新闻动态

《经济半小时》同花顺谈创业板

2012-07-10 09:57:09来源:同花顺

  创业板:业绩变脸为哪般?

  在创业板上市的两年时间里面,其表现并不看好,有近四成公司当年利润下滑,发生"业绩"变脸。这样令投资者猝不及防的变脸究竟是怎样造成的呢?2012年7月4日CCTV-2《经济半小时》栏目记者针对这个话题深入调查,同花顺300033)作为行业分析专家,对创业板业绩变脸进行了深度剖析。

  2012年上市公司一季报披露进入高峰期,同花顺为记者提供的iFinD分析显示,截至4月23日,创业板已有91家上市公司公布了2012年一季度业绩报告,91家企业共计实现归属于母公司股东的净利润16.64亿元,同比去年的16.33亿元仅微幅增长了1.88%。91家企业中,有23家出现了一季度净利润同比下滑,占比高达25.3%。

  关于新进的IPO公司情况,同花顺也给出了详细评述,2011年1月1日-2012年4月11日,在沪深两市挂牌上市的公司共计有335家,其中:有46家公司在2011年年报中公告净利润同比负增长,占比达到13.73%;有48家公司在今年一季度业绩预告中披露公司净利润同比负增长,占比达到14.33%。其中净利润下降幅度超过100%的有9家,下降幅度超过50%的有27家。有的公司甚至在上市一两个月甚至几天内就急剧变脸。

  对此,同花顺产品总监邹鲁告诉记者,国内上市过程漫长,再加上目前创业板上市门槛较高,不排除某些创业板上市公司,为了达到上市的目的,进行财务包装,把业绩提的很高,造成业绩上升的假象,而一旦公司上市以后,被透支的利润就原形毕露,造成上市之后利润下滑明显。同时,因为上市,公司投入了大量的人力物力,他们对其都寄予很高的期望,在这里面就可能出现实际上业绩已经不行了但是还在掩饰的情况,而到上市那一刻时如果下降一点点,公司成长性就会受到质疑,从而导致创业板上不去,所以还是只有硬挺,到上完市以后,一下子就松了气,前面的问题也就暴露出来了。

  同花顺认为,创业板市场历经十年艰辛,最终成功推出,目的就是为了扶持中国中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制,为国家自主创新战略提供融资平台,为多层次的资本市场体系建设添砖加瓦。然而,正像节目中所看到的,一些创业板公司却把这个平台作为圈钱的工具,靠粉饰财务数据,换来一张上市通行证,换来高市盈率的发行价。以至于本该业绩高增长的创业板公司,许多的真实业绩却反倒跑不过以传统行业为主的主板市场。国际上创业板市场失败的例子比比皆是,它们最终被投资者冷落,逐渐被边缘化,一个共同的原因就是对信息披露监管不力同时又缺乏严格的自律管理。让中国的创业板走得更远,不仅需要积聚资金,还需要积累商业信用。