让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

2017年CPI增速或高于2% “货币政策更依赖MLF”

2017-01-11 06:14:53 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  1月10日,国家统计局公布的数据显示,12月CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨5.5%。

  同时,2016年全年CPI同比上涨2.0%。市场预计,2016年GDP、M2分别约为6.7%、11.5%,即“M2-GDP-CPI”差值为2.8%。央行原调查统计司司长盛松成称,差值在2%~3%之间为合理。

  这一差值究竟意味着什么?一个可能的逻辑是形成资产价格泡沫,但未反映在CPI之中。因此,未来防资产泡沫也显得较为重要。

  另外,市场普遍预期2017年CPI同比涨幅将超过2%,原因包括未来PPI向CPI传导,医改等改革对服务价格推升作用及全球通胀预期等。

  “(2017年)CPI保守估计至少到2.3~2.4%,因为有很多涨价因素还没完全体现,包括PPI向CPI的传导,高房价对房租影响进而影响CPI,另外全球总体通胀预期等。”华融证券首席经济学家伍戈称。

  21世纪经济报道采访了解到,汇率、防控金融风险等都将成为货币政策的重要考虑因素。基于此,未来货币政策操作方面,调整利率、存款准备金率都存在制约,将更依赖中期借贷便利(MLF)、逆回购等操作手段。

  防通胀、资产泡沫化压力并存

  国家统计局公布的数据显示,2016年全年CPI同比上涨2.0%。目前国家统计局及央行尚未公布2016年GDP及M2增速。

  据历史经验,M2和GDP、CPI存在一定关系,市场上对此存在多种说法:一是GDP、CPI增速之和等于M2增速;二是M2增速是GDP增速的两倍;三是M2增速等于GDP增速+CPI增速+常数,这也是更为普遍的说法。

  国家发改委主任徐绍史1月10日表示,预计2016年中国GDP增速在6.7%左右,2016年全年CPI同比上涨2.0%,同时2016年11月末M2同比增长11.4%。多家机构人士均预计全年M2增速在11.3~11.5%之间。这意味着2016年M2增速高于GDP与CPI增速之和,差值约2.8%。

  盛松成曾表示,合理的M2增速为GDP增速+CPI增速+2-3个百分点,只要在这个区间就合理。

  M2增速与GDP及CPI增速的差值被部分人士认为是货币深化不足。“从学术的角度看体现为金融深化,我国货币化程度比较低,很多内容没有统计在GDP里,比如物物交换,使用物品交易,但不体现在GDP中。”中国民生银行600016)首席研究员温彬称。

  另一种观点认为差值表明货币投放后形成资产泡沫,但未反应在CPI中。2014年11月以来,央行多次降准降息,但是2015年、2016年的CPI涨幅仅为1.4%、2.0%。市场有分析称通胀被低估,但形成资产泡沫,防通胀压力转变为资产泡沫压力。

  伍戈对21世纪经济报道记者表示,“M2增速减GDP及CPI增速差额部分表现为资产价格上涨的逻辑是存在的。”作为理性投资者,如果觉得实体经济投资很难,当然会把钱投到短期内更易赚取收益的地方,且确实有投资人不太想投实体,也在寻找投资标的,这个问题的关键在于实体领域的投资环境。

  市场人士分析,2016年房地产价格过快上涨,已经形成资产泡沫。2016年10月的政治局会议提出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。2016年12月召开的2016年中央经济工作会议也提出,着力防控资产泡沫。因此,2017年货币政策不仅要关注通胀,还应关注资产泡沫。

  而在防控资产泡沫的同时,CPI在2017年上半年上行,甚至接近3%的通胀控制线。

  货币政策操作路径

  多位受访人士均表示,2017CPI运行中枢将上移。

  招商宏观团队分析称,由于春节错位因素的影响,2017年1月份CPI仍将显著上行。2017年CPI同比增速全年均值为2.2%,如果原油价格升至60元/桶,则均值为2.4%。

  九州证券全球首席经济学家邓海清也表示,2017年CPI中枢大概率高于2%。如果2017年1~2月环比与2016年持平,则2017年CPI中枢将在2.5%。

  “(2017年)CPI保守估计至少到2.3~2.4%,因为有很多涨价因素还没完全体现,包括PPI向CPI的传导,高房价对房租影响进而影响CPI,另外全球总体通胀预期等。”伍戈称。

  温彬也表示,未来通胀预期不仅来自国内市场,下一阶段特朗普执政后,全球大宗商品都存在上升预期。“另外CPI中食品价格占主要因素,若未来食品因供给短缺、天气原因等推高,CPI上涨压力更大,肯定会对货币政策宽松带来一定影响。”

  温彬进一步表示,当前基准利率不会下调,一是受制于中美利差因素,二是防资产泡沫;三是国内经济企稳回升,CPI有上涨压力。

  “CPI温和上涨,不足以激发或刺激央行通过紧缩货币来抑制通胀。如果要抑制通胀,CPI可能要到3%~4%,甚至更高水平。”伍戈称。

  CPI仅为货币政策考量目标之一。除此之外,经济增长、充分就业和国际收支平衡也是央行货币政策的重要考量因素。当前来看,汇率因素、防范资产泡沫将是货币政策考虑的重点。

  国泰君安601211)首席经济学家林采宜认为,去杠杆将是2017年主旋律,流动性会适度收紧。因为美元处于加息周期,资本外流压力较大;同时目前PMI、PPI等指标有所回暖,保增长压力相对较小。

  林采宜称,央行今年不太会用信号意义很强的手段,如利率、存款准备金率,而会用比较灵活手段,如MLF,逆回购等,结构性、周期性都会更灵活。

  兴业银行601166)首席经济学家鲁政委认为,当前市场处于一波小反弹景气峰值,通缩并没有彻底离开,因为终端需求仍然乏力。基于这一判断,鲁政委认为,2017年货币政策要在防泡沫和稳增长间寻求平衡,上半年经济景气,物价压力较大时,政策会维持现有水平,若下半年经济增长出现放缓,可能到2017年二季度前后政策会边际向松调整。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 10月17日正在直播
    11:40:36   也不低,不过中期行业还行 11:40:42   是消费白马 11:40:51   好股 11:41:03   等反弹降低 11:43:20   #午间点评#吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇! 机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。A股市场在全球资产配置中的角色越来越重要。市场成交量再次萎缩,表明市场情绪较为谨慎。板块轮动现象明显。操作上,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的股和回调到位的大蓝筹,挖掘价值补涨机会仍旧是当下行情的主基调。
  • 10月17日正在直播
    11:26:31   用什么看看不了 ? 11:28:43   我联系后台了 看看什么情况 11:29:18   电脑端都可以正常播放 11:34:02   大家中午好好休息 ! 11:37:28   #午间点评#面对恐慌投资者要淡定。但是淡定不代表肆无忌惮,调整的信号已经打响,这里未来思考的是调整的方式,然后根据预期的调整方式制定我们的策略。这里的反弹大家也不要贪婪,因为后面调整以时间换空间的可能性很大!所以投资者这里重点就是寻找那些前期强势并且先于指数进入调整周期的个股尤其是那些近期调整已经明显缩量包括昨天的恐慌杀跌也是缩量的个股。这些股票咋未来新的机会中将大概率再次成为龙头板块!前期强势的软件板块带领创业板低位反弹,这里调整充分后大家不妨去看看有没有自己喜欢的类型!没有最好适合自己的才是真正的好!
  • 赚钱效应降低
    10:57:00   早上1%提示的台华新材,拉升很果断,没准真能走出森霸股份的气势来! 11:01:49   【次新股】创业黑马酝酿一阳三线了。 11:11:06   【房屋租赁】国家级房屋租赁规定即将出台,受消息刺激,昆百大、三六五网等迅速拉起,实现反包 11:27:05   【市场】沪指、中小创和次新全在红盘区运行了,不过两市调整个股还是超1000家 11:30:52   #午间点评#今天指数低开高走,算是稳住阵脚了, 对于主板我是一点不担心的,护盘力量集合完毕随时准备抢救的。创业板昨天大幅调整出现短线反弹也是合理的,昨天在支撑位附近就获得了有效支撑,从技术面来看今天的反弹力度也不会非常大,需要震荡消化一下的。从板块来看次新股虽然低开幅度不小但是反弹起来力道也足的,次新股是标准的震荡板块内部分化会比较明显的,从技术指标看macd死叉也存在一定程度的量价背离。粘上热点的次新强势,反之就比较弱,操作上注意离场时要果断。国家级房屋租赁规定即将出台,受消息刺激,昆百大、三六五网等迅速拉起,实现反包,也是强势的,大家注意震荡市中操作就是跌了低吸,拉升以后不要贪就锁定利润。
  • 10月17日正在直播
    11:18:33   搞不了 11:20:38   用户股海虎头WL, 已成功订阅你的资讯服务: 捉妖记+T策略!感谢支持! 11:24:29   符合 11:27:17   跟十.九.大会议有关,持续性还要观察,只不过龙头会有溢价 11:30:46   #午间点评#今天市场早盘二八转换,小票开始反弹,反弹先锋就是次新股,次新股反弹的格局也很有意思,其实高位次新股反包的力度还不算很强,主要是集中在了地位反弹首板上面,今天早盘来伊份就是一个信号,然后地位首板就多起来了。森霸股份今天代表的是高位连板的,但是市场似乎不是很买账了,只有独立的运行!其次就是租售同权,世联行最先板,带动其他跟风涨停反包,这种其实就和上次的医疗,环保差不多,不过是越来越弱了,继续观察吧!剩下的都是一些一波流涨停的,这些就是多数是一夜情资金做的,没太多的参考意义。那么从上面三点观察:明天看那地位反弹的次新股是否能走出领涨股,租售同权是否那个超预期,一波流首板股是否能挖掘出现的热点题材!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情