让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

中美贸易战不可避免?美媒提醒特朗普:中国可不是80年代的日本!

2017-01-12 11:05:48 来源:
评论(0 收藏(0)

  “特朗普如果发动贸易战,最终带来的将是一个双输的局面。因为在贸易上,中国不像80年代的日本,不可能会屈服于美国。”

  美国媒体和分析师纷纷警告特朗普,尽管中国的历史和地理位置相近,但中国不是日本,并不会轻易妥协。

  在整个总统竞选期间,特朗普的一个主打牌就是声称会打击中国的不公平贸易行为。美国专家普遍认为,特朗普可能将对中国采取行动,目的是迫使这个世界上最大的出口国家跟美国一起坐到谈判桌上,迫使中国作出让步,这其实跟80年代美国向日本发出的经济战策略如出一辙。

  但是,恐怕这一战术的结果会跟特朗普的预期大不相同。

  美林美银的中亚经济学家Helen Qiao就说道,中国是不可能会像日本那样妥协的,“我们认为中国将对可能实施的贸易限制作出强势反击。

  80年代美国是如何顺利制衡日本的

  20世纪80年代,日本是全球主要出口国家,向世界各国出口的品牌比如丰田、索尼赢得了各地消费者的欢迎。虽然日本地少人多、资源匮乏,但当时的日本在很多方面超过了一直以老大自居的美国,更为重要的是,日本的工业竞争力已超过美国和其它欧洲国家,日本竞争力的快速增长成为美国工业的最大威胁,即使是美国作为日本的“老主顾”开始采用非市场手段来保护本地产业,这也没有对日本出口造成多大的伤害。

  尤其是到了1985年,美国连年遭受几十亿美元的贸易赤字,美元大幅贬值,股市出现大崩溃,而日本则是完全不同的景象——贸易顺差逐年增加、日元大幅度升值、股票市场牛气冲天、房地产市场异常火爆、对外净资产快速增加、经济高速增长等等,这深深刺痛了美国人的神经。

  受此影响,美国与亚洲国家的贸易冲突愈演愈烈,美国逐步从贸易自由主义转变为贸易保护主义,美国政府开始对日本商品实施进口配额限制,而且美国企业获得最大准入资格。

  当时的日本当然不想引发一场美日贸易战,毕竟美国是世界上最大的市场,同时也是全球最自由的市场。最终,日本作出各种妥协,比如增加美国汽车进口量,同时减少销往美国的日本汽车数量。

  在美国政治压力下,日本汽车厂商成为了最大牺牲者,1992年以来,随着日本经济泡沫的破裂,日本制造业也进入了寒冬。

  另外,1985年,日本取代美国成为全球最大债权国,美国则是最大债务国。

  其中的原因要追溯到里根总统第一任期(1981-1984年)期间实行的一些政策,里根政府其实跟现在的特朗普新政府有很多共同点,比如减税刺激经济和增加军事支出,而且为了解决财政赤字,里根政府当时大规模发行国债,而当时日本作为最有钱的国家之一,自然成为了美国的接盘侠,这也为日本的失败买下了伏笔。

  也就在1985年9月,美、日、德、法、英签下了著名的“广场协议”,达成五国政府联合干预外汇市场,使美元对主要货币有秩序地下调,以解决美国巨额的贸易赤字。

  美元贬值当然就对持有大量美国资产的日本造成了巨大打击,所以日本陷入了抛售美债会使美元贬值,又不得不继续购买美债支撑美元的两难境地。其实回想起来,美元暴跌应该就是冲着日本积累起来的巨额美元而来。

  中国早有准备

  回到现在,特朗普的言行已使许多专家认为与中国的贸易战将不可避免。

  而对于这场可能爆发的中美贸易战,中国领导层肯定早有准备,比如近几个月来央行大量“清空”美债,就是一场机智的中美博弈。

  美国财政部12月份发布的数据显示,中国已经连续六个月减持美债,10月中国所持美债规模下降413亿美元,成最大抛售者,而日本则自去年4月份以来首次反超中国,成为各大媒体口中的“美国头号债主”

  与世界其他国家央行抛售美债一样,根本原因就是因为美元持续走强所致。人民币贬值压力加上A股市场面临巨大的波动性,同时又为了维持人民币的流动性以促进经济发展,央行就需要卖出美国国债,变现成美元,应付国内需求。

  当然,也不乏有人认为,中国是在通过抛售美债来报复美国。毕竟抛售大量美债持仓可能扰乱全球金融市场,迫使美国有大量资金需求。

  通常来说,中国作为美国一大债主,将加大其在美国的影响力,但特朗普不这么认为,他曾经就此表示,其实这反而让美国对中国拥有更多“控制权”。当然,实际情况要比川普想象的复杂得多。

  比如,外汇储备经济对核心债市是非常重要的,而出售美国国债将大幅推升美债的收益率。中国央行抛售的美债越多,美债收益率上涨的可能性就越大。

  自11月美国大选以来,全球债市就已经大幅走跌,而随着美联储加息节奏可能大于预期,美国短期国债收益率升至逾五年来的最高点,美国国债的跌势恐将持续。

  所以,减持外汇储备,发达国家债市将成为接盘者。而债市过高的收益率又将拖慢美国经济。

  中国是不会像80年代的日本那样屈服

  更重要的是,中国与日本不同,这一次中国的态度势必将非常强势。

  近期,美国《财富》杂志就写道,“特朗普正进入未知水域,危险在于他认为对中国说硬话能带来好的效果。不会的,如果华盛顿对中国缺乏适当尊重,中国没办法和它打交道,中国已是世界第二大经济体,也不必委曲求全。”

  另外,该杂志还表示,如果特朗普真要对中国产品征收35%-45%的关税,那将迅速造成完全决裂。

  而最终,这将带来一个双输的局面

  摩根士丹利全球经济学家副主席Chetan Ahya称:“如果美国实施5%或20%的关税,中国将通过‘不对称贸易战争’作出还击,也就是选择性提高对美关税,或者采取措施限制购买美国商品和服务。”

  毋庸置疑,特朗普政府对中国设置任何贸易壁垒都将对中国经济增长造成压力,尤其是在中国经济放缓的背景下。根据经济合作和发展组织的数据,中国经济增长预计将从2016年的6.7%下滑至6.4%,而对中国商品施加5%的关税,就可能会对中国GDP增速带来0.1%的拖累,而45%的关税,经济增长速度恐将下滑1.4%。

  而这也将挫伤美国自身的经济实力。

  周二世界银行就发出警告称,新的美国政府如果提高关税增加贸易壁垒可能将引来其它国家的报复,对美国经济前景造成负担

  澳大利亚国立大学应用宏观经济学研究中心主任麦奇宾受世界银行委托进行贸易战研究,模拟发现,发动贸易战对美国没有好处,如果美国对所有进口商品提高40%关税,美国的GDP将下降1.2个百分点,如果所有国家都展开报复,美国GDP将下降5.2%个百分点(2015年美国GDP总量为179470亿美元,以此计算,美国的损失将高达9332亿美元——编者注),步入深度衰退。

  特朗普最有可能出的一招:汇率操纵标签

  鉴于对中国产品实施全面关税的复杂性,专家预计特朗普可能会采用比较容易的方法,就是将中国列为汇率操纵国

  根据美国目前的规定,虽然中国和瑞士、日本、韩国、德国一样在观察名单上,但中国并不属于货币操纵国。根据美国财政部的定义,操纵国必须满足三个标准——与美国的贸易顺差超过200亿美元,经常账户盈余占到GDP的3%,而且持续单方面的对货币市场进行干预,即外汇储备购买规模超过GDP的2%。

  而按照这三个标准来说,中国只占了一条,就是与美国的贸易顺差在2015年尾3660亿美元。2016年中国的经常账户盈余占GDP的2.4%,而对于第三条,实际上,过去几年来,中国央行一直在抛售外汇储备以防止人民币进一步贬值。

  然而,Helen Qiao表示,这些规定并没有法律约束力,因此,特朗普理论上可以要求美国财政部修改指导方针,甚至直接发布行政法令,给中国打上操纵国的标签。

  如果中国在今年不作任何调整,并被美国列入操纵者名单,美国可能有几个选择,比如阻止中国参与美国政府采购协议、加强IMF的监督,或者开展贸易谈判。Qiao说:“我们认为将中国列为货币操纵国的重点在于,用最低成本将中国推向谈判桌,特朗普政府可能想尽快让中国参与贸易协定谈判,最好是在做出操纵国结论之前。”

  但是,这并不能保证中国会吃这一套。

  Qiao称:“我们相信中国将对这一标签做出抗议,中国是不会像80年代的日本那样做出妥协自愿限制出口的。”

  北京方面应该还没有到去抛售美债那一步,但是就“口水仗”也会削弱对美国和中国乃至全球经济的信心。

  特朗普的正式就职对中国来说将是一个敏感时刻,尤其是面对人民币贬值和资本外流压力,但是中国是不会那么容易就默许特朗普的要求。比如,上周人民币对美元汇率两天内上涨2000点就代表了中国的一个态度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
能科股份 44.36 -10.00% 4.93
清源股份 23.01 -9.52% 3.49
农业银行 3.32 0.91% 1.80
中国平安 36.17 0.22% 1.60
中国银行 3.57 0.85% 1.43
金隅股份 7.00 0.43% 1.32
新华保险 42.82 2.69% 1.24
德新交运 35.44 -1.06% 1.01
  • 欢迎新人加入圈子
    21:27:32   极端的孩子,第一极端软弱,是父母把孩子的自信打没了 21:27:58   第二极端暴躁,极端反抗 21:28:17   他爹死了,没爹自己不会做主,于是找了一个爹 21:28:39   时间久了,看这个爹不顺眼,就把他杀了,再找一个爹,吕布的死循环是没爹找爹恨爹杀爹 21:38:42   缓一下氛围,不早了度晚安吧。
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:09:17   赢家军的"信"为价值决定价格顺规律的信仰;"愿"为人人想成为赢家;"行"为按规律做盘执行力。违背者必受伤,一起修行感悟。 19:09:44   今日感悟3:正确认知佛教文化,三个字"信、愿、行",两个字"觉悟"。您是如何理解赢家军的"信、愿、行",加"觉悟"文化的呢?(感恩耀宇法师给予开智) 19:10:04   今日感悟3:勿以势(规律)斗,斗者必败也! 19:10:25   今日感悟2:学会看淡,可以解惑! 19:10:49   今日感悟:一心为人,人人就会为你(凡事讲因果)。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    23:15:13   《VIP资讯季度包》更新了内容《下半年中线股10号 季度包》 23:24:33   今晚公布老司机和下半年中线股几乎半小时没见一人冒泡,不错,更加坚定后市的判断,先看超跌反弹再说,抓紧回血,情绪上中小投资者的悲观预期已经完成了。 23:31:27   9号明天有低开,价位上不好说。10号中线股 也可以考虑。 目前先以机构角度去思考这轮反弹怎么做。 先权重 再次新 及雄安。 23:39:19   没赔率 目前下方无支撑 今天两个雄安股涨停是小戳游资试探市场监管底限的。 真正如果二连板会激起雄安板块的机会,但切记 上方都是游资套牢盘。 23:39:57   晚安 我也准备睡了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

47.98%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

40.37%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

38.42%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

37.60%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

36.51%

费率15 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.35%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.15%

详情>