让投资变得更简单 首页 >财经 > 能源黄金 > 正文

石油价格战将不了了之?

2016-10-20 09:17:46 来源: 凤凰财经
评论(0 收藏(0)

  欧佩克就减产达成一致,说明其力图把竞争对手挤出市场的尝试未奏效。油价战争或许并未终结,但风向正在改变。

  1812年,在拿破仑(Napoleon)结束对俄罗斯的突进、开始长途撤退的城镇,他的敌人竖起了一块纪念匾,上面写着“进攻的终结”。上月,欧佩克(OPEC)成员国的部长们在阿尔及尔的阿尔及尔国际会议中心就改变策略达成一致,这里也值得立起一块相同的纪念碑,纪念2014年开始的石油价格战。

  欧佩克部长们宣布的石油减产还未开始实施。但仅仅是就它们需要减产达成一致,这个产油国联盟就已经承认,它们把竞争生产方挤出市场的尝试并未奏效。油价战争或许并未终结,但看起来风向正在发生改变。

  2014年,欧佩克事实上的领导者沙特阿拉伯在面对日益加剧的全球供应过剩时,拒绝削减原油产量,从而造成油价暴跌。当时有人预计美国石油业将迅速崩溃。此前,自2008年起,水力压裂和水平钻井技术的进步转变了美国石油生产的面貌,能够从以往无利可图的页岩中提取原油。但美国石油生产商成本相对较高,无法用现金流来覆盖它们的资本支出,需要依靠稳定的债务和股权资本供应来维持业务。

  然而,美国页岩油行业不仅没有崩溃,还安然度过了油价下跌期,甚至从2016年夏天开始再度扩张。利用水力压裂法的石油生产商能够保全自身,部分要归功于它们的演变能力。困境激发了创新,自2014年以来它们的生产成本降低了大约40%。

  另一个关键因素是美国资本市场的实力和深度,还有美联储(Fed)鼓励冒险的立场给予支持。

  价格战开始时就很明显的是,页岩油领域技术诀窍的发明不可能被逆转。沙特能做的就是切断对美国页岩油和其他成本较高的石油储量的投资流。该计划取得了一些成功:过去两年世界各地对石油业的投资都出现了暴跌;从2014年10月到2016年5月,在美国作业的石油钻井的数量下降了80%。

  然而,尽管情况很糟糕,但资本从未停止流向美国石油业。今年是北美地区规模较小的石油勘探和生产公司股权销售创纪录的一年。债券发售和银行借贷已经放缓,但财务状况更良好的公司依然能够借款。

  甚至此前冻结的市场也开始解冻。上周,Extraction Oil & Gas成功地进行了首次公开发行(IPO),这是自2014年夏天以来首家进行IPO的美国石油生产公司。还有几个IPO正在准备之中。

  自2015年初以来,超过100家北美石油勘探和生产公司破产,但一般来说,这些公司本来就是债务和成本较高的挣扎者。更强大的公司生存了下来,并且处于扩张的有利地位,在美国作业的石油钻井数量再次上升。

  真正的财务压力在美国以外出现:委内瑞拉和其他欧佩克成员国爆发了经济危机,像荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)这样的大型跨国公司的股息正遭受压力。

  欧佩克的声明表明,该组织已经理智地放弃过去寄希望于压垮美国页岩油生产的立场,而是计划与之共存。这对某些人来说可能是痛苦的,但也是不可避免的。事实表明,一个依赖于摧毁美国投资者信心的战略,和当年拿破仑进军莫斯科的战略一样效果不佳。(来源:英国金融时报)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:myg

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 24.07 10.01% 8.45
格力电器 40.01 3.60% 8.28
中兴通讯 23.55 5.13% 5.31
保利地产 9.99 3.95% 4.33
银河生物 13.41 0.30% 4.02
中国建筑 9.61 1.80% 3.83
中国平安 49.72 1.18% 3.63
伊利股份 20.97 1.60% 3.11
  • 漂亮50高位持续背离,小票调整继续
    14:48:52   暂时还看不到,晚上看看 14:49:20   晚上看看 14:49:58   午后指数持续反弹,当前翻红,反弹初期受上证50板块带动,而后在军民融合、次新股、价投个股集体反弹带动下翻红。其中,军民融合新劲刚涨停,次新股反弹明显,海信科龙带领一批价投个股上涨。 15:05:06   收评:午后小V反弹,万科A又涨停了】午后盘面持续弱势,唯一封板碳元科技又是独食板,盘面气氛一度降到冰点,午后这波反弹主要还是一些海信科龙二线蓝筹在涨,带着其余的股票来一拨弱反弹,指数表现上就是小反抽。周一主要关注今天封板的几只股票万科A等能否出现持续性,市场需要持续性和主线,才能产生赚钱效应。 19:41:50   不是不让问股了,是现在监管很严,同花顺要求不能在公开场合就是直播间解股,只能提交到圈主解答做针对个人的回答,尤其是近期会特别严格。而这两天刚好有培训,直播也不能正常进行,下周会正常的
  • 妖股买在启 动时
    19:40:10   明白了没有什么是底部的确认 19:40:29   谁没有明白前俩节的内容重点 19:40:44   拉出去 打40大板 19:41:18   学习的人报到 19:41:36   所有个股运行状态均可概括为筑底、上涨、做头、下降四个阶段。 判断一只股票处于何种运行阶段的标准是30日线的运行方向。职业投资高手的操盘秘诀是只做处于上涨阶段的股票
  • 先不要太悲观,看看黄线能否企稳!
    14:58:30   其实大家想想是不是这个原因?群主一早和你们说关键看黄线,黄线不起飞,啥都是假的!很直接吧! 15:03:54   创业板深V 18:06:38   刚开完会,现在回家! 18:09:26   实时播报:【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行今日回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”(新京报) 18:09:47   有关部门该管管了,抓一批这些造谣的吧!把中国资本市场搞得乌烟瘴气!
  • 今日的方向:关注是否放量阳线!!
    14:34:30   股灾之前是 镰刀收购 14:34:41   股灾之后,是 及谢谢花收购 14:34:46   机械化收购 17:18:40   市场有点不错,放量小阳线了 17:31:34   【证监会:河南润弘制药首发未通过 东方嘉盛获通过】财联社23日讯,证监会网站消息,河南润弘制药股份有限公司(首发)未通过,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(首发)获通过。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

46.34%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.22%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

40.42%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

38.93%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.83%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.46%

7日年化收益率

详情>