为什么锂电池会起火?

2016-10-12 15:05:12 来源: 腾讯科技
利好

  腾讯数码讯(Leon) 随着全球范围的召回和停售,三星Note 7的“爆炸门”正式告一段落,这可能是手机史上最大的一次严重事故,也让人们再次对手机是否是“手雷”感到焦虑。

  准确地说,所谓的“爆炸”其实是起火,锂电池自燃起火。那么,究竟是什么导致锂电池起火呢?

  充电速度过快

  锂离子电池的主要构成是采用锂合金金属氧化物为正极材料、石墨为负极材料,并采用非水电解质溶液实现化学反应、提供电力的电池。充电时,锂离子位于正极、放电时移动到负极,原理很简单。

  问题是,锂离子的移动速度是有限的,一旦超出,便会变得不稳定,比如短路。虽然目前包括高通等公司均积极推广快速充电技术,但充电速度需要符合锂离子的极限、并通过一些技术创造稳定的环境,防止短路现象发生。

  如果这个环节没有处理好,短路便会加热电解质溶液,电池就会起火了。

  电解质很关键

  改善电解质溶液的性质,对于改善锂电池稳定性是具有积极意义的。比如一些化学家正在开发非易燃电解质,即便锂离子过热短路,也不会导致手机自燃,另外还有一些更有效的替代材料也在开发中。

  就目前而言,手机厂商们在开发新型的快速充电技术的同时,需要首先考虑的安全性,切勿急功近利。而用户在使用手机时,要尽量避免外力碰撞、高温下使用,感到手机热得有些不正常时,最好关机暂停使用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:myg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅