让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

物价未破全年预期(读数·发现经济运行的轨迹)

2017-01-11 06:58:44 来源: 人民日报
评论(0 收藏(0)

导语

  制图:沈亦伶   10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比

  制图:沈亦伶

  10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。专家分析,CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

  CPI环比微涨,同比涨幅略有回落

  从环比看,2016年12月CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。

  从同比看,2016年12月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  受到年初以来大宗商品价格回升、总需求有所回暖等因素影响,2016年我国CPI保持2%的温和上涨,涨幅比2015年扩大0.6个百分点。分月度来看,从去年初到8月,CPI呈现震荡回落走势,在探至1.3%的年内低点之后逐步回升并稳定在2%区间。

  “全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目标,属于温和通胀。结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。”中国民生银行600016)首席研究员温彬分析。

  PPI环比、同比涨幅均扩大

  相比于CPI的温和上涨,2016年12月,工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大。

  数据显示,2016年12月,PPI环比上涨1.6%,其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。

  绳国庆分析,年底PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,2016年12月,PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  展望2017年,物价水平有望继续保持温和上涨态势。交通银行601328)金融研究中心预测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,随着翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的消费来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。虽然食品价格受季节性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能出现波动,但不具有可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会明显上升。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者陈炜伟报道)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 24.07 10.01% 8.45
格力电器 40.01 3.60% 8.28
中兴通讯 23.55 5.13% 5.31
保利地产 9.99 3.95% 4.33
银河生物 13.41 0.30% 4.02
中国建筑 9.61 1.80% 3.83
中国平安 49.72 1.18% 3.63
伊利股份 20.97 1.60% 3.11
  • 漂亮50高位持续背离,小票调整继续
    14:48:52   暂时还看不到,晚上看看 14:49:20   晚上看看 14:49:58   午后指数持续反弹,当前翻红,反弹初期受上证50板块带动,而后在军民融合、次新股、价投个股集体反弹带动下翻红。其中,军民融合新劲刚涨停,次新股反弹明显,海信科龙带领一批价投个股上涨。 15:05:06   收评:午后小V反弹,万科A又涨停了】午后盘面持续弱势,唯一封板碳元科技又是独食板,盘面气氛一度降到冰点,午后这波反弹主要还是一些海信科龙二线蓝筹在涨,带着其余的股票来一拨弱反弹,指数表现上就是小反抽。周一主要关注今天封板的几只股票万科A等能否出现持续性,市场需要持续性和主线,才能产生赚钱效应。 19:41:50   不是不让问股了,是现在监管很严,同花顺要求不能在公开场合就是直播间解股,只能提交到圈主解答做针对个人的回答,尤其是近期会特别严格。而这两天刚好有培训,直播也不能正常进行,下周会正常的
  • 先不要太悲观,看看黄线能否企稳!
    14:58:30   其实大家想想是不是这个原因?群主一早和你们说关键看黄线,黄线不起飞,啥都是假的!很直接吧! 15:03:54   创业板深V 18:06:38   刚开完会,现在回家! 18:09:26   实时播报:【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行今日回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”(新京报) 18:09:47   有关部门该管管了,抓一批这些造谣的吧!把中国资本市场搞得乌烟瘴气!
  • 今日的方向:关注是否放量阳线!!
    14:34:30   股灾之前是 镰刀收购 14:34:41   股灾之后,是 及谢谢花收购 14:34:46   机械化收购 17:18:40   市场有点不错,放量小阳线了 17:31:34   【证监会:河南润弘制药首发未通过 东方嘉盛获通过】财联社23日讯,证监会网站消息,河南润弘制药股份有限公司(首发)未通过,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(首发)获通过。
  • 洗盘的3种分时图形态
    14:26:38   继昨日跌停板拉升至涨停后,英联股份今日再次跌停价开盘,随后维持震荡,直至下午14点左右开始大幅拉升,现已翻红 14:27:11   英联股份,特力A,这些妖魔鬼怪最近很妖艳 15:11:12   收盘 15:11:19   周末愉快 17:25:36   洗盘是指股价在一轮上升之后,主力通过股价的反复震荡来使市场相信庄家开始出货,从而引发市场获利盘和套牢盘的出局,以达到股价在某一相对高位进行自然换手、垫高市场平均持筹成本的目的,为股价的进一步上升减轻负担。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

46.34%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.22%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

40.42%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

38.93%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.83%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.46%

7日年化收益率

详情>