让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

CPI温和上涨 PPI涨幅继续扩大

2017-01-11 09:54:06 来源: 金融时报
评论(0 收藏(0)

导语

  1月10日,国家统计局公布数据显示,去年12月PPI同比增长5.5%,涨幅为2011年9月以来最大的;CPI同比增长2.1%,涨幅小幅回落,略低于预期。这是继去年11月出现五年来首次“剪刀差”后,差距继续扩大。  CPI总体趋稳  从同

  1月10日,国家统计局公布数据显示,去年12月PPI同比增长5.5%,涨幅为2011年9月以来最大的;CPI同比增长2.1%,涨幅小幅回落,略低于预期。这是继去年11月出现五年来首次“剪刀差”后,差距继续扩大。

  CPI总体趋稳

  从同比数据来看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  中国民生银行600016)首席研究员温彬表示,去年全年CPI累计上涨2%,创三年来新高,但仍低于全年3%的控制增长目标,属于温和通胀。此外,结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。

  从去年全年的变化趋势来看,CPI运行总体呈现出年初年末较高、年中较低的U形走势,这主要与食品价格变化趋势有关,即食品价格在年初和年末涨幅均比较高,年中比较低。中国银行601988)国际金融研究所报告显示,在影响食品价格变动中,上半年与下半年的影响因素有很大不同——上半年主要受“猪周期”和菜价上涨的影响,下半年尤其是四季度主要由于天气变冷等原因使得蔬菜和鲜果价格涨幅回升。

  外界评价认为,2017年CPI将维持在3%至3.3%的涨幅预期,物价缺乏大幅上涨的基础,整体将保持稳步回升态势。

  1月PPI或将再度攀升

  相较CPI的温和上涨,PPI数据表现则更为乐观。去年12月份,PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,涨幅继续扩大。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,PPI环比涨幅扩大的原因一方面是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;另一方面,工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  而从行业来看,黑色系和石油等大宗带动PPI价格加速上涨。同比贡献最大的为黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业。

  展望后市,多数分析人士认为,1月PPI将再度攀升。不过,基数效应对PPI同比上涨的正面贡献开始逐渐削弱,预期1月PPI同比涨幅虽仍将扩大,但增速或将放缓。海通证券600837)首席经济学家姜超表示,1月以来油价上行乏力,煤价、钢价继续回落,PPI环比或零增长,同比涨幅继续回升至6.1%。兴业银行601166)首席经济学家鲁政委认为,PPI的大概率持续上行很可能引发市场和管理层对于通胀过高的关注和担忧,从而影响到供给侧结构性改革推进的节奏力度以及货币政策的松紧。

  分化局面不影响货币政策基调

  值得关注的是,CPI与PPI出现“剪刀差”,也引发市场热议。首创证券研发部总经理王剑辉认为,CPI低于预期,PPI高于预期,首先体现出服务业景气预期在提升,总体上涨水平回升速度比较明显,主要是预期支撑造成的。CPI全年略低于预期,但涨幅逐步回升的态势没变,表现出整体价格表现不如预期,经济需求环境改善略低于此前预期。

  不过专家也预计,CPI和PPI价格的分化局面并不影响货币政策基调,还是要以防风险和调结构为主要目标。例如姜超就认为,从同比看,本轮通胀或有望在今年一季度见顶回落。短期春节因素和前期商品涨价令通胀仍有压力,再考虑汇率维稳、控制资产泡沫、防范金融风险等因素,货币政策将保持稳健中性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 24.07 10.01% 8.45
格力电器 40.01 3.60% 8.28
中兴通讯 23.55 5.13% 5.31
保利地产 9.99 3.95% 4.33
银河生物 13.41 0.30% 4.02
中国建筑 9.61 1.80% 3.83
中国平安 49.72 1.18% 3.63
伊利股份 20.97 1.60% 3.11
  • 漂亮50高位持续背离,小票调整继续
    14:48:52   暂时还看不到,晚上看看 14:49:20   晚上看看 14:49:58   午后指数持续反弹,当前翻红,反弹初期受上证50板块带动,而后在军民融合、次新股、价投个股集体反弹带动下翻红。其中,军民融合新劲刚涨停,次新股反弹明显,海信科龙带领一批价投个股上涨。 15:05:06   收评:午后小V反弹,万科A又涨停了】午后盘面持续弱势,唯一封板碳元科技又是独食板,盘面气氛一度降到冰点,午后这波反弹主要还是一些海信科龙二线蓝筹在涨,带着其余的股票来一拨弱反弹,指数表现上就是小反抽。周一主要关注今天封板的几只股票万科A等能否出现持续性,市场需要持续性和主线,才能产生赚钱效应。 19:41:50   不是不让问股了,是现在监管很严,同花顺要求不能在公开场合就是直播间解股,只能提交到圈主解答做针对个人的回答,尤其是近期会特别严格。而这两天刚好有培训,直播也不能正常进行,下周会正常的
  • 妖股买在启 动时
    19:40:10   明白了没有什么是底部的确认 19:40:29   谁没有明白前俩节的内容重点 19:40:44   拉出去 打40大板 19:41:18   学习的人报到 19:41:36   所有个股运行状态均可概括为筑底、上涨、做头、下降四个阶段。 判断一只股票处于何种运行阶段的标准是30日线的运行方向。职业投资高手的操盘秘诀是只做处于上涨阶段的股票
  • 先不要太悲观,看看黄线能否企稳!
    14:58:30   其实大家想想是不是这个原因?群主一早和你们说关键看黄线,黄线不起飞,啥都是假的!很直接吧! 15:03:54   创业板深V 18:06:38   刚开完会,现在回家! 18:09:26   实时播报:【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行今日回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”(新京报) 18:09:47   有关部门该管管了,抓一批这些造谣的吧!把中国资本市场搞得乌烟瘴气!
  • 今日的方向:关注是否放量阳线!!
    14:34:30   股灾之前是 镰刀收购 14:34:41   股灾之后,是 及谢谢花收购 14:34:46   机械化收购 17:18:40   市场有点不错,放量小阳线了 17:31:34   【证监会:河南润弘制药首发未通过 东方嘉盛获通过】财联社23日讯,证监会网站消息,河南润弘制药股份有限公司(首发)未通过,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(首发)获通过。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

46.34%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.22%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

40.42%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

38.93%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.83%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.46%

7日年化收益率

详情>