12月13日央视新闻联播集锦:前11月中国经济质量效益双提升

2016-12-13 20:07:12 来源: 同花顺财经
利好

  同花顺300033)财经讯 12月13日央视新闻联播内容集锦有:国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》;前11月中国经济质量效益双提升。

  ---------------------

  【新的改革 新的跨越】创新:前所未有的撬动

  习近平总书记说:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在实现两个“百年”的征程中,越是接近目标的时刻,越需要更长远的关切,越需要更决绝的选择。经过三十多年的高速增长,来自劳动力、资金、土地等要素的驱动力已尽显颓态,只有将创新融入到转变经济发展方式的实践中,才能让中国经济获得永续发展的不竭动力。

  临近年底,中国原创性基础研究捷报频传,首次摘得超级计算机应用领域最高奖;自主研发的混合磁体装置实现了40万高斯稳态磁场;“人造太阳”中国产核心部件率先通过国际权威认证等等。中国在多个基础前沿领域开始引领世界科学方向,在多个战略性领域实现率先突破。

  从量子卫星到大推力火箭,从超级计算机到超大口径射电望远镜,2016年,中国的原始创新正在开启全面提速模式。

  中国这个具有“世界工厂”之称的制造业第一大国,长于消化吸收,缺少自主原创,一直被认为仅仅是一块巨大的“创新海绵”。庞大的制造业身躯,缺乏强有力的自主创新神经系统。

  如何从跟随、模仿到主动领跑?如何摆脱重大领域关键核心技术受制于人?如何才能为中国经济提供永续动能?

  四年来,习近平总书记不断将创新的基因注入到中国经济的转型中。2013年9月,中央政治局集体学习的“课堂”第一次走出中南海搬到了中关村000931),习近平总书记提出“把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好”;2014年,两院院士大会上,习近平总书记进一步明确“加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变”;2015年全国两会,习近平总书记提出“创新是引领发展的第一动力”的重大论断。同年10月,在党的十八届五中全会上,创新作为五大理念之首,被摆在国家发展全局的核心位置,贯穿党和国家的一切工作。

  “十三五”规划中,创新首次独立成篇。全社会研发经费投入强度、科技进步对经济增长的贡献率、迈进创新型国家和人才强国行列的目标赫然在列。《国家创新驱动发展战略纲要》进一步给出了创新强国三步走的时间表,明确了双轮驱动的路线图。

  创新这一撬动中国动能转化的核心理念,正在成为一股巨大的变革之力。牵头组织国际大科学计划和大科学工程,加强基础研究,增强原始创新能力;加快以国家实验室为引领的创新基地建设,推动重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放;大幅提高基础研究投入,实施航空发动机、燃气轮机等重大专项,聚集优势资源向创新薄弱环节发力;深化科技体制改革,市场活力蓬勃而出。

  这个正在指挥三颗卫星的遥感卫星指挥中心,属于我国首个民营卫星运营企业。市场空间的开放,使得企业在短短一年时间,凭借技术优势让中国高分辨率遥感数据产品大规模地进入国际市场。

  人才是创新最宝贵的资源,如何最大程度释放人的潜能?四年来,多项激发创新人才的法规条例完成了“大修”,科研人员的奖励提升到科技成果转化总额50%以上。巨大的能量被释放出来,世界知识产权组织年度报告显示,2015年,中国发明专利授权量,第一次超过了美国,占到了全球总量的22.1%。

  未来物质结构、宇宙演化、生命起源,一个个重大科学问题的原创性突破,开启基础科学新前沿;神舟飞天、高铁奔驰、北斗导航,一个个响亮的中国品牌,成为国际市场上闪光的“中国名片”;机器人300024)、大数据、云计算、物联网,一个个全新的技术,成为未来经济高质量增长的“催化剂”;华为、京东方、大疆,一个个领先全球的高技术企业,成为创新引领发展的“主力军”。

  机制、体制的束缚正在被一点点破除,创新正在内化为中国经济的一种新气质。从加快重大前沿科技基础设施建设,到激发各类企业积极性;从创新生态营造,到激发人才潜能;从科技创新,到全面创新。中国正在以前所未有的勇气,掀起一场撬动未来的创新革命,为发展更换全新的动能,为中华民族的伟大复兴提供坚实支撑!

  ---------------------

  国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》

  经李克强总理签批,国务院日前印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》。《方案》是贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》的重要行动,是推动落实联合国2030年可持续发展议程的务实举措。

  ---------------------

  前11月中国经济质量效益双提升

  国家统计局今天公布了11月份最新经济数据,我国经济积极变化累积增多,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

  进入11月份,中国经济增长的动力企稳回升。从工业来看,规模以上工业增加值增速比上月加快0.1个百分点;从社会消费品零售总额来看,11月份增速比上月加快了0.8个百分点,这是今年以来单月的最高增速;从投资来看,1-11月份,固定资产投资增长连续四个月呈现企稳的迹象。

  供给侧结构性改革持续发力,1-10月份,全国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.17元,工业品库存已经连续7个月下降,资产负债率也比去年同期下降了0.7个百分点。

  进入年底的中国经济,结构继续优化。代表转型升级方向的高技术产业,11月份增速比上月加快0.1个百分点。尤其重要的是,装备制造业和高技术产业成为11月份规模以上工业增速加快的主要力量。社会普遍关心的民间投资,1-11月份的增速比1-10月份加快了0.2个百分点。

  ---------------------

  国内联播快讯

  今年中央财政投入356亿多保护天然林

  国家林业局发布,今年中央财政投入356.1亿元保护天然林。目前,全国天然林资源共有29.66亿亩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pzn

0

+1
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅