分红。公司一贯重视现金分红,以实实在在的回报投资者。

  《证券日报》:分红不仅是上市公司的一种责任,还是市场诚信的良性互动。如对于一家公司来说,尽管处在发展阶段,对现金流的要求较高,但是在这种情况下,公司如果能够盈利并且不吝啬,给予股东更多的分红,这本身就能坚定股东的投资的信心,一旦今后公司有新的投资计划,也将得到股东的积极支持。这就无形中形成了投资者和上市公司之间的良性互动。您认为,这一观点是否正确?原因是什么?

  朱志峰:从长期来看正确,从宏观来看正确。从短期来看,未必;尤其是对个体公司而言,就更不一定了。

  我们认为,现阶段股市,炒作居多,长期持股少。部分投资者对现金分红并不是太认同,因此短时间内难以形成良性互动。

  我们认为,并不是一个现金分红的政策就能完全改变目前的炒作之风,但是这是健全资本市场的重要的基础和前提。

  立思辰:

  分红对资本市场各方均有积极意义

  ■记者 杨萌

  日前,证监会发布了《公开发行证券公司信息披露内容与格式尊则第30号—创业板上市公司年度报告的内容与格式》(下简称《修订》)。此次修订,要求完善利润分配的披露内容,促进上市公司合作回报股东等新内容。

  而根据证监会的最新要求,要力促创业板公司分红,这一倾向很可能会表现在2011年的创业板公司年报上。主板公司也同样会有更多分红的意愿,股市中铁公鸡的数量将会明显下降,但是投资者也不要简单地认为这就是一件好事,因为分红之后,可能还有变本加厉的再融资,这事以前也出现过。

  其实,早在去年11月时,证监会就细化了分红细则并下发了创业板公司分红新规,要求创业板公司将分红承诺写入公司章程中,并在招股说明书中做重大事项提示,且要求保荐机构等第三方进行核查。而《修订》再次强调了利润分配一是,上市公司该不该分红?怎么分红?作为创业板公司应该怎么做?

  带着问题,记者采访了创业板上市公司立思辰300010)的相关高管。

  而据记者了解,立思辰曾在2010年和2011年进行了两次分红,而这两次分红分别在2010年3月30与2011年3月15日进行的。分红方案为,2010年为每10股转增5股,派息为税前每股0.3元;2011年为每10股转增5股,派息为税前每股0.2元。

  《证券日报》:作为创业板上市公司的一份子,公司是如何看待证监会这两次政策的颁布实施的?

  立思辰:作为创业板上市公司的一份子,我们对相关分红政策的颁布实施持积极的欢迎态度,因为这意味着中国证券市场相关制度的逐步完善,有利于中国资本市场的长远发展;对于资本市场的各个参与方,无论是投资者,还是上市公司都有积极正面的意义。

  《证券日报》:证监会要求上市公司完善分红政策积极回报股东,上市公司年报盈利而没有现金分红应当解释原因。上市公司分红政策应该如何完善?强调分红是否会增加上市企业负担?对于上述两个问题您的看法如何?

  立思辰:我们认为,上市公司应该将企业可持续发展和股东回报并重,并在保持公司长期可持续发展的基础上加强股东投资回报。为保证可持续发展,上市后,立思辰在安全打印、复印以及文档全生命周期管理等领域加大自主创新研发投入,并在安全、教育、金融等行业精耕细作,形成独特优势,同时在大数据内容管理行业应用上也进行了较大投入,这些投入为公司未来发展奠定了坚实的基础。但同时,公司也注重对广大投资者的投资回报,在公司章程中对股东回报及现金分红进行了明确的规定,公司2009、2010年度的利润分配均高于当年可分配利润的60%,很好的实现了回报股东的目的。从这些能够清晰地反映出立思辰作为民营上市企业,公司控股股东与广大中小投资者利益高度一致。

  《证券日报》:作为公司的高管,您是如何看待,上市公司分红这一措施的?上市公司是否应该按时分红?

  立思辰:中国资本市场从其诞生到今日之运行方逾20年,与发达的资本市场相比,很多中国上市公司处在不断学习与进步过程中,相信上市公司回报股东的意识随着我国资本制度及体系建设的不断完善会有很大改善。

  《证券日报》:分红不仅是上市公司的一种责任,还是市场诚信的良性互动。如对于一家公司来说,尽管处在发展阶段,对现金流的要求较高,但是在这种情况下,公司如果能够盈利,给予股东更多的分红,这本身就能坚定股东的投资的信心,一旦今后公司有新的投资计划,也将得到股东的积极支持。这就无形中形成了投资者和上市公司之间的良性互动。您认为,这一观点是否正确?原因是什么?

  立思辰:分红应该成为市场诚信良性互动的体现形式。同时,我们也希望广大投资者注重长期价值投资,更多的关注上市公司的基本面,和上市公司形成良性互动。

  雅戈尔:

  常年分红让投资者对公司充满信心

  ■记者 李春莲

  雅戈尔600177)常年坚持分红,可以算得上是A股中最慷慨的公司之一。2010年雅戈尔的股息率达到4.12%,在所有A股股票中位列第五,仅次于福耀玻璃600660宁沪高速600377宝钢股份600019)和建设银行601939)。记者查阅此前的分红记录发现,从2006年开始,包括2006年在内雅戈尔连续6年都有分红,近一年来每股派息均达到0.45元以上,均跑赢同期银行一年期存款利率。

  在一位服装行业券商分析师看来,雅戈尔的分红更多来源于其多元业务体现的价值。除了服装,房地产和金融投资都是其后续增长的业务,这两块业务在一定程度上也弥补了服装行业所存在的周期性风险。

  雅戈尔坚持多年分红,对于上市公司的分红又是有何看待的?《证券日报》记者采访了雅戈尔董秘刘新宇。

  记者:雅戈尔历年的分红情况是怎样的?

  刘新宇:雅戈尔早在2004年4月2日召开的2003年度股东大会中,就审议通过了对公司章程进行修改的议案,增加了关于分红的相关规定,具体内容如下:“第一百五十五条公司利润分配政策为,公司每年分配的现金股利不低于公司当年净利润的30%。”

  雅戈尔自1998年上市以来,雅戈尔融资3次(包括IPO上市),募集资金总额为21.92亿元;累计实现净利润136.56亿元,共实施现金分红13次,派发现金红利总额为61.48亿元,分红占净利润的比例为45.02%。

  记者:雅戈尔连续多年分红都位于上市公司前列,是什么支撑公司做到这一点?

  刘新宇:董事长提出这样的分红议案,肯定是为更好的回报投资者,这是企业的一种思路和理念。

  记者:公司连续多年分红,对投资者的影响如何?

  刘新宇:公司坚持常年分红,这在一定程度上让投资者对公司充满信心,投资者从中也是获益匪浅。

  华丽家族:

  现金流充足的情况下应鼓励分红

  ■本报记者 李春莲

  2010年对股东最为吝啬的就是房地产业。该行业未分配利润为正数的上市公司共有110家,未分配利润总额超过1341亿元。但仅62家公司进行分红,分红总额仅84亿元左右,分红派现率为6.28%,在所有行业中最低。

  这很大程度上是由于在调控政策的影响下,房地产信贷不断收紧。相比较而言,华丽家族600503)去年的分红较为可观。华丽家族2010年以5.27亿股的总股份为基数,向全体股东每10股派送现金红利5元(含税),派发现金红利的总额为2.64亿元。现金派送占到了公司可分配利润的35.82%。

  针对上市公司分红问题,《证券日报》记者对华丽家族董秘李元进行了专访。

  记者:2010年房地产公司分红情况可谓是相当惨淡。华丽家族为何分红如此大方?

  李元:公司也是几年没有分红,从2008年公司借壳上市后就没有分红,2008年利润还可以,但是并没有特别好,所以没有分红。公司自从2008年吸收合并后有个利润承诺,去年分红也算是兑现承诺。我们会尽可能按照证监会的要求来做分红这件事,尽量的分红力度大一些。公司的主体思路就是尽可能的回报投资者。

  记者:您认为分红对公司的影响如何?

  李元:公司分红对公司的影响主要就是一个现金流的支出,在公司现金流不受特别大的影响下,公司对分红还是相当鼓励的。公司会与回报投资者做一个权衡。在没有需要大笔花钱的情况下,分红还是很有必要的。尤其是去年房地产总体情况不是特别好,但是公司觉得现金流还可以的情况下,还是坚持了分红

  记者:您如何看待对于多年不分红的铁公鸡公司?尤其是虽然实现盈利且有未分配利润,具备分红的能力,却仍旧一毛不拔?

  李元:每个公司有每个公司的特殊情况和考虑,作为局外人,不便对其未分红情况进行过多评论。但确实分红是能够对公司产生正面影响的事。

  记者:您如何看待上市公司的分红问题?

  李元:在公司现金流充足的情况下,还是要鼓励分红。如果现金流不充裕而强制分红的话,会对公司产生不利的影响。而分红会让投资者对公司产生信心,对公司的长远发展是有利的。