中报业绩料与一季度持平

2013-08-08 02:14:56 来源: 中国证券报

  对于上市银行中报业绩,券商普遍认为A股16家上市银行今年中期归属母公司净利润平均增速为12%,与今年一季报业绩持平。根据统计数据,16家上市银行2013年一季度归属于母公司股东净利润的平均增速为12.66%。

  交通银行601328)首席经济学家连平指出,预计上市银行中报仍会有两位数的增长,平均增速应在10%以上。“从上半年商业银行的经营情况看,尽管息差在进一步收窄,但是资产质量并没有急剧恶化,银行拨备压力并不是太大。”

  中金公司预计,上市银行上半年净利润平均增长12%,与一季度的12.1%基本持平。中金公司方面还称,“钱荒”事件是半年报未出现业绩拐点的主要原因,由于上半年经济增速超预期下滑,预计银行业下半年基本面将继续弱化。

  申银万国预计上市银行2013年上半年业绩维持稳健增长,累计同比增长10.7%。预计大行净利润平均增速约为10%;股份制银行中,兴业、民生和华夏增速最高,预计保持15%以上的增速,招商、浦发和光大同比增长在12%左右,平安和中信同比增速约在5%左右。

  平安证券认为,2013年上半年上市银行净利润同比增速约为11.9%。在上市银行中五大行、股份制及城商行的中报净利润同比增速分别为10.8%、14.8%及20.6%,分别较一季度的业绩增速略有下降。半年报净利润同比增速可能在20%以上的银行包括兴业、北京、宁波等,国有大行基本维持在10%左右。

  瑞银证券分析师孙旭预计,A股16家上市银行2013年中期归属母公司净利润平均增速为12%,国有五大行、股份制银行和城商行净利润同比增速分别为11%、14%和20%。“在存贷款重定价、存款定期化等因素影响下,二季度上市银行平均净息差环比回落3.4个基点。由于受存贷款重定价期限结构等因素影响,预计部分城商行二季度净息差表现或好于同业。”

  不少分析人士称,上半年12%的净利润平均增速已经是一个“相当美好”的数字,下半年上市银行的业绩下行趋势将确立。毕竟此前利率市场化只是放开了贷款利率下限,对上市银行业绩影响不大,未来利率市场化这只“猛虎”将持续发威,并直接影响上市银行业绩。

  东方证券600958)银行业分析师金麟认为,下一阶段利率市场化的推进将“刀刀见肉”。“具体来说,5年定存利率放开影响还不太大,而压力最大的主要是短期存款特别是占存款一半左右的活期存款。存款利率完全放开后,活期存款利率有向货币市场利率靠拢的压力,这种压力将推动银行存贷利差收窄100BP以上,并促使ROE回落至15%以内。有媒体报道称,监管部门测算过完全利率市场化之后银行ROE将下降至10%,我们认为这完全可能。”

  银行业协会近期发布的《中国银行601988)业发展报告(2012-2013)》预计,2013年上市银行净利息收入和营业收入的增速将会进一步下降至10%左右,净利润增速可能下降到8%左右,利润增速出现拐点的可能性不大。

  报告认为,2013年银行业净息差仍然面临较大的压力。一方面,金融市场产品和投资工具日益丰富,银行负债端的成本存在更大压力。另一方面,中国经济复苏基础并不牢固,企业对信贷定价较为敏感;加之越来越多的业绩优良的大公司开始利用直接融资渠道来降低融资成本,银行的资产定价能力很难大幅上行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅