让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

CPI温和上涨 PPI涨幅继续扩大

2017-01-11 09:54:06 来源: 金融时报
评论(0 收藏(0)
摘要

  1月10日,国家统计局公布数据显示,去年12月PPI同比增长5.5%,涨幅为2011年9月以来最大的;CPI同比增长2.1%,涨幅小幅回落,略低于预期。这是继去年11月出现五年来首次“剪刀差”后,差距继续扩大。  CPI总体趋稳  从同

  1月10日,国家统计局公布数据显示,去年12月PPI同比增长5.5%,涨幅为2011年9月以来最大的;CPI同比增长2.1%,涨幅小幅回落,略低于预期。这是继去年11月出现五年来首次“剪刀差”后,差距继续扩大。

  CPI总体趋稳

  从同比数据来看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  中国民生银行600016)首席研究员温彬表示,去年全年CPI累计上涨2%,创三年来新高,但仍低于全年3%的控制增长目标,属于温和通胀。此外,结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。

  从去年全年的变化趋势来看,CPI运行总体呈现出年初年末较高、年中较低的U形走势,这主要与食品价格变化趋势有关,即食品价格在年初和年末涨幅均比较高,年中比较低。中国银行601988)国际金融研究所报告显示,在影响食品价格变动中,上半年与下半年的影响因素有很大不同——上半年主要受“猪周期”和菜价上涨的影响,下半年尤其是四季度主要由于天气变冷等原因使得蔬菜和鲜果价格涨幅回升。

  外界评价认为,2017年CPI将维持在3%至3.3%的涨幅预期,物价缺乏大幅上涨的基础,整体将保持稳步回升态势。

  1月PPI或将再度攀升

  相较CPI的温和上涨,PPI数据表现则更为乐观。去年12月份,PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,涨幅继续扩大。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,PPI环比涨幅扩大的原因一方面是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;另一方面,工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  而从行业来看,黑色系和石油等大宗带动PPI价格加速上涨。同比贡献最大的为黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业。

  展望后市,多数分析人士认为,1月PPI将再度攀升。不过,基数效应对PPI同比上涨的正面贡献开始逐渐削弱,预期1月PPI同比涨幅虽仍将扩大,但增速或将放缓。海通证券600837)首席经济学家姜超表示,1月以来油价上行乏力,煤价、钢价继续回落,PPI环比或零增长,同比涨幅继续回升至6.1%。兴业银行601166)首席经济学家鲁政委认为,PPI的大概率持续上行很可能引发市场和管理层对于通胀过高的关注和担忧,从而影响到供给侧结构性改革推进的节奏力度以及货币政策的松紧。

  分化局面不影响货币政策基调

  值得关注的是,CPI与PPI出现“剪刀差”,也引发市场热议。首创证券研发部总经理王剑辉认为,CPI低于预期,PPI高于预期,首先体现出服务业景气预期在提升,总体上涨水平回升速度比较明显,主要是预期支撑造成的。CPI全年略低于预期,但涨幅逐步回升的态势没变,表现出整体价格表现不如预期,经济需求环境改善略低于此前预期。

  不过专家也预计,CPI和PPI价格的分化局面并不影响货币政策基调,还是要以防风险和调结构为主要目标。例如姜超就认为,从同比看,本轮通胀或有望在今年一季度见顶回落。短期春节因素和前期商品涨价令通胀仍有压力,再考虑汇率维稳、控制资产泡沫、防范金融风险等因素,货币政策将保持稳健中性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.07 2.26% 4.39
棕榈股份 12.51 6.65% 3.97
方大炭素 10.54 5.72% 2.36
银河生物 11.45 0.09% 2.17
东方财富 11.38 2.89% 2.13
亨通光电 23.83 4.98% 2.07
赣锋锂业 42.98 2.85% 1.85
中国太保 28.84 -0.72% 1.81
  • 若3080遇阻还会杀一波,注意把握节奏!
    23:36:57   31.6左右压力结合雄安强弱操作 23:38:05   我感觉一次性是难大涨的,应该还有一波跌,反复震荡二次,所以如果是缩量上行,不够强势,结合雄安转弱考虑减仓吧。然后再等下波杀跌 00:18:56   以后的事以后说吧 00:21:25   好像没有股份吧 00:30:18   【周四投资内参】若周四早盘快速冲高,要防止回落风险,上证阻力3080,创指阻力1790-1800,压力位结合小盘转弱信号降仓为主,若早盘先行调整,则市场反弹结构并未完成,反弹周期将延续,杀跌后小盘转强仍可参与短线反弹,但只建议参与活跃股的超跌反弹
  • 05月25日正在直播
    00:23:55   资讯有重要股,请明早集合竞价注意 00:24:30   重点是我加粗了的内容 00:24:46   加粗又画线的更是重中之重了 00:25:10   最强涨停适合有赚钱效应的市场 00:25:43   如果是前天那种涨停第二天就跌停闷杀的市场, 就容易遭
  • 两天收获五个涨停!!!
    00:17:21   杭州园林:开板新股 金溢科技:次新股 森特股份:次新叠加雄安 00:17:28   (3) OLED版块: 彩虹股份 凯盛科技 濮阳惠成 00:17:40   (4) 其他板块: 东方电热:白色家电 东南网架:杭州亚运会,钢结构建筑市场扩张加速 京津冀等为重点推进地区 冠昊生物:生物医药,低位超跌反弹 宝莫股份:页岩气,得益于可燃冰概念 00:17:42   北京利尔:分红派息,10派0.20元(含税) 中科创达:携手华为推出全球首款NB-IoT开发板 神思电子:拟收购因诺微科技(天津)有限公司66.20%的股权 欧比特:北斗系统将发射6-8颗卫星 00:17:57   4. 跌停板 跌停20支,其中次新股最多,跌停达到5支 次新股: 亚太国际,丰元股份,盐津铺子,洪汇新材,国泰集团 其他板块: 西部资源:闪崩个股 多喜爱:闪崩个股 东凌国际:闪崩个股 联明股份:闪崩个股
  • 05月25日正在直播
    19:39:07   毕竟跌幅大了 21:35:24   新华社:多家上市公司大股东增持或增强市场信心 21:40:28   《VIP模拟+策略》更新了内容《20170524龙虎榜复盘:深V之后》 22:19:05   20170524龙虎榜复盘:深V之后 http://t.10jqka.com.cn/pid_85211019.shtml 23:47:52   《20170524龙虎榜复盘:深V之后》佛山大咖昨天拉板超频三测试成功,今天大局进攻雄安,斥资1.7亿,拉板三支票,看来这一次熊鹌行情也不会太差,只不过炒新不炒旧,崛起的都是新熊鹌。【成交金额TOP10(上市时间大于60天,不包含次新)】交易金额最大的股票反应出市场的主流资金都在哪里,主流资金的沉淀,使得这种板块走得远,并且容易形成中期走势。点评:熊鹌4支,保险1支,家电1支,银行2支,OLED1支,白酒1支。 企稳起始,都是
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

近1年收益率

46.99%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.42%

费率1 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

44.01%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

42.28%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.52%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.08%

详情>