同花顺新三板
[中泰证券]百姓网:一纵一横 打造水平分类信息生态圈
来源: 新三板在线 2016-11-14 15:49:33 0

  百姓网   打造水平分类信息生态圈。百姓网成立于2005年3月,是国内最早一批从事分类信息的网站。公司的业务主要涵盖生活服务、招聘求职、房屋租售、二手车买卖、二手交易、教育培训、同城交友等,月活跃人数超1亿人次。股权结构上,百度通过北京

  百姓网

  打造水平分类信息生态圈。百姓网成立于2005年3月,是国内最早一批从事分类信息的网站。公司的业务主要涵盖生活服务、招聘求职、房屋租售、二手车买卖、二手交易、教育培训、同城交友等,月活跃人数超1亿人次。股权结构上,百度通过北京鼎鹿中原持股4.76%,公司实际控制人为王建硕先生,其直接持股24.57%,并行使香侬投资、派森投资、访溪投资的投票权,共计40.95%。

  互联网渗透推动分类信息线上转移,人口基数决定需求规模。1)相对于纸媒的分类信息广告,在线分类信息平台能够提供信息量更大、检索更便捷、时间跨度更长的信息,因此随着互联网化的推进,分类信息的线上化不可逆转。2)分类信息涉及的是人们身边大大小小的琐事,人口基数决定了分类信息的市场规模,而消费习惯影响分类信息的市场环境,我国有世界上最多的人口,但分类信息的使用习惯有待培养,行业潜力无限。3)互联网渗透率是行业关注的重要变量,由于分类信息服务的不是高净值人群,因此我们判断互联网普及率上升至某一高度时,可能迎来分类信息行业的加速拐点。

  从井喷式增长到差异化竞争,分类信息何去何从。1)从国外巨头发展路径看,Craigslist的轻资产、技术流路线和OLX的密集广告投放和外延式发展模式均取得极大的成功,对国内分类信息发展300469)有借鉴意义。2)国内信息分类平台起步于2005年,在激烈的市场竞争和资本寒冬后,最终形成58同城、赶集网、百姓网三足鼎立的行业格局,15年58同城和赶集网合并后,58赶集和百姓网形成寡头垄断。3)58同城的发展战略是深入垂直细分领域,做O2O电商,百姓网坚持轻资产水平分类社区的建设,并针对个别细分领域深入。二者因重模式和轻模式的区别,逐渐形成差异化竞争的格局。

  百姓网:轻资产模式运营,低线城市有望成为下一个业绩增长点。1)百姓网是国内与Craigslist模式最接近的分类信息平台,百姓网以220名员工,做到了月活跃用户1亿人,季度付费人数25万人次,人均创收100万元的奇迹,轻资产模式的灵活性展现无遗。2)百姓网采取在信息端由个人和代理商导入,信息质量由技术人员把控和地方社区自主管理,流量端由百度引流的合作模式,低成本、高效率,轻资产运营模式前景可期。3)与58同城布局一二线城市的战略不同,百姓网重点关注三线城市,并在三线城市的APP使用率和增速上均取得优势,三线城市的人口基数和消费量有望成为百姓网业绩的增长点。

  未来驱动力:一纵一横,深入细分市场。1)蓝领招聘市场目前互联网渗透率仅为20%,且蓝领招聘的线下流程过于繁杂,在线招聘替代性强。公司通过并购秒聘、合作天坤国际的方式进入蓝领招聘市场,有望形成先发优势。2)百姓网长期采取免费、低价的营销策略,多个品类的流量的千次展示变现低于竞品,随着市场竞争格局稳定,公司业绩释放的潜力较大。

  我们认为,伴随公司经营效率的提升,公司管理费用、销售费用有进一步下降空间,而营业收入仍将维持高速增长。我们预测2016-2018年公司营业收入可分别达到2.96/5.94/10.43亿元,同比增速分别达到103%/101%/76%,归母净利润可分别达到10.18/93.83/161.17百万元,同比增速分别达到141%/821%/72%。

  我们选取海外市场代表性的互联网科技类公司作为参照标准,选取的海外互联网公司平均市盈率75倍(剔除负值),给予90%的流动性折价后作为百姓网的估值参考,百姓网对应17年业绩的总体估值为63.34亿元,每股价格(对应最新总股本3.5亿股)为18.10元。

 

责任编辑:cpy
收藏: 0
0 0 0