让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

重庆官方11天4次喊话为楼市降温 上周成交量环比降64%

  进入2017年,“房价最温和”的重庆楼市意外火了,不过当地政府扑火的动作显然也比市场预想中来得更早、更频繁。

  1月10日,重庆市国土资源和房屋管理局为严厉打击楼盘违规销售行为,公布了举报热线电话,并详细列出了9条可举报的违规行为。这已经是重庆官方自2016年12月31日以来,第四次针对重庆楼市“发声”。2017年1月6日和7日及2016年12月31日该局相关负责人也通过媒体“喊话”,为楼市“热炒”降温。

  而据重庆晟城地产市场研究部1月9日发布的数据,从1月2日至8日这一周,重庆主城区商品房成交量5330套,已环比下降63.6%,成交面积为46.65万平方米,环比下降63.9%。

  多名业内人士向《每日经济新闻》记者表示,重庆土地长期超量供应,而有效需求不足,供需关系一时难以改变,房价表现更为理性、健康,未来大涨的可能性不大。

  11天4次“喊话”楼市

  1月10日晚,《重庆商报》等发布了一条关于“重庆市国土资源和房屋管理局为严厉打击楼盘违规销售行为,公布举报热线电话”的消息,在该文中,详细列出了9条可举报的违规行为,比如发布虚假房源信息和广告、捂盘惜售或者变相囤积房源等。

  公开数据显示,在2016年全国部分城市政策收紧的情况下,重庆并未出台限购限贷政策,并且个人首套普通商品房的首付比例仅两成,这让当地主城区商品房成交量创下自2012年来的历史最高纪录:24.34万套,同比增长达39%。

  值得注意的是,就在2016年最后两周,重庆楼市迎来一波强势购房热潮,无论是成交面积、成交套数还是成交价,均呈现出节节攀升的趋势,商品房成交套数连续破万,环比上涨率均在40%以上。

  重庆房地产商会起草文件建议在全重庆以建面价格计价、外地人“打飞的”来买房等消息持续发酵,围绕“重庆房价”的讨论成为一大热点。

  上述重庆国土房管局公布举报热线电话的动作已经是过去11天里,该部门第4次通过媒体“发声”,以维护当地房地产市场稳定。

  2016年12月底,该局就曾公布近期工作重点:保持土地有效供给、加强房地产市场监管力度、发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用;2017年1月6日,该局相关负责人表示下一步将加强市场研判,及时发布市场信息,引导群众理性购房;1月7日,又表示重庆已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》,分别从严格预售方案备案、加强备案价格审查、严格预售方案变更和严格预售方案执行等四个方面加强管理。

  重庆当地一房企高管称,“2016年12月30日当天,重庆房管系统就分区召集房企开会,明确的一个精神就是稳定房价,特别是在春节前不允许有任何涨价行为。”这名高管还认为监管部门如此频繁发声,并不奇怪。

  成交量、成交均价双下滑

  值得注意的是,监管层使出了一系列“铁拳重锤”看似已经在发挥作用。

  据重庆晟城地产市场研究部1月9日发布的数据,从1月2日至8日这一周,重庆主城区商品房成交5330套,环比下降63.6%,成交面积46.65万平方米,环比下降63.9%。

  中国指数研究院西南分院以2017年1月1日至1月7日为统计区间发布的数据显示,重庆主城区商品房均价回落,环比下跌9.66%至7686元/平方米,住宅均价环比下降0.95%至7206元/平方米。

  此外,去年12月炙手可热的重庆土地市场也有所降温。据中国指数研究院西南分院发布2016年12月的5份周报显示,该月土地成交总计33宗,最多一周为14宗、最少一周为2宗;而2017年1月1日至1月7日建,土地成交为0宗。

  “房地产市场一半是市场经济,一半是计划经济,地方政府可以通过土地杠杆对市场发挥一定的调节作用。”中国指数研究院西南分院分析人士表示,城市高速扩张带来巨大的土地供应,同时还设置了土地价格的硬性指标,即土地价格不得超过房价的35%,这是一直以来重庆低房价的原因。

  多名业内人士也表示,重庆土地长期超量供应,而有效需求不足,供需关系一时难以改变,房价表现更为理性、健康,未来大涨的可能性不大。

  尽管市场统计价格已经回落,不过《每日经济新闻》记者注意到网络针对重庆房价上涨的热情并未消退,近日便有多份协信、华宇、龙湖等计划提价的内部文件在多个QQ群、微信群等流传。昨日,记者分别联系了协信等房企,对方均回复称网络流传文件为杜撰。“公司没有出台过任何类似文件。”协信地产相关人士表示。

欲知更多股市机会,速速关注微信号:股市机会情报(thsjihui)

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 3.43 4.57% 8.21
中国重工 7.60 2.84% 2.93
中国建筑 8.83 1.26% 2.44
印纪传媒 33.11 1.66% 2.33
用友网络 19.41 0.57% 2.31
合诚股份 48.64 1.38% 2.23
皖新传媒 18.84 2.06% 2.01
江西铜业 18.25 5.74% 1.88
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投全球天然资源混合

近1年收益率

70.15%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

65.24%

费率1详情> 购买

诺安油气能源

近1年收益率

45.86%

费率1详情> 购买

工银国际原油

近1年收益率

35.88%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

41.99%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.06%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.67%

详情>