让投资变得更简单 首页 >财经 > 能源黄金 > 正文

石油价格战将不了了之?

2016-10-20 09:17:46 来源: 凤凰财经
评论(0 收藏(0)

  欧佩克就减产达成一致,说明其力图把竞争对手挤出市场的尝试未奏效。油价战争或许并未终结,但风向正在改变。

  1812年,在拿破仑(Napoleon)结束对俄罗斯的突进、开始长途撤退的城镇,他的敌人竖起了一块纪念匾,上面写着“进攻的终结”。上月,欧佩克(OPEC)成员国的部长们在阿尔及尔的阿尔及尔国际会议中心就改变策略达成一致,这里也值得立起一块相同的纪念碑,纪念2014年开始的石油价格战。

  欧佩克部长们宣布的石油减产还未开始实施。但仅仅是就它们需要减产达成一致,这个产油国联盟就已经承认,它们把竞争生产方挤出市场的尝试并未奏效。油价战争或许并未终结,但看起来风向正在发生改变。

  2014年,欧佩克事实上的领导者沙特阿拉伯在面对日益加剧的全球供应过剩时,拒绝削减原油产量,从而造成油价暴跌。当时有人预计美国石油业将迅速崩溃。此前,自2008年起,水力压裂和水平钻井技术的进步转变了美国石油生产的面貌,能够从以往无利可图的页岩中提取原油。但美国石油生产商成本相对较高,无法用现金流来覆盖它们的资本支出,需要依靠稳定的债务和股权资本供应来维持业务。

  然而,美国页岩油行业不仅没有崩溃,还安然度过了油价下跌期,甚至从2016年夏天开始再度扩张。利用水力压裂法的石油生产商能够保全自身,部分要归功于它们的演变能力。困境激发了创新,自2014年以来它们的生产成本降低了大约40%。

  另一个关键因素是美国资本市场的实力和深度,还有美联储(Fed)鼓励冒险的立场给予支持。

  价格战开始时就很明显的是,页岩油领域技术诀窍的发明不可能被逆转。沙特能做的就是切断对美国页岩油和其他成本较高的石油储量的投资流。该计划取得了一些成功:过去两年世界各地对石油业的投资都出现了暴跌;从2014年10月到2016年5月,在美国作业的石油钻井的数量下降了80%。

  然而,尽管情况很糟糕,但资本从未停止流向美国石油业。今年是北美地区规模较小的石油勘探和生产公司股权销售创纪录的一年。债券发售和银行借贷已经放缓,但财务状况更良好的公司依然能够借款。

  甚至此前冻结的市场也开始解冻。上周,Extraction Oil & Gas成功地进行了首次公开发行(IPO),这是自2014年夏天以来首家进行IPO的美国石油生产公司。还有几个IPO正在准备之中。

  自2015年初以来,超过100家北美石油勘探和生产公司破产,但一般来说,这些公司本来就是债务和成本较高的挣扎者。更强大的公司生存了下来,并且处于扩张的有利地位,在美国作业的石油钻井数量再次上升。

  真正的财务压力在美国以外出现:委内瑞拉和其他欧佩克成员国爆发了经济危机,像荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)这样的大型跨国公司的股息正遭受压力。

  欧佩克的声明表明,该组织已经理智地放弃过去寄希望于压垮美国页岩油生产的立场,而是计划与之共存。这对某些人来说可能是痛苦的,但也是不可避免的。事实表明,一个依赖于摧毁美国投资者信心的战略,和当年拿破仑进军莫斯科的战略一样效果不佳。(来源:英国金融时报)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:myg
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
冀东水泥 20.66 6.17% 4.73
金隅股份 7.44 6.29% 3.26
中兴通讯 17.97 4.17% 2.96
河钢股份 4.65 3.10% 2.78
首创股份 6.55 4.13% 2.48
华夏幸福 36.32 3.24% 2.03
唐山港 6.10 4.27% 2.00
大族激光 28.95 9.95% 1.98
  • 欢迎新人加入圈子
    10:51:58   年线对股价已经形成压制,中长线来看也是下降趋势里,不看好,供参考 10:53:59   你认为可以了吗? 10:54:27   大家认为能买股票的可以把自己的理由说出来。老师来给大家都点评 10:55:59   横盘的股票,目前可上可下,从大环境来看,向下突破的概率大于向上突破的概率,如果这周之内收盘价不能站稳5日均线上方,则建议止损,供参考 10:56:41   中午看我在VIP圈子的点评吧
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    10:08:01   今天按我们半小时理论计算,大盘尾市理应收涨的概率大,盘中下跌有小仓位,可适度做T,空仓人要开仓的话也不能多于3层 10:08:17   赢家军整体在等大概率,大周期 10:29:02   改名看:电脑版http://t.10jqka.com.cn/pid_74267796.shtml,手机版http://t.10jqka.com.cn/pid_74345445.shtml 10:36:27   如何改名:http://t.10jqka.com.cn/pid_74267796.shtml 10:42:19   谢谢
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    10:47:05   感觉38.2能有机会。但次新板块流动性不是特别好,分化就会很严重。但整体市场 我认为超反会延续几天的 10:49:33   谢谢mo_229421127 的打赏 10:51:23   #刺心分化#昨天3只刺心,资讯里我选了两只。这三只开盘买的话。有 5%涨幅 2.5%涨幅 0.5%涨幅。 所以为什么说次新仅是老司机玩玩的,因为流动性需要特别大,没有流动性一旦调整就是至少3%-5%的跌的 10:56:07   为什么要买 大盘券商呀 超跌反弹和它没什么关系的 10:57:50   一路一带拿到放量的时候再说吧 今天未必马上能拉上去。但T策略里的个股 稳健。他要跌5%让我止损,其他大部分个股至少还有10-15%下跌。而且4月24日昨天它老总跑去见雄安的书记了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

47.98%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

40.37%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

38.42%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

37.60%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

36.51%

费率15 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.35%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.15%

详情>