华为终端双线作战

2016-11-17 19:26:12 来源: 作者:刘艳

   记者 刘艳P6给华为终端带来了转机,mate7在大屏上的尝试让华为终端第一次尝到“脱销、溢价销售”的滋味,P9引入相机“贵族”徕卡合作并率先采用双摄像头技术,mate9使用最新的麒麟960芯片,引入保时捷合作,改进安卓操作系统,华为不断在做“加法”,而mate9上市的这一次,其还牵头联合BAT、网易成立了安卓绿色联盟,一个旨在打造良好安卓生态系统的组织。

  华为mate9 开始冲击5000元的档位,保时捷版本定价为8999元,这是国产智能手机首次在这个价位段上开始发力,市场会不会买单目前还不得而知,但是不尝试永远也不会知道。

  争锋相对的策略

  机会总是留给有准备的人,三星因为note7事件损失惨重,形成空档,无疑给国内智能手机厂商带来了机会。三星的机型丰富多样,高中低档各个价位都有不同的产品,中低档在中国无疑是一个竞争异常激烈又输不起的市场,就高端而言,除了苹果似乎也就只剩下华为了。

  去年OPPO R9系列的市场表现的确让智能手机圈有些震惊,今年IDC第三季度的数据显示,OPPO在中国市场的出货量首次问鼎,vivo紧随其后,华为排在第三。尽管这是正常的市场变动,但是这无疑会让华为加快在中端市场上的步伐。

  自华为nova发布以来,其产品似乎更加带有“争锋相对”的意味。比如nova和OPPO R9s,两者都采用高通625芯片,内存都是4G+64G,OPPO R9s摄像头像素略比nova高,但2399元的nova 似乎要比2799元的OPPO R9s更具性价比。而nova的市场营销策略不仅包括邀请当红小生做代言人,还首度与浙江卫视合作,赞助综艺节目。

  而这次的mate9 Pro采用了双曲面设计,元素类似三星,并且首次进入了5000元以上的档位。

  几乎华为终端每次旗舰机型发布,“赶超苹果”一直为华为消费者业务CEO余承东所提及,mate9的发布会上,他能说的更多了,比如,给安卓系统换心脏、还有逐步建立生态。

  “我们在每一个领域会梳理出来每个环节跟业界最佳的差距”余承东这样说道。产品、市场营销、渠道样样如此。对于渠道,在华为终端业务放弃白牌策略的时候内部曾有过争论,当时正是小米模式被“捧上天”的时候,华为内部有支持只做线上或者只做线下的声音,但最终的选择是线上线下都做,荣耀成立之初即定位为互联网手机。

  值此之际,OV两家的出货量使得各家厂商对线下渠道的建设给予了新的认识,在一些四五级城市,OV两家的品牌展示度的确要高于其他手机品牌。而对于一直在“补课”的线下渠道建设的华为而言,时间更加紧迫,据悉华为地级市的体验店,现在已经将近500家,县一级,在中国800个县分布了920家体验店,此外华为的服务专营店在地级市,以及一些百强县将近600家,同时华为有3000多家跟合作伙伴一起经营的服务受理点,目前已经覆盖了1000多个县。

  余承东也说的明明白白,“华为 nova品牌和荣耀会角逐中低端,越高端的手机越需要有技术含量,没有一定的技术含量、科技领先的能力,消费者不会愿意为此买单。一方面华为在高端上跟苹果竞争中能够占据更好的市场地位并逐步超越它,获得更大的市场份额。同时中低端国产厂家竞争中也能够获取优势,我们希望同时在这两个方面都能够打赢这个竞争。”

  进入5000元档位市场

  在智能手机这样一个红得不能再红的市场上,各家厂商同质化竞争严重,为市场验证的营销“套路”也都在学习,硬件方面的创新短期内难有突破也需要付出巨大的研发成本,而有时现实需求更体现在软件对某项功能的改善与提升上,就比如照相这个功能,或许人们更需要的是美颜相机,而这是较为容易实现的。

  但对于一些开拓性的做法,像华为一直引以为傲的双摄,最开始采用双摄的是荣耀,但引起市场跟风要归在华为P9身上。P9的双摄首次引入徕卡,同时还有数学上的突破、算法来支撑,使得其能够实现一些“只有我有”的功能。比如,虚化背景大光圈功能,记录完整的动态信息需要算法支撑,而不是靠硬件,这样的差异化竞争需要技术的积累。

  “首次进入了5000元以上,华为会通过后面两年好好角逐这个市场,我们希望把用户体验做到超过苹果。VR,苹果在中国没有做;运动健康我们要做的比它好,照相领域,还有云服务中手机找回、云端存储等体验(都是今后着眼发力的地方)”余承东在采访中提到。

  体验不仅需要硬件支撑,同时也需要在购买之后经久使用中同样能被称好。mate9发布会上推出了全新的系统EMUI5.0版本(属国内首次基于谷歌最先进的Andriod 7.0版本),余承东将这一动作叫做 “给安卓换心脏”,对安卓系统进行了较为底层的改善,在管理体系、内存调度机制、CPU调度、存储等方面进行了优化,能够支持安卓最新的压缩技术,解决了安卓系统越用越卡的问题。

  除了软件,生态也在这次发布会上屡被提及, “生态是作为提升用户体验的一种手段。”余承东如此说道。9月,华为视频悄然上线,由华为自己购买版权,令人印象深刻的地方就是没有广告。除了视频、华为在健康、VR上也有布局。

  Mate9新机发布会上,华为牵头,联合BAT和网易成立了安卓绿色联盟,旨在完善安卓的生态体系。发布会后,余承东、华为消费者业务软件工程部总裁王成录、工业和信息化部电子司司长刁石京、阿里巴巴集团CTO 张建锋、百度副总裁梁志祥、网易公司副总裁王怡聚到一堂接受了媒体的采访。

  “成立这个安卓绿色联盟是很有必要做的,但是此前一直缺乏一个牵头人”。 张建锋说。

  据悉仅在短短不到一周的时间联盟内的成员就达成一致,这么短的时间内能够达成一致一定程度上也证明其存在的必要,但要达成改变目前安卓较为混乱的状态、在一些存有利益冲突的方面真的做到一致,似乎还有一段路要走,这个起步至少向外界传达出了改善安卓系统的姿态,为了提升用户体验。

  华为终端2016年的销售目标为1.4亿部,“我们希望更大的公司应该更负责任,一起参与进来,约束行为,约束应用程序。应用程序该获取什么权限,不该获取什么权限,既使是消费者没有给它权限,也可以很好的运行,版本的兼容都可以做到很好的体验,不是像有些应用程序去掠夺资源。对于不遵纪守法的公司或个人,苹果的做法,就是下架它的应用程序,等联盟有了规范、标准之后,是不是也可以把不规范的应用程序下架,一起来抵制。”余承东谈到。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pzn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 蓝晓科技
  • 罗顿发展
  • 江铃汽车
  • 万马科技
  • 赛摩电气
  • 美凯龙
  • 佳力图
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅