让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

物价未破全年预期(读数·发现经济运行的轨迹)

2017-01-11 06:58:44 来源: 人民日报
评论(0 收藏(0)
摘要

  制图:沈亦伶   10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比

  制图:沈亦伶

  10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。专家分析,CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

  CPI环比微涨,同比涨幅略有回落

  从环比看,2016年12月CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。

  从同比看,2016年12月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  受到年初以来大宗商品价格回升、总需求有所回暖等因素影响,2016年我国CPI保持2%的温和上涨,涨幅比2015年扩大0.6个百分点。分月度来看,从去年初到8月,CPI呈现震荡回落走势,在探至1.3%的年内低点之后逐步回升并稳定在2%区间。

  “全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目标,属于温和通胀。结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。”中国民生银行600016)首席研究员温彬分析。

  PPI环比、同比涨幅均扩大

  相比于CPI的温和上涨,2016年12月,工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大。

  数据显示,2016年12月,PPI环比上涨1.6%,其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。

  绳国庆分析,年底PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,2016年12月,PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  展望2017年,物价水平有望继续保持温和上涨态势。交通银行601328)金融研究中心预测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,随着翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的消费来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。虽然食品价格受季节性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能出现波动,但不具有可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会明显上升。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者陈炜伟报道)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
聚隆科技 22.03 -7.36% 1.97
青龙管业 19.88 7.87% 1.55
中兴通讯 17.74 2.84% 1.03
冀东水泥 20.01 2.83% 0.95
得利斯 9.44 -6.90% 0.91
中国平安 36.28 0.30% 0.61
共达电声 12.60 -10.00% 0.59
河钢股份 4.57 1.33% 0.57
  • 欢迎新人加入圈子
    09:45:49   估计是解决不了问题的,炒房的都是有路子的 09:47:19   没看明白的? 09:47:27   是中签了吗? 木木 09:49:30   这个问题,下午视频给你点评。恭喜你 09:50:45   欢迎!
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:10:25   今日感悟2:学会看淡,可以解惑! 19:10:49   今日感悟:一心为人,人人就会为你(凡事讲因果)。 06:24:34   家人们早上好! 06:29:43   南游回来,共振背离两日内产生安全区随时反弹,但需要策略做盘,非一般人所能为 08:44:16   今日感悟1:作为赢家军的每位家人,需要人人有担当,责任与进取。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    09:54:37   个股还是结构性牛市。看你怎么看。如果说指数熊市,您应该休息了2年多了吧 09:57:52   #机构最尾端的无奈#不是因为机构想去卖。而是机制使然。举个例子。您拿有10个亿的股票。有5个亿是中小创。有5个亿是蓝筹。由于中小创股票先跌了20%,那么作为机构配置总监就会找你谈话。把这5个亿的蓝筹抛一个亿出去,因为你产品必须50%配小票50%配蓝筹。所以这才有为什么每次超跌反弹的底部 蓝筹股总补跌 09:59:27   #雄安老司机# 冀东2连板 然后拉起游资对雄安板块的美好回忆。其实就是试探。如果冀东装备今天能封板。今天就是雄安板块大涨的契机 10:00:25    #雄安老司机# 二连板。只要封死即可。同样管理层不能打电话哟 10:00:51   重要通知:由于接到公司金牌投顾的委派,从今日起,逐步更改圈子的直播间的方式,早上以文字直播为主;下午以视频直播为主。请各位理解
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

47.98%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

40.37%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

38.42%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

37.60%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

36.51%

费率15 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.35%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.15%

详情>