让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

重庆官方11天4次喊话为楼市降温 上周成交量环比降64%

2017-01-12 01:08:38 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  进入2017年,“房价最温和”的重庆楼市意外火了,不过当地政府扑火的动作显然也比市场预想中来得更早、更频繁。

  1月10日,重庆市国土资源和房屋管理局为严厉打击楼盘违规销售行为,公布了举报热线电话,并详细列出了9条可举报的违规行为。这已经是重庆官方自2016年12月31日以来,第四次针对重庆楼市“发声”。2017年1月6日和7日及2016年12月31日该局相关负责人也通过媒体“喊话”,为楼市“热炒”降温。

  而据重庆晟城地产市场研究部1月9日发布的数据,从1月2日至8日这一周,重庆主城区商品房成交量5330套,已环比下降63.6%,成交面积为46.65万平方米,环比下降63.9%。

  多名业内人士向《每日经济新闻》记者表示,重庆土地长期超量供应,而有效需求不足,供需关系一时难以改变,房价表现更为理性、健康,未来大涨的可能性不大。

  11天4次“喊话”楼市

  1月10日晚,《重庆商报》等发布了一条关于“重庆市国土资源和房屋管理局为严厉打击楼盘违规销售行为,公布举报热线电话”的消息,在该文中,详细列出了9条可举报的违规行为,比如发布虚假房源信息和广告、捂盘惜售或者变相囤积房源等。

  公开数据显示,在2016年全国部分城市政策收紧的情况下,重庆并未出台限购限贷政策,并且个人首套普通商品房的首付比例仅两成,这让当地主城区商品房成交量创下自2012年来的历史最高纪录:24.34万套,同比增长达39%。

  值得注意的是,就在2016年最后两周,重庆楼市迎来一波强势购房热潮,无论是成交面积、成交套数还是成交价,均呈现出节节攀升的趋势,商品房成交套数连续破万,环比上涨率均在40%以上。

  重庆房地产商会起草文件建议在全重庆以建面价格计价、外地人“打飞的”来买房等消息持续发酵,围绕“重庆房价”的讨论成为一大热点。

  上述重庆国土房管局公布举报热线电话的动作已经是过去11天里,该部门第4次通过媒体“发声”,以维护当地房地产市场稳定。

  2016年12月底,该局就曾公布近期工作重点:保持土地有效供给、加强房地产市场监管力度、发挥房产税对高房价和炒房的遏制作用;2017年1月6日,该局相关负责人表示下一步将加强市场研判,及时发布市场信息,引导群众理性购房;1月7日,又表示重庆已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》,分别从严格预售方案备案、加强备案价格审查、严格预售方案变更和严格预售方案执行等四个方面加强管理。

  重庆当地一房企高管称,“2016年12月30日当天,重庆房管系统就分区召集房企开会,明确的一个精神就是稳定房价,特别是在春节前不允许有任何涨价行为。”这名高管还认为监管部门如此频繁发声,并不奇怪。

  成交量、成交均价双下滑

  值得注意的是,监管层使出了一系列“铁拳重锤”看似已经在发挥作用。

  据重庆晟城地产市场研究部1月9日发布的数据,从1月2日至8日这一周,重庆主城区商品房成交5330套,环比下降63.6%,成交面积46.65万平方米,环比下降63.9%。

  中国指数研究院西南分院以2017年1月1日至1月7日为统计区间发布的数据显示,重庆主城区商品房均价回落,环比下跌9.66%至7686元/平方米,住宅均价环比下降0.95%至7206元/平方米。

  此外,去年12月炙手可热的重庆土地市场也有所降温。据中国指数研究院西南分院发布2016年12月的5份周报显示,该月土地成交总计33宗,最多一周为14宗、最少一周为2宗;而2017年1月1日至1月7日建,土地成交为0宗。

  “房地产市场一半是市场经济,一半是计划经济,地方政府可以通过土地杠杆对市场发挥一定的调节作用。”中国指数研究院西南分院分析人士表示,城市高速扩张带来巨大的土地供应,同时还设置了土地价格的硬性指标,即土地价格不得超过房价的35%,这是一直以来重庆低房价的原因。

  多名业内人士也表示,重庆土地长期超量供应,而有效需求不足,供需关系一时难以改变,房价表现更为理性、健康,未来大涨的可能性不大。

  尽管市场统计价格已经回落,不过《每日经济新闻》记者注意到网络针对重庆房价上涨的热情并未消退,近日便有多份协信、华宇、龙湖等计划提价的内部文件在多个QQ群、微信群等流传。昨日,记者分别联系了协信等房企,对方均回复称网络流传文件为杜撰。“公司没有出台过任何类似文件。”协信地产相关人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 10月17日正在直播
    11:40:36   也不低,不过中期行业还行 11:40:42   是消费白马 11:40:51   好股 11:41:03   等反弹降低 11:43:20   #午间点评#吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇! 机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。A股市场在全球资产配置中的角色越来越重要。市场成交量再次萎缩,表明市场情绪较为谨慎。板块轮动现象明显。操作上,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的股和回调到位的大蓝筹,挖掘价值补涨机会仍旧是当下行情的主基调。
  • 10月17日正在直播
    11:26:31   用什么看看不了 ? 11:28:43   我联系后台了 看看什么情况 11:29:18   电脑端都可以正常播放 11:34:02   大家中午好好休息 ! 11:37:28   #午间点评#面对恐慌投资者要淡定。但是淡定不代表肆无忌惮,调整的信号已经打响,这里未来思考的是调整的方式,然后根据预期的调整方式制定我们的策略。这里的反弹大家也不要贪婪,因为后面调整以时间换空间的可能性很大!所以投资者这里重点就是寻找那些前期强势并且先于指数进入调整周期的个股尤其是那些近期调整已经明显缩量包括昨天的恐慌杀跌也是缩量的个股。这些股票咋未来新的机会中将大概率再次成为龙头板块!前期强势的软件板块带领创业板低位反弹,这里调整充分后大家不妨去看看有没有自己喜欢的类型!没有最好适合自己的才是真正的好!
  • 一个只研究短线的圈子
    10:46:46   目前热点在新开板不久的次新股上,一般是调整了一两周的新股 10:49:09   比如电工合金,广东骏亚,梅轮电梯,创源文化这种形态 10:53:40   奶爸辛苦了 11:00:30   没错,主力就是为了嘲笑你才拉升的 11:34:56   #午间点评#创业板指数探底回升,租售同期涨幅最大,其余板块表现一般,涨幅较大的个股多为低位次新,表明资金仍旧处于防御状态,预计下午热点仍然出现在低位次新上。
  • 赚钱效应降低
    10:57:00   早上1%提示的台华新材,拉升很果断,没准真能走出森霸股份的气势来! 11:01:49   【次新股】创业黑马酝酿一阳三线了。 11:11:06   【房屋租赁】国家级房屋租赁规定即将出台,受消息刺激,昆百大、三六五网等迅速拉起,实现反包 11:27:05   【市场】沪指、中小创和次新全在红盘区运行了,不过两市调整个股还是超1000家 11:30:52   #午间点评#今天指数低开高走,算是稳住阵脚了, 对于主板我是一点不担心的,护盘力量集合完毕随时准备抢救的。创业板昨天大幅调整出现短线反弹也是合理的,昨天在支撑位附近就获得了有效支撑,从技术面来看今天的反弹力度也不会非常大,需要震荡消化一下的。从板块来看次新股虽然低开幅度不小但是反弹起来力道也足的,次新股是标准的震荡板块内部分化会比较明显的,从技术指标看macd死叉也存在一定程度的量价背离。粘上热点的次新强势,反之就比较弱,操作上注意离场时要果断。国家级房屋租赁规定即将出台,受消息刺激,昆百大、三六五网等迅速拉起,实现反包,也是强势的,大家注意震荡市中操作就是跌了低吸,拉升以后不要贪就锁定利润。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情