让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

2017年CPI增速或高于2% “货币政策更依赖MLF”

摘要

  1月10日,国家统计局公布的数据显示,12月CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨5.5%。  同时,2016年全年CPI同比上涨2.0%。市场预计,2016年GDP、M2分别约为6.7%、11.5%,即“M2-GDP-CPI”差值为2

  1月10日,国家统计局公布的数据显示,12月CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨5.5%。

  同时,2016年全年CPI同比上涨2.0%。市场预计,2016年GDP、M2分别约为6.7%、11.5%,即“M2-GDP-CPI”差值为2.8%。央行原调查统计司司长盛松成称,差值在2%~3%之间为合理。

  这一差值究竟意味着什么?一个可能的逻辑是形成资产价格泡沫,但未反映在CPI之中。因此,未来防资产泡沫也显得较为重要。

  另外,市场普遍预期2017年CPI同比涨幅将超过2%,原因包括未来PPI向CPI传导,医改等改革对服务价格推升作用及全球通胀预期等。

  “(2017年)CPI保守估计至少到2.3~2.4%,因为有很多涨价因素还没完全体现,包括PPI向CPI的传导,高房价对房租影响进而影响CPI,另外全球总体通胀预期等。”华融证券首席经济学家伍戈称。

  21世纪经济报道采访了解到,汇率、防控金融风险等都将成为货币政策的重要考虑因素。基于此,未来货币政策操作方面,调整利率、存款准备金率都存在制约,将更依赖中期借贷便利(MLF)、逆回购等操作手段。

  防通胀、资产泡沫化压力并存

  国家统计局公布的数据显示,2016年全年CPI同比上涨2.0%。目前国家统计局及央行尚未公布2016年GDP及M2增速。

  据历史经验,M2和GDP、CPI存在一定关系,市场上对此存在多种说法:一是GDP、CPI增速之和等于M2增速;二是M2增速是GDP增速的两倍;三是M2增速等于GDP增速+CPI增速+常数,这也是更为普遍的说法。

  国家发改委主任徐绍史1月10日表示,预计2016年中国GDP增速在6.7%左右,2016年全年CPI同比上涨2.0%,同时2016年11月末M2同比增长11.4%。多家机构人士均预计全年M2增速在11.3~11.5%之间。这意味着2016年M2增速高于GDP与CPI增速之和,差值约2.8%。

  盛松成曾表示,合理的M2增速为GDP增速+CPI增速+2-3个百分点,只要在这个区间就合理。

  M2增速与GDP及CPI增速的差值被部分人士认为是货币深化不足。“从学术的角度看体现为金融深化,我国货币化程度比较低,很多内容没有统计在GDP里,比如物物交换,使用物品交易,但不体现在GDP中。”中国民生银行600016)首席研究员温彬称。

  另一种观点认为差值表明货币投放后形成资产泡沫,但未反应在CPI中。2014年11月以来,央行多次降准降息,但是2015年、2016年的CPI涨幅仅为1.4%、2.0%。市场有分析称通胀被低估,但形成资产泡沫,防通胀压力转变为资产泡沫压力。

  伍戈对21世纪经济报道记者表示,“M2增速减GDP及CPI增速差额部分表现为资产价格上涨的逻辑是存在的。”作为理性投资者,如果觉得实体经济投资很难,当然会把钱投到短期内更易赚取收益的地方,且确实有投资人不太想投实体,也在寻找投资标的,这个问题的关键在于实体领域的投资环境。

  市场人士分析,2016年房地产价格过快上涨,已经形成资产泡沫。2016年10月的政治局会议提出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。2016年12月召开的2016年中央经济工作会议也提出,着力防控资产泡沫。因此,2017年货币政策不仅要关注通胀,还应关注资产泡沫。

  而在防控资产泡沫的同时,CPI在2017年上半年上行,甚至接近3%的通胀控制线。

  货币政策操作路径

  多位受访人士均表示,2017CPI运行中枢将上移。

  招商宏观团队分析称,由于春节错位因素的影响,2017年1月份CPI仍将显著上行。2017年CPI同比增速全年均值为2.2%,如果原油价格升至60元/桶,则均值为2.4%。

  九州证券全球首席经济学家邓海清也表示,2017年CPI中枢大概率高于2%。如果2017年1~2月环比与2016年持平,则2017年CPI中枢将在2.5%。

  “(2017年)CPI保守估计至少到2.3~2.4%,因为有很多涨价因素还没完全体现,包括PPI向CPI的传导,高房价对房租影响进而影响CPI,另外全球总体通胀预期等。”伍戈称。

  温彬也表示,未来通胀预期不仅来自国内市场,下一阶段特朗普执政后,全球大宗商品都存在上升预期。“另外CPI中食品价格占主要因素,若未来食品因供给短缺、天气原因等推高,CPI上涨压力更大,肯定会对货币政策宽松带来一定影响。”

  温彬进一步表示,当前基准利率不会下调,一是受制于中美利差因素,二是防资产泡沫;三是国内经济企稳回升,CPI有上涨压力。

  “CPI温和上涨,不足以激发或刺激央行通过紧缩货币来抑制通胀。如果要抑制通胀,CPI可能要到3%~4%,甚至更高水平。”伍戈称。

  CPI仅为货币政策考量目标之一。除此之外,经济增长、充分就业和国际收支平衡也是央行货币政策的重要考量因素。当前来看,汇率因素、防范资产泡沫将是货币政策考虑的重点。

  国泰君安首席经济学家林采宜认为,去杠杆将是2017年主旋律,流动性会适度收紧。因为美元处于加息周期,资本外流压力较大;同时目前PMI、PPI等指标有所回暖,保增长压力相对较小。

  林采宜称,央行今年不太会用信号意义很强的手段,如利率、存款准备金率,而会用比较灵活手段,如MLF,逆回购等,结构性、周期性都会更灵活。

  兴业银行601166)首席经济学家鲁政委认为,当前市场处于一波小反弹景气峰值,通缩并没有彻底离开,因为终端需求仍然乏力。基于这一判断,鲁政委认为,2017年货币政策要在防泡沫和稳增长间寻求平衡,上半年经济景气,物价压力较大时,政策会维持现有水平,若下半年经济增长出现放缓,可能到2017年二季度前后政策会边际向松调整。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
新日恒力 17.10 5.95% 6.70
中信国安 11.87 1.89% 6.09
中国平安 36.57 1.58% 4.91
天山股份 17.04 5.71% 2.86
上汽集团 24.97 2.17% 2.85
能科股份 81.67 -0.45% 2.85
格力电器 31.20 2.29% 2.62
中国联通 7.79 1.70% 2.57
  • B股带动A股展开一轮杀跌
    16:18:52   做股票只做上升趋势的股票,才能快速赚钱,下降趋势的股票千万不要碰,会让你亏的很惨!横盘的票最好也不要碰,因为会浪费很多时间!很遗憾你的股票属于下降趋势的票 16:20:16   哈哈,彻底疯了难道你就是那个老师? 16:21:47   我们有关于仓位管理的课程,留在这里好好学习吧 16:23:40   退出重新进去,注意一定要是上海长宁路营业部 16:24:18   留着给大家看看他的丑态,挺有意思的
  • 资金小幅背离,说明二级分化非常严重
    13:50:00   股市里有句话:急涨勿买,急跌勿卖,说的就是这个道理 14:11:36   对盘面不必过于恐慌,3227的点位附近是重要支撑位 14:28:47   下周大盘有望攻击3301点 15:07:17   直播开始 15:08:00   大家能听到吗
  • 下午跌主要因为上午的沪B
    15:00:50   换个急速浏览器试一下 15:20:54   明天达实好像要高开 15:21:29   收盘3点至晚9点仍可以免费签约 15:21:31   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏 15:21:33   免费签约成为正式赢家军一员,签约后可实现免费看T策略1,免费看视频直播,免费参加每晚视频内训课。
  • 近期风险大于机会(请小心操作)
    16:09:20   有的时候,也不能,为了新股 而新股 16:09:24   毕竟这个是不可控的 16:12:33   呵呵 熬了 16:13:11   这波其实我建议关注的个股 30%好几个了 16:13:14   耐心,休息了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>