让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

物价未破全年预期(读数·发现经济运行的轨迹)

摘要

  制图:沈亦伶   10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比

  制图:沈亦伶

  10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。专家分析,CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

  CPI环比微涨,同比涨幅略有回落

  从环比看,2016年12月CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。

  从同比看,2016年12月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  受到年初以来大宗商品价格回升、总需求有所回暖等因素影响,2016年我国CPI保持2%的温和上涨,涨幅比2015年扩大0.6个百分点。分月度来看,从去年初到8月,CPI呈现震荡回落走势,在探至1.3%的年内低点之后逐步回升并稳定在2%区间。

  “全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目标,属于温和通胀。结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。”中国民生银行600016)首席研究员温彬分析。

  PPI环比、同比涨幅均扩大

  相比于CPI的温和上涨,2016年12月,工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大。

  数据显示,2016年12月,PPI环比上涨1.6%,其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。

  绳国庆分析,年底PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,2016年12月,PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  展望2017年,物价水平有望继续保持温和上涨态势。交通银行601328)金融研究中心预测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,随着翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的消费来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。虽然食品价格受季节性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能出现波动,但不具有可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会明显上升。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者陈炜伟报道)

欲知更多股市机会,速速关注微信号:股市机会情报(thsjihui)

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 3.43 4.57% 8.21
中国重工 7.60 2.84% 2.93
中国建筑 8.83 1.26% 2.44
印纪传媒 33.11 1.66% 2.33
用友网络 19.41 0.57% 2.31
合诚股份 48.64 1.38% 2.23
皖新传媒 18.84 2.06% 2.01
江西铜业 18.25 5.74% 1.88
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投全球天然资源混合

近1年收益率

70.15%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

65.24%

费率1详情> 购买

诺安油气能源

近1年收益率

45.86%

费率1详情> 购买

工银国际原油

近1年收益率

35.88%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

41.99%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.06%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.67%

详情>