汽车租赁行业崛起:从“行”上改变国人生活方式 

2012-09-13 21:00:06 来源: 新华网

  据公安部交管局最新数据,到今年6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆,其中汽车1.14亿辆;而全国机动车驾驶人达2.47亿人,其中汽车驾驶人1.86亿人。对数据进行对比后我们会发现,我国现有高达7200万的“有本无车族”,那么这部分人群的用车需求如何满足呢?答案便是租车。国内以一嗨租车为代表的汽车租赁企业,近年来呈现出蓬勃发展之势,租车凭借其便利、灵活、经济的优势已开始“征服”国人,日渐融入到他们的生活当中。

  和所有新兴行业一样,汽车租赁行业在国内的发展也是一路磕磕绊绊,于上世纪九十年代进入中国之后就一直停留于起步阶段,遇到许多本土化的问题和发展瓶颈,如技术落后、政策缺失、信用危机等。

  不过这一切,随着06之后以一嗨租车为首的几大连锁租车企业的成立而出现了根本性的变化,这些企业积极引进国际上成功的汽车租赁模式,以市场为导向,在技术上、价格上、模式上形成了适合中国本土市场的企业运营机制,使这个行业迈入了市场发展的黄金阶段,并赢得资本市场的垂青,一轮又一轮的巨额投资砸到了这个行业当中。

  以一嗨租车为例,从成立伊始,就充分利用自身先进的汽车调度管理系统推出了租车“零误差调度”,一举打开了高端商务用车市场,随后又面向中小企业用户和个人用户推出自驾服务,并细分市场提供不同款式、不同档次的车型选择。此外,遍布全国的汽车租赁服务网点为异地租还车、取车等服务提供了必要保障,用户实现了在任何城市、任意门店实现租车及还车,绘制了一张国人自驾出行的美好蓝图。

  另一方面,一嗨“轻门店重网络”的电子商务式管理模式使企业更具有价格竞争力,交易无需在实体发生,在便捷同时大幅度降低了成本。以上种种,彻底打破了租车市场原有价格昂贵和手续繁琐的壁垒。

  可以预见的是,汽车租赁行业在中国正处在一个前未所有的位置和高速发展期,租车出行也必将成为都市人群的主流出行方式之一。让出行成为一种低成本、便捷的享受,成为一种时尚的生活方式,我们需要期待更多像一嗨租车这样的优秀本土企业引领这个行业,开创出属于汽车租赁行业的无垠蓝海。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅