今年河北省重点打造综合性港口群

2012-02-17 10:11:12 来源:
中性

  昨日,记者从河北省港航工作会议上获悉,今年我省将重点支持集装箱和船队发展,努力打造全面服务于沿海经济发展的现代化船队和综合性港口群。

  ■补“短板” 发展港口集装箱业务

  省交通运输厅港航管理局局长屈朝彬介绍,港口是拉动腹地经济发展的龙头,去年我省三大港口均跻身亿吨大港行列,实现了由沿海省份向沿海港口大省的转变。

  成绩喜人,但仍存在“短板”——港口结构性问题依然突出,导致港口对腹地支撑和拉动作用明显不足;港口功能亟待完善,尤其是代表现代化运输方式的港口集装箱发展严重滞后。

  为此,今后几年,我省将加快发展港口集装箱业务,努力打造全面服务于沿海经济发展的现代化船队和综合性港口群。

  ■强实力 船舶运力年底增15倍

  屈朝彬表示,现代化船队和综合性港口群建立起来以后,可以依托其强大拉动作用,聚集并壮大临港产业,拉动区域经济增长,进而带动我省沿海地区整体发展。

  按照规划,今年我省港口集装箱吞吐量将力争达到80万标箱。到“十二五”末,全省港口集装箱年计划通过能力将达到600万标箱。

  另据了解,今年,我省还将鼓励和支持港口企业在腹地进行内陆无水港建设,实现港口服务功能延伸。

  此外,今年我省港口计划新增生产性泊位5个,新增设计通过能力5000万吨,新增海运船舶运力60万载重吨,到今年年底突破900万载重吨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅