让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

2017年证监会加强IPO监管 严把市场准入关

2017-01-12 04:42:07 来源: 证券日报 作者:朱宝琛
评论(0 收藏(0)

导语

进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。1月11日,证监会发审委审核了5家公司的首发申请,其中,浙江诚意药业股份有限公司等4家公司获得通过,山东先达农化股份有限公司暂缓表决。

  从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  其实,证监会高层对此早已经打过“预防针”。证监会副主席姜洋日前表示,证监会将加强对IPO、再融资并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向创新创业领域。

  而此前,证监会也明确表态称,在发行审核过程中,将重点关注在审企业是否存在“带病申报”等问题,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,监管层对拟IPO企业审核越来越严,这是严格履行职责的重要表现。在国家大力推动直接融资,助推经济转型的同时,严审企业IPO申请,将不符合条件的企业挡在IPO大门之外,有利于资本市场的长期稳定健康,同时,也是对保护投资者的最好诠释。

  通过梳理IPO申请被否的企业,《证券日报》记者注意到,持续盈利能力、风险隐患和内控程度等成为发审委委员关注的重点。

  比如,1月4日被否的杭州华光焊接新材料股份有限公司,发审委就要求发行人进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性,经营业绩是否存在继续大幅下滑的风险,主要产品之一银钎料是否存在被其他产品替代的风险,所处经营环境是否已经发生或将要发生重大变化,持续盈利能力是否存在重大不确定性,相关信息披露和风险揭示是否充分。

  同一天被否的广东日丰电缆股份有限公司,发审委要求发行人说明的问题包括:报告期公司业绩波动的情况及原因;报告期公司境外销售情况及增长的原因,对公司经营业绩的影响;发行人在盈利能力连续性和稳定性方面是否存在重大不确定性,相关风险披露是否充分。

  1月6日被否的深圳华龙讯达信息技术股份有限公司,发审委要求发行人说明与关联交易定价的相关内部控制流程及关键控制点的设计及执行情况。

  官媒表态>>>

  央视:中国平均每天3家公司IPO 如此疯狂能撑多久?

  新华社主管报纸:IPO融资须顾及市场承受度

  理性研究>>>

  IPO历年审核通过情况、被否原因及趋势分析

  相关阅读>>>

  证监会加码提速IPO 创新层或是IPO爆发重地?

  1月首周三起IPO落败 被否数量创11年之最

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
北方稀土 15.14 8.69% 12.61
江西铜业 20.12 7.25% 4.51
宝泰隆 8.53 7.84% 3.66
亿纬锂能 23.03 5.45% 3.50
紫金矿业 3.67 3.09% 2.98
多氟多 26.63 5.01% 2.79
盛和资源 16.93 5.75% 2.63
厦门国贸 11.31 10.02% 2.30
  • 时候还未动!多看少动
    16:56:49   过一段该反手抄底了! 19:43:47   大家晚上好! 19:45:20   静如止水 动如脱兔 19:46:07   现在不否认有超短线机会,但如果一个突然齐来的大跌 所有努力都白费 这就是现在本圈子在一个大跌之后所要防范的 19:47:10   现在资金对炒作涨价股 业绩好股 低市盈率股 热点题材等已经形成共识 并且资金前赴后继的跟进 形成局部的小牛行情
  • 07月26日正在直播
    20:58:17    据财政部网站25日消息,2017年1-6月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入7.7个百分点,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%,利润总额14072.3亿元,同比增长24.3%。 21:01:02   有空的朋友做复盘.晚安 13:15:27   #决战3250#今年整个市场走的是小波段形态,去年9月底指数从2969点爬到11月底的阶段性顶部3301点,历时2个月。今年,指数从5月份的3016点一直爬到今天的最高点3264点,也是耗时2个多月,并可谓是非常艰难,而指数再往上走,则压力越来越大。众所周知,这波行情主要是靠国家队拉指数才产生的,而在这段期间,中小创则处于下跌状态,并没有和权重形成遥向呼应。俗话说:独木难支!光靠权重,光靠国家队拉指数,而没有中小创的一起发力,股指在3290的强压力面前,想要一举突破的可能性非常低。那么只有退守,才能积蓄更多的能量,为下一次的上攻打基础。所以在这个敏感区域,作为投资者应该尽量把仓位控制在最低,静观其变。 19:27:24   大家晚上好 19:33:47   今天早盘在金融股的带领下沪指创短期的新高,随后出现恐慌盘下杀。有色今天加入护盘大军展开反击。
  • 只要永不止步,是快是慢又何妨
    17:37:56   海康威视,白马中线对待。个人建议关注二线蓝筹,一线蓝筹今年涨幅已经很大。可以考虑东方能源,明天关注冀东装备走势 17:38:54   趋势没变,持股继续观望。明天注意5均支撑。18.20抛压注意 17:41:01   西水,华联控股,东湖高新,加自选一起看。华联控股目前看还是强势 18:41:19   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本! 19:17:52   天道酬勤。上帝永远不会眷顾那些违背他的规则作息且又懒惰之人。偶尔会丢下一块馅饼,也是对那些起早贪黑之人的犒赏。
  • 07月26日正在直播
    13:13:58   跟西宁今天 十天做防守 15:11:14   有用 主要还是你首选有自己心中的选股方法和形态 不然它给你的标的可能是几十只 那就要选就等于是蒙 16:25:50   #收盘点评#稀土下午走强,百货类下午走强,化工今日是最大亮点。但他们都不会出现前面方大和吸水的走势了。那么预期要降低,操作要注意短线为主,要以题材和业绩是主线。不要轻易去做冷门 因为资金已经给出了一个方向热点的时候你只要顺应趋势就可以了。低吸 不追 仓位控制好。 18:06:45   氯碱趋势不错 十天线是强支撑 破了注意。另一个医药的有机会反弹但目前看不是炒医药股的行情 也就是反弹而已 18:43:16   后期震荡走势了 锂电整体板块赣锋利业 等如果走弱那么它也不会太好,建议是高抛低吸 如果不会的话就看整体锂电板块的强弱。适当灵活一点
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情