跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

负面清单新政阻挡企业挂牌路

2016-11-24 20:14:13阅读(0

  进入11月份,申请挂牌和完成挂牌的新三板企业数量急剧下降,同时,定增融资也陷入谷底。

  另一方面,在趋严的监管形势下,下半年股转系统先后出台了多个关于规范新三板市场的通知和政策,密度远高于上半年。

  1负面清单新政推出

  上个月,股转中心推出负面清单,针对科技创新类公司和非科技创新类公司的营业收入进行了划线。

  对于非科技创新公司要求最近两年累计营业收入低于行业平均水平的不准申报。效果也“立竿见影”:11月份前两周,申报新三板挂牌的公司数量不足10家。

  “10月底以前,新三板市场挂牌9500多家,而目前的挂牌数量和鼎盛时期比,现在日均挂牌企业数量只是几分之一,做市交易企业数量连个零头都算不上”,上海某券商的场外交易部工作人员表示,“去年11月,挂牌企业的内审会一周开三次,现在两三周才开一次。整个部门都清闲多了。”

  数据显示,在过去的两年中,新三板市场迅速从1232家企业增加了8313家,总数扩张了近7倍,月均挂牌数高达346家。

  飙涨的势头在今年8月达到单月978家的高位后戛然而止。10、11月的挂牌数分别降至227、202家,就11月挂牌的势头看,下降还在继续。

  “新三板挂牌业务9月份以来已经全面放缓。”西部证券002673)一位副总经理说。

  2新政执行为难券商

  新三板“新政”要求,企业在报告期两年内营业额之和要高于全国同行业平均数,这就是要知道2014年和2015年全国的企业总数,再把每个企业2014年和2015年的营业额相加后,得出每年的总营业额,再除以当年全国同行业企业总数,得到平均值,两年的平均值相加后,再与企业的两年营业额之和比较。仅就满足此项规定就足以让券商和企业不知所措。

  新三板负面清单政策推出以后,券商和企业忙着在找两个数据,一是找2014年全国的本行业企业总数,二是找每个企业的营业额数,再全部加起来,两个数相除后,得出行业平均数。

  同样找出2015年的企业总数和算出营业额的平均数。还必须限定在万得、东方财富300059)CHOICE等数据,或能公开查到的数据!

  在中国当前的统计体系下,这两个数据根本没有!统计局出来的都是规模以上企业数据。行业协会也没这个数据。工商、税务部门也没这个数据!行业网站也给不出准确数据,造成企业和券商无所适从,可以肯定的说,这些数据是找不到的。

  券商和企业纷纷从A股市场和新三板市场以及区域股权市场找同行业的数据。试想,即便是有同行业的数据,所采用样本也完全不对。特别是遇到本行业还没有挂牌上市企业,怎么进行比较?

  完全可以说,凡是申请挂牌企业都是较好的企业,可以说都应该在本行业平均营业额水平之上,所以此门槛的设定是不必要的。

  中央推出新三板的目的很明确,就是大力发展中国的多层次资本市场,让中小企业在资本市场融资发展。新三板被业界认为是“中国的纳斯达克”,是注册制而不是审批制。新政将会让人误会新三板挂牌又回到了审批制。

  “新三板市场的前景可能要超过纳斯达克,这是中国的市场基数决定的。新三板未来应该是一个缓步、稳健、夯实基础、自然成长的过程。”中信建投董事总经理张昕帆表示:“下一步,会把我们最重要的资源和精力放在新三板市场。

  如果按照负面清单执行,能够挂牌新三板的企业将寥寥无几。

  “市场正在进入稳步的巩固阶段。前期隐含的问题逐渐暴露出来,主要体现在公司质量不高、中介机构的专业水平有待提升、项目遴选的质量差异比较大等问题。从市场交易方面看,投资门槛、交易方式目前都存在一些分歧。

  同时,市场参与者之所以纠结,核心的问题还是市场的定位和发展预期不清晰,影响了市场的信心。同时,在监管升级的情况下,整个风险和收益之比发生了转变,影响到市场的预期。”中信建投证券投资银行部董事总经理李旭东认为,这些问题正在得到解决。

  资料显示,自9月以来,股转系统密集发布了一系列政策、通知,政策发布密度显著大于此前的大半年。9月8日以来,股转系统先后发布董秘任职新规、私募做市试点新规、挂牌内核工作指引、终止挂牌实施细则等政策、方案等。

  上周,股转系统发布信息称,将会在年底前出台创新层制度供给方案。可以看出,新三板市场正在朝着规范的大路进发,不管业内外,还是政府、企业,都对新三板的作用有了充分的认识。全社会都希望看到一个稳定的,持续的资本市场的发展。

  市场呼唤稳定的、积极的、促进资本市场发展的好政策,让中小企业度过寒冬。

  携手第三方机构,为新三板企业提供固定资产融资服务,有意向的企业请后台私信联系。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板府 返回他的首页
评价 0分

新三板府如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
新三板府 暂无评分
  • 145关注人气
  • 356文章数量
  • 22952访问量
  7*24小时提供新三板新闻、行情、投资及基金等资讯,以及相关对接服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果