连云港港:绿色生态大港正向我们走来

2012-02-16 10:06:30 来源:
中性

  连云港601008)传媒网 近日,连云港港在全国首次接卸袋装木薯干,这是连云港港在生态港口建设中的又一创新举措。近年来,连云港港不断加大投入,改造基础设施,改良货物接卸方式,进一步加快了绿色生态港口的建设,走出了一条独具特色的“低碳港口”之路。

  记者在码头上看到,一个个装满货物的白色吨装袋被迅速地从船上卸到车里,整个装卸现场整洁、有序。如果不加以说明,没有人会把这一场景与木薯干装卸联系在一起。由于颗粒小、易扬尘,以前装卸木薯干的时候现场到处是飘在空中的粉末,不带口罩就无法呼吸。在创建生态港的过程中,港口积极与货主进行沟通与联系,正逐步改变木薯干的运输方式,将过去的散货改为袋装货,这批正在装卸的货物就是全国首次进口的3000吨装袋式木薯干。

  东联港务分公司货商部副科长薛希磊:大家也能看得到,采用吨装袋进口的木薯干从根本上避免了散装木薯干的粉尘污染,对今后木薯干货种的接卸起到了非常非常好的示范效应。

  一直以来,连云港港口十分关注港口的绿色、生态建设,通过全港干部职工的共同努力,港容、港貌得到了一定的改善。但随着港口吞吐量的快速增长,码头建设改造范围扩大、港外货场启动较多,在铁矿砂、红土镍矿、木薯干等易污染货种的频繁转运过程中,环境污染现场难以得到彻底遏制。为了进一步实施环境整治工程建设,打造港口的“绿色名片”,2011年年底,连云港港口集团下发了《关于进一步深化生态港口创建工作的通知》,一场全面提升港口环境的“战役”已经打响。今年,连云港港将加快转型升级步伐,着力打造要素聚集港、产业支撑港和发展带动港,在确保完成货物吞吐量1.9亿吨、集装箱580万标箱的同时,进一步美化港口环境、优化港口物流布局。据了解,从去年年底深化生态港建设到现在,港口集团已经投入了600多万元进行软硬件改造,今年港口集团还将投资3千万元以上。与此同时,港口集团还要从货种结构和运输方式上对生产进行改善。正在建设的30万吨矿石码头至物流园区的皮带运输设备,目前正在进行隧道施工。工程建成后,铁矿石等散杂货物的大部分公路及水路转运业务将在物流园区进行,有效避免了转场带来的污染。

  港口集团副总裁喻振东:在装卸过程中,粉尘飘洒特别大的货物,我们通过改变包装方式,改进装卸工艺,达到降尘,最终达到控制粉尘的目的,这样一来港口整个的生态环境、港区的面貌得到了很大的改善。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅