同花顺新三板
百姓网拆VIE架构回归新三板 发力产业链并购
来源: 中国资本证券网 2016-11-23 16:23:21 0

  本报记者 左永刚  在日前召开的由读懂新三板和中信建投证券联合主办的中国新三板投资者大会上,作为新三板分类信息第一股,百姓网创始人王建硕讲述了百姓网分拆VIE回归新三板市场的历程。  分类信息行业发展高峰时,有近3000家分类信息网站,

  本报记者 左永刚

  在日前召开的由读懂新三板和中信建投证券联合主办的中国新三板投资者大会上,作为新三板分类信息第一股,百姓网创始人王建硕讲述了百姓网分拆VIE回归新三板市场的历程。

  分类信息行业发展高峰时,有近3000家分类信息网站,而在经历了一轮又一轮烧钱大战后,曾经的3000家分类信息网站已经所剩无几。

  百姓网作为分类信息行业知名企业,通过拆VIE形式,实现了率先挂牌新三板,成了新三板分类信息第一股。

  据王建硕介绍,百姓网大概是从2015年3月份才开始关注新三板,那时候国内外市场有很大的估值差,因此决定回归国内资本市场。

  “最初我们是奔着战略新兴板去的,之后才转向了新三板。”王建硕透露。

  百姓网的股权结构很简单,所以VIE拆得非常快。百姓网只花20天就拆除了VIE。

  “拆VIE的难点在于要撮合买卖双方达成一致协议,如果时间拖得很长,什么情况都有可能发生。”王建硕表示,拆VIE最关键还是靠执行力。有些事情要么就不做,要么就做的很快、很坚决。时间一定不能拉太长。拖一两年的话,别的事情都做不了,光围绕着拆VIE了,公司往往会大伤元气,所以就有被拆死的公司。

  最终经历了VIE拆除之后,百姓网登陆新三板,并且按照自己的预定路线进行发展,选择了协议转让方式。

  目前百姓网正发挥自己线上的优势,展开一系列产业链整合和并购。行业大战刚刚停止,而百姓网在资本市场上的故事才刚刚开始。

  (左永刚)

责任编辑:dk
收藏: 0
0 0 0