让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

2016年CPI温和上涨PPI涨幅扩大 专家预计2017年CPI中枢水平仍将抬升

2017-01-11 06:11:50 来源: 证券日报 作者:苏诗钰
收藏(0)

  1月10日,国家统计局发布的2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,12月份CPI温和上涨,PPI环比、同比涨幅均有所扩大。

  具体数据显示,2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。从环比看,12月份CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。

  绳国庆表示,从同比看,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  同时,2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。绳国庆表示,PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵在接受《证券日报》采访时表示,去库存、去产能的推进叠加基数因素显著推动PPI同比上涨,2017年工业领域供需状况仍将维持偏紧格局,预计一季度仍将出现进一步上行,今年1月份PPI有望升至7%左右。尽管从目前的数据来看,生活资料价格上涨尚属温和,全年基本维持稳定,PPI上行对CPI的传导暂不明显。但预计2017年依然能看到CPI中枢水平的抬升,1月份由于春节错位因素可能出现短期高点。货币政策大概率仍将维持以货币政策工具对冲外汇占款流失的中性操作为主。

  “央行货币政策取向转向‘中性’更多的是针对防范资产价格泡沫和降低金融风险,金融去杠杆客观上会收紧货币环境,从而在一定程度上抑制通胀上行,因此目前看,央行尚不需要采取类似加息等额外货币紧缩措施。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,从统计局发布的数数据层面来看,并没有构成去年年初市场所担心的滞胀。2017年全球通胀水平有回升的趋势,特别是发达经济体预计会有明显改善,美国核心通胀率在特朗普财政刺激下会超越2%,而欧元区和日本也将摆脱通缩的泥潭。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 10月17日正在直播
    11:40:36   也不低,不过中期行业还行 11:40:42   是消费白马 11:40:51   好股 11:41:03   等反弹降低 11:43:20   #午间点评#吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇! 机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。A股市场在全球资产配置中的角色越来越重要。市场成交量再次萎缩,表明市场情绪较为谨慎。板块轮动现象明显。操作上,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的股和回调到位的大蓝筹,挖掘价值补涨机会仍旧是当下行情的主基调。
  • 10月17日正在直播
    11:26:31   用什么看看不了 ? 11:28:43   我联系后台了 看看什么情况 11:29:18   电脑端都可以正常播放 11:34:02   大家中午好好休息 ! 11:37:28   #午间点评#面对恐慌投资者要淡定。但是淡定不代表肆无忌惮,调整的信号已经打响,这里未来思考的是调整的方式,然后根据预期的调整方式制定我们的策略。这里的反弹大家也不要贪婪,因为后面调整以时间换空间的可能性很大!所以投资者这里重点就是寻找那些前期强势并且先于指数进入调整周期的个股尤其是那些近期调整已经明显缩量包括昨天的恐慌杀跌也是缩量的个股。这些股票咋未来新的机会中将大概率再次成为龙头板块!前期强势的软件板块带领创业板低位反弹,这里调整充分后大家不妨去看看有没有自己喜欢的类型!没有最好适合自己的才是真正的好!
  • 赚钱效应降低
    10:57:00   早上1%提示的台华新材,拉升很果断,没准真能走出森霸股份的气势来! 11:01:49   【次新股】创业黑马酝酿一阳三线了。 11:11:06   【房屋租赁】国家级房屋租赁规定即将出台,受消息刺激,昆百大、三六五网等迅速拉起,实现反包 11:27:05   【市场】沪指、中小创和次新全在红盘区运行了,不过两市调整个股还是超1000家 11:30:52   #午间点评#今天指数低开高走,算是稳住阵脚了, 对于主板我是一点不担心的,护盘力量集合完毕随时准备抢救的。创业板昨天大幅调整出现短线反弹也是合理的,昨天在支撑位附近就获得了有效支撑,从技术面来看今天的反弹力度也不会非常大,需要震荡消化一下的。从板块来看次新股虽然低开幅度不小但是反弹起来力道也足的,次新股是标准的震荡板块内部分化会比较明显的,从技术指标看macd死叉也存在一定程度的量价背离。粘上热点的次新强势,反之就比较弱,操作上注意离场时要果断。国家级房屋租赁规定即将出台,受消息刺激,昆百大、三六五网等迅速拉起,实现反包,也是强势的,大家注意震荡市中操作就是跌了低吸,拉升以后不要贪就锁定利润。
  • 10月17日正在直播
    11:18:33   搞不了 11:20:38   用户股海虎头WL, 已成功订阅你的资讯服务: 捉妖记+T策略!感谢支持! 11:24:29   符合 11:27:17   跟十.九.大会议有关,持续性还要观察,只不过龙头会有溢价 11:30:46   #午间点评#今天市场早盘二八转换,小票开始反弹,反弹先锋就是次新股,次新股反弹的格局也很有意思,其实高位次新股反包的力度还不算很强,主要是集中在了地位反弹首板上面,今天早盘来伊份就是一个信号,然后地位首板就多起来了。森霸股份今天代表的是高位连板的,但是市场似乎不是很买账了,只有独立的运行!其次就是租售同权,世联行最先板,带动其他跟风涨停反包,这种其实就和上次的医疗,环保差不多,不过是越来越弱了,继续观察吧!剩下的都是一些一波流涨停的,这些就是多数是一夜情资金做的,没太多的参考意义。那么从上面三点观察:明天看那地位反弹的次新股是否能走出领涨股,租售同权是否那个超预期,一波流首板股是否能挖掘出现的热点题材!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情