证监会回应QFII取消股票配置比例

2016-09-30 16:43:30 来源: 同花顺财经

  证监会表示,QFII实施以来运行平稳,对市场发挥积极作用。截至今年8月底,300家机构获批QFII,总额度为815亿美元;210家机构获批RQFII,总额度5103亿元人民币。为增加投资便利,引入更多长期资金,证监会以后对配置比例不做限制,由其自主决定,取消以前关于“股票不低于50%,现金不高于20%”的规定。

  刘纪鹏在接受采访时表示:不应一步放开QFII的额度限制,应适度逐步放开。同时许小年表示取消QFII股票投资比例限制对A股并不是利空。有增量资金注入对股票市场来说应该是利好。同时此举可进一步提高中国资本市场国际化与市场化进程。

  当然,市场上也有分析人士认为此消息是利空。看空派认为:取消QFII股票投资比例限制,外资终于可以理直气壮的抛售A股。甚至有市场人士认为今日A股下跌与此消息有很大的关系。

  此前报道>>>

  英大证券首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时却恰恰表达了相反的观点。他认为,此举有助于引入更多的资金入市,为QFII的资产配置提供更多的自由度和灵活性,有利于推动MSCI纳入A股进程。他还表示,外资进入A股是大势所趋,此举为A股慢牛的到来奠定基础,对市场短期的下跌不要恐慌。

  证监会于2010年对QFII的资产配置提出“股票比例不低于50%,现金比例不高于20%”的原则要求。

  QFII对A股市场的热情一直未减。数据显示,2016年第二季度QFII投资股票的市值为1090.67亿元人民币,比2016年第一季度的993.08亿元增加97.59亿元,增加幅度为9.83%。若剔除因限售股解禁的北京银行601169)、宁波银行002142)、南京银行601009)、华夏银行600015),QFII二季度持股市值为659.87亿元,比一季度的575.98亿元增加了83.89亿元,增加幅度为14.56%,为历史第四高水平。

  据中国结算公布的统计月报显示,截至8月底,QFII连续56个月新开立A股账户。由此,QFII开立的A股账户总数达到了1046个,其中,有82个是今年新开立的。

  一位业内人士对《证券日报》记者表示,此举是在投资或者资本项目下,QFII获得了同样的国民待遇。使得QFII有更大的空间和自由可以更加自主的进行资产配置,提高其资产配置的效率,有利于其在国内的整体投资和发展。“这种改革和创新会吸引国外更多的机构和资金加入到中国资本市场和债券市场范围里面,增加整个QFII的规模,相应的在股市和债市方面的投资都会有所增加。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzn

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅