同花顺新三板

退出难“吓走”基金 新三板大宗交易年底或出
来源: 中国经营报 2016-09-18 08:59:41 0

  虽然分层制度已经出台,私募做市也被提上日程,但新三板的流动性仍不足,交易量依然不甚理想。  在此情况下,目前一些合同期限较短的新三板基金和资产管理计划面临着已经到期或即将到期的问题,面对这样的情况,有些基金选择清算,有些则选择了续期。 

  虽然分层制度已经出台,私募做市也被提上日程,但新三板的流动性仍不足,交易量依然不甚理想。

  在此情况下,目前一些合同期限较短的新三板基金和资产管理计划面临着已经到期或即将到期的问题,面对这样的情况,有些基金选择清算,有些则选择了续期。

  北京嘉承金信投资有限公司总经理王结冰对《中国经营报》记者表示,要解决新三板流动性问题,除了引入私募基金、公募基金、降低投资者门槛外,大宗交易的落地也必不可少。

  退出难无奈续期

  股转系统数据显示,2016年7月、8月,全国股份转让系统股票成交数量分别为23.25亿股、25.69亿股,相对于6月份、5月份的29.51亿股、25.88亿股,并没有明显的变化;7月、8月的成交金额分别为114.38亿元、139.37亿元,相对于6月份、5月份的122.29亿元、135.84亿元,也无明显的变化。

  有市场人士对记者指出,从上述数据来看,分层制度自今年6月下旬实施以来,新三板的成交额和成交量并没有明显的改善,市场期待的分层能带动新三板成交量和流动性的寄望尚未能实现。

  三板流动性和A股的流动性差距有多大,这点从下面一个数据或可以有一个直观的感觉。

  数据显示,9月13日,挂牌企业超过9000家的三板指数的成交额为6.13亿元,仅占数量为538家公司的创业板指成交额603.99亿元的1.01%。

  记者查询相关资料发现,针对新三板投资的一些券商资产管理计划、基金旗下资产管理计划目前已经到期,已经到期的产品有的选择提前清算,有的选择续期。

  财达证券网站显示,财达证券有限责任公司管理的财达国杰新三板1号集合资产管理计划(以下简称“国杰新三板1号”)设立日期为2015年7月20日,期限为18个月,成立时参与户数为26户,募集5575.55万元,投资范围为新三板挂牌交易的股票、债券、A股、货币市场基金等。

  值得注意的是,国杰新三板1号在2015年第四季度和2016年第一季度,并未进行A股投资和新三板的投资,仅投资于货币基金。

  按照18个月期限来计算,则国杰新三板1号的到期日为2017年1月20日,但是该产品在2016年7月20日(终止日)提前结束。

  对于提前清算的原因,财达证券仅表示,为了保护投资者利益,经管理人和托管人一致同意,决定提前终止。

  有市场人士猜测,去年四季度,虽然新三板比较火爆,但由于投资者门槛比较高,一些投资者对流动性持比较谨慎的态度,如果进场后成交依旧惨淡,退出渠道不畅,则很可能要“长期持股”,在此情况下有些合同期较短的产品没有直接投资新三板公司,而选择投资其他标的也在情理之中,随着三板的低迷,上述产品提前终止也能理解。

  与国杰新三板1号提前终止不同的是,其他合同期较短的产品选择了续期。

  中国证券投资基金业协会网站的基金专户产品公示栏显示,九泰基金——新三板分级1号资产管理计划、九泰基金——新三板分级2号资产管理计划备案日期分别为2015年2月3日、2015年2月13日,合同期限同为18个月,起始规模分别为1.6093亿元、1.077亿元。

  九泰基金相关人士对记者表示,本着尊重持有人建议和充分考虑持有人利益,并征得持有人同意后,决定对上述两个产品续期,并已经向持有人发出公告。

  一位私募人士对记者表示,由于新三板市场今年以来持续低迷,不少去年高位参与新三板交易的产品处于亏损状态,一些合同期间较短的产品面临着已经到期或即将到期的情况,加之流动性不足和交易低迷,参与新三板交易或定增的投资产品想把手中持有的股票以理想的价格卖出去并不容易,这种情况下,选择继续投资也许包含着些许无奈。

  记者统计,除了上述产品外,中信建投新三板掘金1号资产管理计划、南方骥元——长三角新三板专项资产管理计划也在年内到期,2017年上半年还有20多家投资新三板的产品到期,届时这些产品会是去是留,尚难判断。

  期待大宗交易

  一位私募人士对记者表示,虽然一些投资新三板的产品面临到期的压力,但化解这种方法也有多种,除了征得投资者同意继续运作外,还可以成立另外一只产品来接盘,当然根本的方法是提升新三板的流动性。

  王结冰对记者指出,在目前情况下,新三板二级市场成交低迷,让投资者通过二级市场退出难度较大,而且容易引起市场价格的异常波动。由于做市券商的新三板的研究能力还不太强,加之目前不少做市券商的做市业务出于亏损状态,同时券商投资新三板资金规模的限制,这让做市券商在接手三板公司新的股份时会比较谨慎。

  此外,做市券商在接手三板公司新的股份时,通常会压低价格来获取利益最大化,这样一来让原本盈利情况不理想的三板投资者与券商交易时多了一层顾虑。

  值得注意的是,针对新三板流动性不足的问题,管理层在推出分层制度后,又把私募做市提上了日程,步伐正在提速。

  9月14日,股转系统发布《私募机构全国股转系统做市业务试点专业评审方案》,总体要求为,按照稳起步、择优确定试点机构的原则,全国股转公司通过专业评审的方式,遴选出不超过10家私募机构进行做市业务试点。

  王结冰对记者表示,针对新三板流动性问题,管理层出台相关政策的速度在加快,私募做市在一定程度上能增加新三板的流动性,但毕竟私募的做市资金量也是有限,并不能从根本上解决流动性问题。

  王结冰指出,要解决新三板流动性问题,除了引入公募基金、降低投资者门槛外,大宗交易也必不可少,大宗交易的出台不仅能给市场提供新的交易平台,让买卖双方以市场为基准,在允许的幅度内,选择溢价、折价或平价成交,可以有效避免对二级市场价格造成冲击,同时也能为投资新三板的资金提供较好的退出渠道,预计大宗交易制度有望年底前落地。

责任编辑:dk
收藏: 0
0 0 0