好又贷“先行赔付” 是创新还是炒作

2014-10-16 11:41:39 来源: 同花顺综合

  最近,P2P“先行赔付”突然成了热门话题,在P2P行业去担保的当下。探索何种模式更能保障投资人利益,成为了各个平台的增信手段,其中风险保障金是大多数平台使用的一种模式。但是这种模式在业内也是一种有限保障,即目前全国几乎所有的平台都是采用的严重逾期(即逾期超过30天)才启用垫付的模式对投资人利益进行保障。对于大部分平台来说,这就存在一个问题:在等待严重逾期垫付的时间里,投资人的30天利息损失由谁负责。如果投资人投的是月标,一旦出现逾期,哪怕平台对他进行垫付,投资人也损失了一个月的收益,等于白投了两个月。

  “先行赔付”从电商转往P2P

  由此有平台提出了风险保障金“先行赔付”模式,纵观全网,目前提出这种本金保障模式的有好几家,但观其内容都是千篇一律,源头都是来自于一篇《网贷界10月迎“大考” “先行赔付”定生死》的新闻,文中提到广州的一家P2P平台好又贷实行了这种“先行赔付”的本金保障模式。

  也正如上述新闻中提到,“先行赔付”并不是P2P网贷界的特例,早在2007年的时候淘宝网就以强硬的态度实行了该模式保障消费者的权益。根据淘宝网的规定:当淘宝买家与淘宝网参加“消费者保障计划”的卖家在淘宝网站进行支付宝交易后,如因该交易导致买家权益遭受损害,且买家在直接要求商 户赔付未果的前提下,买家有权按淘宝及支付宝的相关规则(含本规则)向淘宝发起针对商户的投诉,并申请“先行赔付”。自从淘宝网实行该种“消费者保障计划”模式后,有效保障了成千上万的消费者利益,那么网贷界的“先行赔付”是否也能保障投资者利益呢?

  经记者调查得知,P2P“先行赔付”模式初次出现是在一篇《P2P理财首创先行赔付,好又贷再次领跑行业标准》新闻中。该新闻介绍:好又贷P2P平台成立于2014年4月份,其官网公告显示5月26日与招商银行签订风险保障金托管协议,将500万风险保障金托管于招商银行,并同时公开了协议以及查询方式。该公告显示,一旦借款人产生预期,好又贷将马上启动先行赔付,让投资人免收损失。

  模式一出台 多家平台跟风

  “先行赔付”是创新还是炒作?

  在新浪财经显示,P2P“先行赔付”模式初现于9月初日,就在几天后日便有多家平台也跟着宣传开启“先行赔付”本金保障模式。记者在互联网搜索发现,已有多家P2P平台打出“先行赔付”宣传语,有平台宣传文章甚至直接套用上述新浪财经新闻,仅把相关平台名称更换,可谓是东施效颦。

  某国家银行高层人士指出:P2P平台实行“先行赔付”模式有几个先决条件,首先,该平台必须保持有500万以上风险保障金并且有第三方托管,以确保该笔保障金是确切能够专户专用的;其次,该平台必须是业务量未达亿元的小优平台,而且坚守小额分分散原则,代收不能超过2000万;再次,该平台风控必须非常严谨,平台管理层多数为5年以上传统金融职业经验;最后,该平台背景必须是有实力的,这个背景实力不是说平台老板多么有钱有关系,而是它的参股股东构成必须是合理的,最好是由多家实业企业参股的平台。

  “先行赔付”目的是更好服务于投资人,让投资人的利益有保障,从目前来看,有魄力推出这种保障模式的平台多为业务量未达亿元的中小平台,其风险保障金可以足额覆盖坏账率。大平台的风险保障金相对于其高达数亿甚至数十亿的成交量来说,不足以覆盖坏账率,故仍实行的30天严重逾期垫付模式。

  资深业内人士认为,不管是“先行赔付”亦或“30天严重逾期垫付”都是贷后风控的保障,严谨的贷前风控才是真正保障投资人利益的有力手段。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅