让投资变得更简单 首页 >财经 > 宏观经济 > 正文

社科院:2017年中国经济将增长6.5%左右

  11日,中国社科院财经战略研究院对外发布报告称,2016年前三季度中国经济增长呈现“L”型走势的弱平衡格局,但供给侧的结构性问题并没有完全解决,预计2017年经济增速略有回落,经济增长6.5%左右。

  报告指出,2017年中国经济总体上继续企稳,物价涨幅略微回升,消费品零售增速基本平稳、固定资产投资、货币供应的增幅也基本平稳。但经济增长将面临五大风险点。

  一是外部冲击风险。根据IMF(国际货币基金组织)预测,2017年全球经济增长3.4%,全球经济增长预期总体疲软;金融危机之后,欧美发达国家一直深陷结构性问题,全球贸易保守主义倾向抬头;美国通胀预期推升利率和美元汇率,导致新兴市场资金持续流失。

  二是国际经济环境决定中国出口难有大改观。2017年外需持续低迷、传统竞争优势减弱、部分主要市场国家的货币兑美元大幅度减值,导致中国出口增长放缓;进口方面,“去产能”措施压缩大宗商品国内供应,大宗商品价格回升,上游企业的补库行为可能带动进口的进一步改善。从而可能导致贸易顺差收窄。

  三是实体经济虽从底部回暖,但仍有一些指标不容乐观。尚未出现固定资产投资周期性回升的苗头,民间固定资产投资增速持续回落。

  四是房地产市场超预期发展产生的潜在风险。2016年房地产市场超预期发展对稳定经济增长发挥了积极作用,但其负面影响在2017年需要关注。比如,信贷资金过多流向居民按揭贷款,居民部门加杠杆,资金脱实向虚严重;房地产市场调控对投资和银行盈利指标会产生负面影响。

  五是资本外流压力和人民币贬值预期可能上升。2014年下半年以来,中国外汇储备持续大幅下降。2016年1-11月份,外汇储备累计减少2787.6亿美元。此外,美国经济增长预期好于其他发达经济体,美联储进入缓慢加息进程的概率上升。加之明年IMF对人民币汇率管制措施将进行更严格的评估,给目前的人民币资本管制增加难度。

  报告建议,应进一步实施积极有效的财政政策和稳健灵活的货币政策,创新宏观调控方式方法,深化供给侧结构性改革,化解经济中潜藏的风险。

欲知更多股市机会,速速关注微信号:股市机会情报(thsjihui)

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 3.43 4.57% 8.21
中国重工 7.60 2.84% 2.93
中国建筑 8.83 1.26% 2.44
印纪传媒 33.11 1.66% 2.33
用友网络 19.41 0.57% 2.31
合诚股份 48.64 1.38% 2.23
皖新传媒 18.84 2.06% 2.01
江西铜业 18.25 5.74% 1.88
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投全球天然资源混合

近1年收益率

70.15%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

65.24%

费率1详情> 购买

诺安油气能源

近1年收益率

45.86%

费率1详情> 购买

工银国际原油

近1年收益率

35.88%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

41.99%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.06%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.67%

详情>