让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

“房屋银行”老板卷200万逃之夭夭 律师呼吁出台法规管理乱象

2014-10-15 07:57:46 来源: 投资快报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  “这个月房租延迟没有给,结果打听了下才知道公司倒闭了,我应该怎么办啊?”近日,一位深圳市名向《投资快报》记者投诉称,其委托“房屋银行”托管的租赁出了问题,仔细一打听才知道老板拿着数百位业主的押金和租金逃之夭夭,损失惨重。事实上,这种被民间称之为“房屋银行”的物业投资方式已经不是第一次出问题。对此,有律师呼吁有关部门严查、严惩犯罪分子,并设立相关法规进行规范。

  “房屋银行”老板携两百万跑路

  “我把房子委托给龙华中赢伟业房屋托管公司代为出租,以前一直比较正常,但是从上个月开始,房租迟迟没有打到我账户。我打听了一下,发现公司好像是倒闭了,老板带着大家的钱跑了,我们损失谁来负责?”深圳市民郑小姐向《投资快报》记者哭诉。事实上,

  这家位于龙华清湖名苑小区内的房屋托管公司的老板,从上个月15日期就开始人间蒸发,不仅业主找不到人,他的员工也一样一头雾水。

  该公司员工董小姐就表示,9月15日她们接到公司负责人电话,称16日放假1天。“满以为老板发慈悲,放完假却发现公司大门紧闭,负责人电话一直关机。”于此同时,她开始不断接到业主投诉,称公司一直没把租金打过去。无奈之下,董小姐和跟同事一起找来开锁公司打开了公司大门,发现老板卷走100多万元押金及账本资料跑路,办公室只剩几台旧电脑,立案电脑中的硬盘也被取走了。

  业务员钱先生称,经他们与财务的初步统计,卷入纠纷的房屋包括龙华、龙岗、福田等片区,约500余套,租户押金在1000元至1万元间,加上管理费和租金,总款项接近200万。

  什么叫“房屋银行”

  事实上,“房屋银行”并非银行,它只是一种借代称呼。它是由房屋所有人将房屋的使用权以定期的方式,全权委托房屋租赁公司负责出租及管理,并通过专业房产评估机构对房屋的使用权价值(即租金)进行评估,或双方议价,确定其租金价格,房屋所有人定期获取租金回报的一种房产投资方式。

  抽丝剥茧讨论“房屋银行”的实质,即大量囤积业主房源,代为出租,代收代付租金的房屋租赁中介机构。其基本运作手法是:一方面从业主获取房源后,与业主商定承租价格,免交租房押金,并约定免租期(一般为1至2个月),在免租期满后按约定支付业主租金;另一方面以等于或高于与业主约定的价格寻找租客,收取租客租房押金、租金从中获利。

  业内人士表示,“房屋银行”类似于二房东。托管公司一般跟业主签一年的租期,但只给业主10个半月的租金。然后“房屋银行”将房子转租出去,其中的风险由“房屋银行”来承担。

  租户如果向“房屋银行”租房子,一般不需要缴纳手续费,但中途解约需要赔一个月的租金,这也是“房屋银行”的一个盈利点。专家表示,租赁期间“房屋银行”必须按时向业主付租金,但租户可能会拖欠租金,甚至因为欠下巨额水电费而跑路。因此“房屋银行”都要暂扣租户的押金。

  倒闭、走佬事件层出不穷

  统一管理、定期回报,“房屋银行”。然而从其诞生之初开始,就伴随着风险和诟病。

  “房屋银行”的主要盈利点在于挪用押金投资获利、租金差、免租期租金收入三个方面,其在获利的同时确实省去了业主打理出租房屋的麻烦,但对租客、业主的隐性风险也十分巨大:由于挪用租客押金投资牟利是其主要利润点,存在一旦倒闭租客无法收回押金(业主不退款),业主无法收回房屋的后果(租客不退房),并呈现出单套房屋押金少(一般不超过2个月租金),维权成本高,涉及人数广的特征,极易发生群体事件。

  复旦大学房地产研究中心研究员王鸿儒接受媒体采访时曾表示,存房、租房需要大量的资金注入来维持周转,小规模的“房屋银行”公司大部分都在亏,如果没有大股资金的注入加快存租运转,那么,公司的亏损以致破产是必然。而破产就意味着风险,在现实生活中,往往房屋银行频临破产,“狡猾”的老板已经带着押金和租金远走高飞。

  2008年,有着“房屋银行”之称的深圳福田区民田路新华保险大厦23楼的瑞丰百年资产管理公司大门紧锁,来此讨要房租的业主及租户不知怎样才能要回数百万元月租和押金。该公司的30余名员工也准备进行劳动仲裁,他们表示老板不知所终。

  事实上,类似的“房屋银行”倒闭、走佬事件层出不穷。近期如2013年3月深圳实恒房地产经纪服务有限公司倒闭、2013年4月爆出的深圳市华银物业管理顾问有限公司倒闭、2014年8月爆出的万家发房产经纪有限公司倒闭、2014年9月龙华伟业房屋托管公司倒闭……这些破产、跑路事件,波及人数少则几十,多则数百,涉及金额也是动辄上百万。

  法律规范何去何从

  房屋银行乱象造成众多业主损失,没有相关法规进行规范吗?《投资快报》记者从专业律师处得到的答复是,目前没有专门针对群体租赁代理行为的相关法规,只能寻找一些针对普通租赁的一般性规定进行对照。

  事实上,国土资源和房屋管理局此前曾经出台了整顿房屋租赁市场的文件,着重强调了不得以“房屋银行”、“房屋超市”等名义从事房屋租赁代理业务。该文件对房屋租赁市场产生了较大影响,但是《投资快报》记者发现,打开互联网搜索引擎,“房屋银行”、“房屋超市”等关键词搜索出来的结果依然是数以十万计,现实生活中公开以“房屋银行”形式进行租赁托管的公司也不在少数。

  广东信荣律师事务所张茂荣律师认为,“房屋银行”收取租客押金,以代为出租房屋之名行“集资牟利”之实,已超越了普通房产中介的正常经营范围,完全不同于普通中介的租房居间行为,其预留空置期(免租期)并赚取租金差的行为也明显违反《房地产经纪管理办法》第25条规定,有必要予以重视规范。

  对此,张茂荣律师建议,相关市规划和国土资源委员会应该设立“房屋银行”登记备案制度,将“房屋银行”列入重点房产监管范围。此外,建议规划和国土资源委员会落实《房地产经纪管理办法》第24条规定,严格代收押金、租金的监管转付程序,杜绝“房屋银行”挪用代收资金;最后,他还呼吁市场监督管理局落实《房地产经纪管理办法》第25条规定,严厉查处“房屋银行”低价承租高价出租赚钱差价的行为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情