弘酬投资研究总监孙燕军:券商股大跌属错杀

2010-05-07 10:35:35 来源: 国金投资

        券商板块成非理性暴跌替罪羊私募人士认为实属错杀

        出乎大多数投资者的意料,在“地产新政”的影响下,券商板块的跌幅甚至超过了银行、地产板块的下跌。昨日复牌的中信证券600030),其复牌即封死跌停的走势,最终拖累券商板块整体暴跌7.02%。

        涨时滞涨,跌时带头,券商板块似乎成了此次地产政策的“替罪羊”,难道券商板块真的没有投资机会了吗?

        券商板块跌幅惨烈

        4月16日停牌,中信证券避过此前的连续调整,但最终在5月4日复牌当日还是以跌停收场。

        从收盘的情况看,仍然有超过171万手中信证券股票在跌停价位上等待卖出,显示下跌可能并非只有一日。即使昨日公司发布了和东方汇理银行进行战略合作的利好公告,也未能阻止中信证券股价的下跌。

        “中信证券和东方汇理银行合作肯定是利好,但问题是公告中并没有明确合作的内容和细节,因此即使是利好,也看不清楚能有什么利好。”国信证券002736)非银行金融业分析师田良表示。

        其他券商个股在中信证券停牌期间不少股价跌幅接近20%,但昨日却在中信证券领跌下继续下挫,光大证券601788)下跌6.49%,宏源证券(000562)下跌4.92%,招商证券600999)下跌4.51%,西南证券600369)下跌4.28%,东北证券000686)下跌4.14%。

        银行地产依然保持弱势

        券商板块跌幅凄惨,前期跌幅惨重、近期已有止跌企稳迹象的房地产板块和银行板块,则再次加入杀跌大军。

        昨日,房地产板块跌幅达到4.60%,银行板块跌幅为1.69%,南京银行601009)、宁波银行002142)、中信银行601998)跌幅超过3%。

        “银行板块和房地产板块是做空力量集中攻击的两个板块,目前超跌严重,但是超跌后还在继续下跌。”私募基金经理吴国平表示,“因为目前货币政策已经明确,就是进行紧缩,中期来看加息将不可能避免”。

        华安证券财富管理中心分析师张兆伟也表示,央行存款准备金率上调、新股发行没有减缓迹象、银行股再融资等因素,注定权重板块的流动性未来仍然保持悲观。“我认为,目前银行和房地产板块依然很难向好。”

        暴跌跌出投资机会

        有分析人士认为,经过此轮非理性的暴跌,就目前情况来看,券商板块或已出现一轮新的投资机会。

        北京弘酬投资研究总监孙燕军表示,与券商股的非理性下跌形成鲜明对比的是,今年对券商股来说是个利好年,无论是刚刚发布的2009年年报,还是股指期货和融资融券的上线,券商股都处在实质的利好环境中,此轮的下跌实属错杀。

        而从已经发布的2009年年报来看,13只券商股业绩几乎全线大幅盈利,其中宏源证券业绩增长112.61%,太平洋601099)证券业绩同比增156.06%,光大证券业绩同比增106.69%。而以上个股近期的跌幅则分别达到19.7%、24%和28%,其跌幅甚至超过了此轮真正的“元凶”银行和房地产股。

        不过,暴跌过后有分析人士称,投资者不应该忽视券商股的投资价值,一旦股指回暖,券商股的涨幅一定会超过大势,投资者不妨逢低配置券商股,相比银行、地产等股票,券商股的潜力或许更大。(北京商报)

        中信复牌补跌伤及券商股

        中信证券周二复牌,股价封住跌停。继今年4月15日停牌后,中信证券昨晚公布拟与东方汇理银行开展战略合作,合作方案整体好于市场预期;不过,自中信证券停牌至今,券商股普遍已下跌近两成,从而导致中信证券存在较大的补跌空间。

        其它券商股跟随大跌,光大证券跌逾6%,宏源证券、招商证券、西南证券等跌逾4%。(齐鲁晚报)

        证券行业周报:券商股继续下跌为哪般

        与A股指数类似,上周券商股延续下跌趋势。具体分析,我们认为主要有三方面原因,一是受大盘影响;二是继2009年年报业绩大增后,由于一季报经纪业务收入及佣金率普遍下滑,投资者对券商2010年业绩能否维持或继续增长信心不足;三是融资融券业务量尽管试点后连续增加,但仍处于低位,与投资者曾经的预期有较大差距。

        两市融资融券余额近4亿,股指期货持仓比例上升。上周末上交所融资融券交易总量2.36亿元,周环比增长54.04%,交易结构仍以融资交易为主,融资融券余额前三位是中国平安601318)、贵州茅台600519)与长江电力600900)。上周末深交所融资融券交易总量1.47亿元,周环比增长35.46%,融资余额主要集中在长江证券000783)、深发展A(000001)和冀中能源000937)。股指期货方面,四个股指期货合约上周共计成交710807手,成交金额6696.04亿元,交易结构依旧集中于5月份合约,交易品种集中度进一步提高。

        券商年报盘点,净利大增七成站上历史第二高点。统计显示,13家上市券商2009年合计实现净利润350亿元,同比大幅增长七成,业绩仅次于2007年大牛市,为历史第二高点。从净资本指标看,依然是中信证券和海通证券600837)最高,分别为349亿元和344亿元;其次为光大证券182亿元,招商证券180亿元;国元证券000728)去年再融资后,净资本大幅上升至128亿元。

        前四月40家券商分享1483亿元IPO承销蛋糕。统计数据显示,今年前4月40家券商参与了117家IPO公司的承销,承销总金额达1483亿元,已经超过去年全年IPO承销总额2022亿元的七成。从承销金额看,海通证券以167亿元高居榜首。从承销家数看,平安证券优势明显,凭借14家IPO业务成为承销家数最多的券商。随着创业板和中小板新股发行增多,创业板和中小板已成为券商投行“厮杀”的主战场。

        13家上市券商首季经纪收入环比降三成。13家上市证券公司今年一季度报已全部披露完毕,尽管净利润同比各有不同程度的增减,但经纪业务收入环比却出现一致的大幅下滑。统计显示,13家上市证券公司中,在代理买卖证券业务净收入上,能获取环比数据的11家证券公司均出现下滑,平均下滑比例达28.78%。据计算,13家上市券商今年一季度平均代理证券买卖交易佣金费率较去年全年万分之七点五进一步下降,已经降至万分之六点四,降幅达14.93%。(西南证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 国盾量子
  • 紫光国微
  • 蓝英装备
  • 中芯国际
  • 第一创业
  • 中国长城
  • 中天科技
  • 中国软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅