同花顺新三板

184家公司谋求逃离新三板 《中国新三板发展报告》建议推出转板制度
来源: 同花顺综合 2016-09-14 10:06:39 0

  国家金融与发展实验室“资本市场与公司金融研究中心”此前召开中国新三板发展战略高层研讨会,会上发布的《中国新三板发展报告(2016)》认为,在高速发展的同时,新三板市场也面临一些问题。《报告》认为,这些问题重点表现在:发展速度、规模与质量

  国家金融与发展实验室“资本市场与公司金融研究中心”此前召开中国新三板发展战略高层研讨会,会上发布的《中国新三板发展报告(2016)》认为,在高速发展的同时,新三板市场也面临一些问题。《报告》认为,这些问题重点表现在:发展速度、规模与质量之间存在矛盾;制度安排存在不及时和不完善,缺乏对国家战略性新兴产业的引导;监管体系仍有待完善,作为监管依据的法规层级不够。

  《报告》给出了四方面政策建议,完善市场准入制度,加强准入管理。重点加强对国家战略性新兴产业的引导,对房地产、金融和类金融机构等特殊行业的准入做出特殊安排;根据市场分层确定不同的准入门槛,降低监管成本;允许非券商机构参与挂牌和做市;加强对投资人的准入管理,将个人投资者投资规模门槛降至100万元,并对机构投资者的“适当性”提出具体要求,鼓励长期资金入市,提高机构投资者质量。

  完善股票发行和交易制度,提高市场流动性。具体而言,建议非券商机构参与做市的制度安排尽快落地;改革交易机制,完善做市交易,择机推出集合竞价交易制度,促进市场流动性改善;完善分层管理,针对不同层次制定不同的信息披露标准。

  促进市场联通,优化资源配置。建议新三板尽快推出转板制度,尽快推出市场化的退市制度。

  完善监管,切实保护投资者利益。《报告》提出,应把新三板的监管政策与制度安排上升到国家法律层面,进一步完善以自律监管为主的监管制度与框架;建立并完善信息披露法律责任体系,明确违规披露的处罚措施和相应主体的法律责任,增加违规披露成本。

  184家公司谋求逃离新三板

  据不完全统计,截至8月22日,已有59家新三板挂牌企业终止挂牌。与此同时,已有184家企业提交上市辅导申请,其中有95家企业来自创新层。

  主动摘牌:说是为战略发展实则生无可恋

  8月17日,创新层企业安尔发发布公告,为更好落实公司发展战略将要主动申请摘牌,这是分层后首家主动申请摘牌的创新层公司,也是新三板创新层企业中第二家宣布跟新三板分手的企业。

  早在2014年1月24日挂牌新三板的安尔发,其主营业务为家居安防产品电子配件及成品的研发、生产和销售。

  从年报数据来看,公司自挂牌以来,营收和净利增速明显。安尔发2015年、2014年分别实现营业收入9872.07万元和683.60万元,实现净利润2129.55万元和86.72万元,2015年公司营收和净利的同比增幅更是高达1344.14%、2355.79%。

  尽管如此,这两年公司的现金流均为负值,2015年安尔发的经营活动产生的现金流量净额达负2090.30万元。

  都说不以融资为目的的挂牌都是耍流氓,安尔发挂牌后分别进行了3次定增,共募集资金8439.28万元,用于流动资金。

  按理说,在“资本寒冬”的情景下成功融资应该能解决燃眉之急。但是安尔发还是“缺钱”,大股东邓新文在6月份、7月份合计质押500万股,贷款了3500万元。

  8月16日,公司宣布因重大事项停牌。隔天公司就猝不及防地宣布拟和新三板分手,自然地成为新三板中第一家创新层中主动申请摘牌的企业。

  实际上,在新三板挂牌企业直接转板创业板依然遥遥无期的情况下,成为创新层标的,对很多挂牌公司而言,本是一件多么令人开心的事,为什么要在融资、估值等占得先机情况下选择与新三板分手?

  安尔发董秘周永刚对外解释为:“是基于公司战略方面的考虑,而且预计这一战略将会给公司带来重大利好。”

  与新三板分手 要跳槽到主板去了

  目前,新三板挂牌企业已达8805家,股转老师在监管方面也日趋严格。

  据不完全统计,截至8月22日,已有59家新三板挂牌企业终止挂牌。而自2016年以来,已有28家三板企业宣布和新三板分手。

  其中,除了朗顿教育、中成新星因未能按时披露2015年年报“被甩”外,其他公司要么宣称“为实现战略发展”宣布告别新三板,要么表示“被A股公司收购”而从新三板跳槽。

  值得注意的是,羿珩科技是创新层第一家从新三板退市的公司。

  羿珩科技退市的理由就是嫁给了A股上市公司康跃科技300391),公告显示,康跃科技拟以发行股份及支付现金的方式购买羿珩科技100%股权并募集配套资金。

  目前,双方已订婚,共同签署了《发行股份及支付现金购买资产协议》。而礼成后,将扩大羿珩科技在高端装备领域的智能制造领域的竞争优势,通过与上市公司并购重组,有利于公司加速在手订单消化能力,扩大市场份额,增强盈利能力的可持续性和稳定性。

  不过,最终能否“领证”,还得等证监会核准。

  和羿珩科技一样,在已从新三板退市的59家企业中,有14家也是被上市公司吸收合并。

  不过其他企业就没有这么幸运,从而部分想要冲出新三板的企业毅然不顾一切去选择“拥抱IPO”。

  根据的数据显示,今年以来并截止到8月22日,已有184家企业提交上市辅导申请,其中124家企业属于制造行业,占比67.39%。

  更为值得注意的是这些想要跳槽到主板的企业中,有95家企业来自创新层。

  有分析人士指出,目前的新三板融资难的问题还没有解决,流动性不足在正式分层后更为明显。实际上,分层后,创新层企业并没有享受到所谓的政策红利。相比于A股上市,在知名度、品牌度等反面,差距较大。

  不过由于IPO这条路排队的人众多,即便是创新层企业,想要跟新三板分手也并没有那么容易啊!

责任编辑:zde
收藏: 0
0 0 0