新闻动态

同花顺:上市公司不该“主业不主,副业成虎”

2012-03-05 10:48:22来源:证券日报作者: 杨萌

  编者按:随着年报密集发布,投资理财产品的上市公司名单也将逐一浮出水面。目前,沪深两市共有38家上市公司发布了2011年年报,其中,涉及到上市公司投资证券的公司就有6家,共涉及投资金额共3.3亿元。早在去年,企业投资资本市场收益高于投资实体经济的情况,就受到公众质疑。那么,上市公司自己对于炒股一事又是如何看待的呢?本报记者就此采访了同花顺董秘朱志峰。

  “投资有风险,入市需谨慎”的标语经常被贴在各大券商营业交易中心的墙上,以提醒投资者,但作为“被交易”的主体,有些上市公司却往往忽略了这句“良言”,将资金置入这个有“风险”的市场中。

  A股上市公司炒股风气向来就有,小试牛刀本来也无可厚非,但是对于一些上市公司来说,炒股收益已经直接影响到业绩的大起大落,沦为真正的“炒股专业户”,更有一些上市公司连载主营业务都无钱顾及的情况下,依然不忘炒股,这让投资者们情何以堪?

  昨日,就上市公司炒股这一现象专访了同花顺300033)董秘朱志峰,以求来自于上市公司的声音。

  《证券日报》:同花顺是否曾经有做过“炒股”或者其他方式的投资?您是如何看待上市公司炒股这件事的?

  朱志峰:同花顺没有进行炒股或其他投资,作为上市公司,我们一直致力于大力发展主营业务,并将股东的利益放在非常重要的位置上。对于,如何看待上市公司炒股,我想投资者投资公司的股票,绝不因为公司炒股炒的好,而是因为看好公司主业发展前景。

  举个例子,就算公司“炒股”水平高,恐怕也很难超过华夏基金这样的投资业界龙头,既然超不过华夏基金,那么投资者为什么不将资金投给华夏而投给一个靠“炒股”为副业的上市公司呢?作为公众公司,从资本市场获得资金,我们就应该履行自己的责任,对照上市前的文件,履行相应的承诺,维护股东的利益。因此,我认为若确定要从事炒股,首先要确定主营业务蓬勃发展,各方面都达到自己所公开承诺的远景,满足股东的利益需求;其次,一定要完整履行程序和控制好风险。我们绝对不赞成“主业不主、副业成虎”的行为,坚决反对程序不到位、风险控制不到位的所谓的“投资”行为。

  《证券日报》:面对上市公司炒股,也许有的公司做的很好,能够靠炒股在改变公司的业绩,但是,毕竟很多上市公司的主营业务不是炒股,这样是否会影响到主营业务?而万一,公司在炒股方面出现差池,因此,亏损了公司应该如何给予投资者合理的解释?

  朱志峰:如果能保证赚钱,谁都不会反对。资本市场经过二十多年的发展,投资者们都已经清楚了,投资是伴随着风险的。即使在牛市中,再厉害的投资者也不能保证100%赚钱。炒股赚钱了,固然可喜,但是谁也不能够保证一直在资本市场中是挣钱的,这样势必影响到公司经营主业的热情。“炒股”赔了自然对投资者没有合理的解释的。

  《证券日报》:当前,限制上市公司炒股仅限于不得炒作自己的股票、不得使用募集资金炒股、不得使用银行贷款炒股。监管层是否有必要完善限制上市公司炒股的相关规则?

  朱志峰:当然有必要。从形式上看,自有资金、募集资金和银行贷款资金是有区别的。但从实质看,是没有区别的,都属于全体股东的共同财产。更何况,有些项目完全可以用自有资金实施,但如果用募集资金或银行贷款实施,自有资金就多出来了。任何项目实施完毕后,赚取的利润和回收的折旧等现金流入,又全都转换为自有,因此仅对募集资金和银行贷款的限制,可能存在不足。我们赞同对上市公司炒股行为进行更科学的规定。

  《证券日报》:就您来看,上市公司炒股是一时冲动还是长远谋略?

  朱志峰:将炒股作为长远谋略,那是基金公司应该干的事。

  《证券日报》:在牛市中,上市公司进行股票投资赚得盆满钵满,股东乐得分享丰厚的投资收益,但是如果市场行情不好时,公司是否还应该继续沉迷在依靠炒股来实现业绩“靓话”的美梦中?

  朱志峰:如果熊市中还指望超股赚钱,那是违反市场规律,也是不负责任的。如果行情不好时还深套其中,那或许也说明了公司风险控制不到位,因此并不适合炒股。