让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

国投集团召开2017年工作会议全面推进改革试点

2017-01-12 14:13:59 来源: 同花顺综合
评论(0 收藏(0)

导语

12日,国家开发投资公司官网最新披露,国投集团2017年度工作会议在京召开。国投集团董事长王会生指出,要创新发展,推动公司业务发展取得新突破,同时要深化改革,把活力和动力激发出来。

  国家开发投资公司官网最新披露,日前国投集团2017年度工作会议在京召开。国投集团董事长王会生指出,要创新发展,推动公司业务发展取得新突破,同时要深化改革,把活力和动力激发出来。面推进改革试点,对国投电力、国投高新等11家子公司分类授权,并选择国投电力进行职业经理人改革试点。

  国投系个股:国投电力600886)、国投中鲁600962)、中成股份000151)、国投安信600061

  以下为全文:

  2017年1月10日,国投集团2017年度工作会议在京召开。公司外部董事,公司领导,国务院国资委有关领导出席会议。来自总部各部门(中心)、集团成员企业的190位代表在主会场参加会议。国际投资大厦A座、国投5号楼、国投大厦以及30多家已建成视频会议系统的集团成员企业设置了分会场。

  国资委派驻公司监事会主席赵小平讲话。国投集团管委会主任,公司党组书记、董事长王会生在会上发表讲话;国投集团管委会副主任,公司党组副书记、总裁冯士栋作年度工作报告并作会议总结;集团管委会副主任,公司党组副书记、副总裁施洪祥主持会议并作集团党建工作报告;国投集团管委会副主任,公司党组成员、副总裁陈德春作安全生产工作报告并宣读表彰先进的有关决定;国投集团管委会副主任,公司党组成员、副总裁钱蒙宣读表彰先进的有关决定;国投集团管委会副主任,公司党组成员、党组纪检组组长王力达传达十八届中纪委七次全会精神并部署党风廉政建设工作。

  王会生在讲话中指出,2016年,公司深入贯彻落实五大发展理念和“四个全面”的战略布局,主动适应经济发展新常态,积极应对严峻复杂的经济形势,大胆创新,攻坚克难,经营业绩再创新高,连续12年获国资委年度经营业绩考核A级,连续四个任期获得业绩优秀企业。业务发展稳中有进。基础产业结构不断优化,将煤炭业务整体移交中煤集团,国投交通成功布局管道运输新业务;战略性新兴产业创新发展,共管理基金44支,规模达到1465亿元,基金种类覆盖企业生命全周期,成为管理基金规模最大的中央企业;金融业务稳健发展,管理资产规模突破万亿大关,全力打造上市金控平台;国际业务取得重大突破,成功收购印尼火电项目和英国海上风电项目,印尼水泥项目成功点火投产。改革试点全面深化。重塑总部职能,初步构建了与国有资本投资公司定位相适应、相匹配的“小总部、大产业”管理架构,集团总部实施了有史以来最大规模的干部轮岗;持续完善大监督体系,加大问责追责力度,形成了监督工作常态化和闭环管理的机制;实施分类授权改革,对国投电力、国投高新等11家子公司分类授权,进一步激发了子公司发展活力和内生动力;做实子公司董事会,开展职业经理人改革试点,通过委派专职股权董事,做实子公司董事会,选择国投电力进行职业经理人改革试点;建立容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”。全面从严治党效果显著。在改革试点中全面加强党的建设,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接;积极探索在混合所有制企业全面加强党的建设;加强党的领导和完善公司治理有机统一,确保国家大政方针在重大决策中有效贯彻;进一步强化党风廉政建设责任制,实现了党风廉政建设闭环管理;全面加强基层党建工作,狠抓“四项排查”,创新构建“卓越党建管理模式”,确保党建工作责任落到实处。此外,“国投”被认定为驰名商标;国投罗钾创业团队和李守江同志先后被中组部、中宣部列为“时代先锋”“时代楷模”。

  王会生分析了集团当前面临的内外形势,并指出,2017年的工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央经济工作会议和全国国有企业党建工作会议精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,全面从严治党,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动把握适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,严字当头、注重实效、狠抓落实、巩固提高,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。为落实这个要求,一是要创新发展,推动公司业务发展取得新突破。二是要深化改革,把活力和动力激发出来。三是要加强管理,把发展质量和效益提上来。四是要强化监督,保障公司健康发展。五是要从严治党,全面落实管党治党责任。

  冯士栋在工作报告中指出,过去的一年,国投积极应对各种困难和挑战,落实供给侧结构性改革决策部署,全面推进改革试点,瘦身健体、提质增效,调整结构、转型升级,实现“十三五”良好开局。一是积极应对严峻形势,经营业绩再上新台阶。2016年,集团完成经营收入984亿元;实现利润180亿元,同比增长9%,实现经济增加值61亿元,同比增长20%。二是持续优化业务布局,转型升级取得新突破。三是大力推进瘦身健体提质增效,结构调整迈出新步伐。四是坚持绿色发展理念,积极履行社会责任。五是落实安全责任,强化安全监管。六是党建工作全面加强,两个责任进一步落实。冯士栋还对2017年要着力抓好的几项重点工作进行了部署。

  施洪祥作集团党建工作报告指出,2016年,在公司党组坚强领导下,集团各级党组织坚决贯彻落实十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神,全面从严治党,较好地完成了党的建设各项任务,为公司改革发展提供了有力的思想和组织保证。一是扎实推进“两学一做”,进一步坚定理想信念;二是贯彻落实“两个会议”精神,进一步加强和完善党对企业的领导;三是夯实基础,进一步加强基层党建工作;四是弘扬先进典型,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;五是加强群团组织建设,为改革发展增添动力。报告提出,2017年集团党建工作的总体要求是:按照中央关于国有企业党建各项工作的部署,全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,切实加强党的组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用;将党的建设与深化改革、转型升级、创新发展同步推进,以企业改革发展成果检验各级党组织的工作和战斗力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈德春作国投集团安全生产工作报告指出,2016年,集团认真贯彻国家安全生产相关要求,按照年度安全工作部署,围绕“强化一个意识、实施一个工程、夯实一个基础,抓好六项重点工作落实”的工作思路,全面加强安全管理工作,集团安全生产形势总体稳定。报告分析了集团安全生产存在的问题和面临的挑战,指出2017年集团安全生产工作总体要求:认真贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以落实安全主体责任为主线,以遏制各类生产安全事故为目标,不断探索完善集团安全管控体系,构建安全风险隐患治理双重预防机制,开创集团安全生产工作的新局面。

  王力达传达了十八届中央纪委七次全会精神,并作国投集团党风廉政建设工作报告。报告指出,一年来,在党组的正确领导下,集团各级纪检监察组织认真贯彻落实党中央、中央纪委、国资委和公司党组关于全面从严治党的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,按照党组关于2016年度党风廉政建设和反腐败工作部署,努力工作,圆满完成各项工作任务。一是以签订责任书为抓手,强化“两个责任”的落实;二是加强制度建设,进一步扎紧制度的笼子;三是发挥巡视利剑作用,实现第一轮巡视全覆盖;四是持之以恒落实中央八项规定精神,开展“四风”问题整治情况“回头看”;五是挺纪在前,以零容忍态度严肃执纪问责;六是加大调研力度,传递强化党风廉政建设工作的强烈信号;七是探索创新,构建“不能腐”的体制机制;八是强化理想信念宗旨宣传教育,“廉洁国投”进一步深入人心;九是加强自身建设,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。2017年度集团党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:巩固集团党风廉政建设和反腐败工作成果,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,继续保持反腐败高压态势,进一步扎紧制度笼子,加强各级纪检班子和队伍建设,坚定不移推进集团党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为集团持续健康发展和改革创新营造良好的政治生态,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的19大召开。

  监事会主席赵小平在讲话中指出,国投成立以来,特别是二次创业以来,大胆探索,勇于创新,做到了持续快速健康发展,较好地实现了国有资产保值增值。他分析了公司近年来发展的特点和当前面临的内外形势,对2017年工作提出了有关意见。

  会议表彰了2016年度国投集团先进集体和先进个人,集团红旗党委、五星党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者,以及集团“十二五”节能减排优秀企业。公司希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再接再厉、奋发有为、再创佳绩,并号召全集团以先进为榜样,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动把握适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,严字当头、狠抓落实、注重实效、巩固提高,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  为分解落实党建和党风廉政建设责任,进一步建立完善压力层层传导、责任逐级落实的党风廉政建设责任体系,会上签订了党建目标责任书和党风廉政建设责任书。王会生与其他党组成员签订了《党风廉政建设责任书》;王会生、冯士栋与子公司主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》;王会生与部门(中心)党组织书记签订了《党建目标责任书》。

  会上,公司运营与安全生产监督部对安全生产及应急管理工作有关制度和规定进行了解读。会议还邀请了中国人民大学教授作专题授课。会议还播放了《难忘2016:媒体看国投》视频短片,通过主流媒体视角,从促改革、调结构、稳增长、惠民生等方面,展示了2016年的国投在改革发展中取得的喜人成就。

  本次会议内容丰富,紧凑高效,气氛热烈,成效显著。会议是在公司改革取得显著成效、转型升级取得明显进展、经营业绩持续稳定增长的背景下召开的。会议的召开,将对集团深化改革、转型升级、创新发展具有重要的指导意义,将激励国投人凝心聚力、锐意进取,为公司“十三五”战略目标和打造具有创新能力和国际竞争力一流投资公司愿景的实现而继续奋斗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 24.07 10.01% 8.45
格力电器 40.01 3.60% 8.28
中兴通讯 23.55 5.13% 5.31
保利地产 9.99 3.95% 4.33
银河生物 13.41 0.30% 4.02
中国建筑 9.61 1.80% 3.83
中国平安 49.72 1.18% 3.63
伊利股份 20.97 1.60% 3.11
  • 漂亮50高位持续背离,小票调整继续
    14:48:52   暂时还看不到,晚上看看 14:49:20   晚上看看 14:49:58   午后指数持续反弹,当前翻红,反弹初期受上证50板块带动,而后在军民融合、次新股、价投个股集体反弹带动下翻红。其中,军民融合新劲刚涨停,次新股反弹明显,海信科龙带领一批价投个股上涨。 15:05:06   收评:午后小V反弹,万科A又涨停了】午后盘面持续弱势,唯一封板碳元科技又是独食板,盘面气氛一度降到冰点,午后这波反弹主要还是一些海信科龙二线蓝筹在涨,带着其余的股票来一拨弱反弹,指数表现上就是小反抽。周一主要关注今天封板的几只股票万科A等能否出现持续性,市场需要持续性和主线,才能产生赚钱效应。 19:41:50   不是不让问股了,是现在监管很严,同花顺要求不能在公开场合就是直播间解股,只能提交到圈主解答做针对个人的回答,尤其是近期会特别严格。而这两天刚好有培训,直播也不能正常进行,下周会正常的
  • 妖股买在启 动时
    19:40:10   明白了没有什么是底部的确认 19:40:29   谁没有明白前俩节的内容重点 19:40:44   拉出去 打40大板 19:41:18   学习的人报到 19:41:36   所有个股运行状态均可概括为筑底、上涨、做头、下降四个阶段。 判断一只股票处于何种运行阶段的标准是30日线的运行方向。职业投资高手的操盘秘诀是只做处于上涨阶段的股票
  • 先不要太悲观,看看黄线能否企稳!
    14:58:30   其实大家想想是不是这个原因?群主一早和你们说关键看黄线,黄线不起飞,啥都是假的!很直接吧! 15:03:54   创业板深V 18:06:38   刚开完会,现在回家! 18:09:26   实时播报:【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行今日回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”(新京报) 18:09:47   有关部门该管管了,抓一批这些造谣的吧!把中国资本市场搞得乌烟瘴气!
  • 今日的方向:关注是否放量阳线!!
    14:34:30   股灾之前是 镰刀收购 14:34:41   股灾之后,是 及谢谢花收购 14:34:46   机械化收购 17:18:40   市场有点不错,放量小阳线了 17:31:34   【证监会:河南润弘制药首发未通过 东方嘉盛获通过】财联社23日讯,证监会网站消息,河南润弘制药股份有限公司(首发)未通过,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(首发)获通过。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

46.34%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.22%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

40.42%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

38.93%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.83%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.46%

7日年化收益率

详情>