感冒药“实名制”个人信息易“走光”? 法国立法严管控

2012-09-13 09:45:21 来源:

  中广网北京9月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,近期,国家食品药品监督局决定今年8至12月在全国范围组织开展易制毒化学品专项整治行动。在这一背景下,北京、浙江、江西等多个省份陆续开始实行实名购买"麻黄碱复方制剂"的政策。

  生活中常用的"白加黑""新康泰克""日夜百服宁"等感冒药都属于含"麻黄碱成分的复方制剂"。这些药品中含有的微量麻黄碱成分,能够用于提炼、制造、合成毒品。

  "麻黄碱复方制剂"为什么需要实名购买呢?它里面究竟含有什么成分?据悉,1盒"新康泰克"胶囊可以提取伪麻黄碱约0.9克。在较高制作水平下,1克麻黄碱就可以提炼0.75克的冰毒。

  据统计,全国20多个省、市、自治区曾破获涉麻黄碱类复方制剂犯罪案件,浙江、广东甚至出现垄断、走私"新康泰克"的案例。

  事实上,限制"麻黄碱复方制剂"的购买,这种情况也曾在东南亚一些国家发生过。《人民日报》国际部副主任任彦曾在东南亚国家工作多年:

  任彦:在泰国,有的商店要求不仅出示有效身份证件,而且还要签名。感冒药最多只能买三盒,在有些商店最多只能买两盒,一般来讲,药店里面有专门出售感冒药的柜台,把感冒药放到柜台的后面,作为顾客接触不到这个药物。

  在法国,情况有所不同。生活在法国的万凌虹女士介绍,感冒药在法国属于处方药范畴,买药可以,但您得出示处方和医疗卡才行。

  万凌虹:一般情况下,如果我们要去药店买药的话,必须要有医生的处方。如果没有处方的话很多药品是不能够卖的,是什么样的东西我们是可能不需要医生开处方的呢?跌打损伤药,像创可贴或者是说皮肤干燥润肤膏类的药品在药店买是不需要处方的,但其他都需要的。

  美国对于药物的管理有着更严格的法律规定。《凤凰卫视》纽约记者庞哲:

  庞哲:美国政府1970年通过药物生产发行进口使用的广泛控制法案,这个法案规定出5种不同的类型的药物和不同程度的管理,有两个联邦机构美国医药食品管理局和美国联邦毒品管理委员会,来选择和决定哪些药物成为被控制和监管的药物。这些药物类型的分割基本上根据功能和用途,例如医疗效用,人体适应程度、上瘾程度和伤害程度,以及国际控制药物的标准来决定。但是也会不断的进行调整,凡是被列上名单的药物病人就一定要在医生开出处方的情况下才可以得到,其他方式获得这种控制名单中的药物者都会受到法律惩处。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅