名家频道

名家 读名家 · 解行情

李大霄:蓝筹股慢牛力挺A股 下一个底部是幼儿底

2016-12-09 14:15:13阅读(0

  12月9日消息,由证券日报发起并主办的“第十二届中国证券市场年会”于2016年12月9日在北京全国政协礼堂举办,主题为“创新引领增长,改革激活市场”。英大证券研究所所长李大霄出席并发表演讲。他表示,总体来看,中国的股票市场经过了钻石底、地球底和婴儿底,明年将是一个蓝筹股牛市力挺中国股票市场的过程。

  英大证券研究所所长李大霄

  以下为演讲实录:

  同志们,我今天讲的标题是“蓝筹股慢牛力挺中国股市”。

  我们看整个市场经历了钻石底、地球底、婴儿底,现在的事实是比在婴儿底2638的时候事实上是涨了500点到600点,这是铁一般的事实,中国股市打从这个地方看空的人碾压的粉身碎骨。我今天谈2017年的股票市场前瞻,几个字送给大家,怎么去做股票?做好人、买好股、得好报。反过来就不要做坏人,不要买坏股,那样就比较麻烦。怎么买股票?在国家需要的时候去买股票,胜算更高,而且意义更大。怎么样做整个市场的研判?怎么样分析市场?我的判断是这样的,对宏观经济的判断也好,对股票市场的判断也好,很多人众说纷纭,有中国崩溃论,有悲观论,也有乐观派。众说纷纭之余我们听谁的,听哪位先生的?听李大霄的,李大霄级别不够,听习大大的,他说中国的回旋余地大,他说中国经济的潜力大,我们中国的经济增长应该说还是有机会的。

  L形是长什么样?很多人说一个L之后还会下一个台阶再下一个台阶,那个不叫L形,那个叫下楼梯。中国的经济情况比其它的发达国家经济体仍然有一倍到两倍的增长,这个就是我看好我们市场的底气在这里,逻辑在这里。全球三个主要国家,一个是德国,它已经摆脱了零利率的困扰,美国已经为加息做好了准备,中国国债的收益率悄然上扬。这个说明什么问题?说明全球里面12.2万亿负收益率的债券现在在发生改变。债券市场泡沫的爆破已经开始,中国人跑到做债券配置的人要注意这一点,一大批人原来是配黄金,配债券的,把债券往负收益率里面干的人是一个避险的需修,现在避险需求的高风险偏好在逐渐抬升,从黄金市场流出来,从负收益率的债券市场流出来,流到哪里?股票市场。道琼斯在创历史新高,标准普尔在创历史新高,纳斯达克拼命往上涨,中国的蓝筹股也要往上涨,就是这个逻辑。

  整个市场的展望我是怎么判断的?2017年有五大变化,往市场化的方向走,往国际化方向走,往法制化方向走,双向交易将会逐渐恢复,退市制度将要展开,这是整个2017年市场的展望。市场从5178点到2638点,市场的下行阶段结束了,市场会走出分化的阶段。怎么样分化?整个指数是逐步上行,蓝筹股的机会在凸显,黑五类的风险悄然降临在A股市场。同志们一定要搞清楚这个市场机会、市场风险在哪里。

  黑五类长什么样子?小股票、次新股、垃圾股、题材股何谓成长?不够一个亿的定义为小股票,不够一年的定义为次新股,不够一分钱的定义为垃圾股,不够10%成长的定义为伪成长股,不过50亿的题材定义为题材股。这五类股票有什么风险?假如买了这一类我们孔夫子的时候买,到现在刚刚回本。要一百代人的努力,千万别上当。从市场的判断来看,中国的股票市场只有四个地方可以安全买股票,325点、998点、1664点、钻石底,中国人的养老金只能在钻石底进场,前面三个地方都是V形,只有钻石底是平底,养老金错过了钻石底就不要再错过婴儿底,养老金现在又错过了婴儿底,就不要再错过外资入市。我再诚恳地呼吁一下,假如听了我的,中国人的养老问题就解决相当一部分了。中国的股票市场刚才讲了四个地方可以买,规律在这里,因为它们都是一个绝对PE的底部。现在是多少?现在是19.17倍,截止到昨天为止。相对10倍的底部升了一点点,怎么找机会呢?整个市场剖析出来看,市盈率10.36倍在全球的市场还是有机会的。现在100倍市盈率的股票还占市场的一半,100倍市盈率的股票占市场的60%以上,我们把这个地方的风险规避掉,寻找仅有的市场机会就能够把握机会来避免风险。

  再剖析一下市场,为什么拥抱蓝筹股,远离黑五类?不要相信它们胡扯,这些高估的公司终究要回归价值,回归理性,回归价值和理性的道理在哪里?我们以后要往市场化、国际化的方向迈进,中国人一旦打开了大门之后,看到全世界还有那么多很好的股票来供我们投资的时候,你就会发掘,非常昂贵的股票是多么危险。另外,整个市场去杠杆的过程已经结束,去杠杆的最低点在婴儿底,而现在逐渐恢复。少鹏先生上一年的年会给我评价,我心里还非常甜蜜,他说我的婴儿底起的名字要比钻石底好,因为它有温度,它会成长,它承载着希望。我相信,中国的股票市场经过婴儿底之后,后面一个我宣布下一个底部是幼儿底。机会在哪里?利多的地方在前面四个方面,利空因素是后面三个方面。利润在哪里?整个上市公司的利润,银行、非银行金融、基建、地产、消费五朵金花,整个市场经过我们的测算来看,利润在增长,这个推动明年的市场,推动明年的蓝筹股上扬是有坚实的基础,用数据推演出来的逻辑。

  整个市场的蓝筹股来看,占据了市场的重心和灵魂。怎么样配置?怎么样做研究?低估的蓝筹股机会出现,黑五类的风险出现了,而且我们要抬高股票仓位的配置,降低持仓品种的波动性。整个债券市场的投资怎么样考虑在收益率抬升过程里面的策略,推荐恒生国企、上证50、沪深300,关注刚才说的五朵金花,注意高估股票的风险。

  总体来看,中国的股票市场经过了钻石底、地球底和婴儿底,明年将是一个蓝筹股牛市力挺中国股票市场的过程。

  再见!

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
李大霄 返回他的首页
评价 9分

李大霄如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
李大霄 评分:9分
  • 69399关注人气
  • 310文章数量
  • 12009430访问量
  李大霄,股票研究人士。曾在东莞证券工作,担任多个职务,主持东莞证券研究发展中心工作多年。2009年4月11日,李大霄开始在英大证券工作,这个拥有1号股东代码、见证了整个中国资本市场建设发展的东莞证券首席分析师,被业界划到“唱空派”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果