让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

保监会将出台《保险公司章程指引》要求明确重大投资额度比例

2017-01-12 15:22:07 来源: 同花顺综合
评论(0 收藏(0)
摘要

保监会将出台《保险公司章程指引》,要求公司明确关于重大投资、重大资产处置等事项的具体额度比例。

  为深入贯彻落实党中央国务院要求,进一步完善保险公司治理监管体系建设,切实提升保险公司治理有效性,近日,中国保监会就起草的《保险公司章程指引》(以下简称《指引》)向社会公开征求意见。

  (财经问答:保监会主席不止一次强调的“保险姓保”是什么意思?

  章程是公司的“宪章”、“基本法”,是公司治理结构的制度基础。此次起草《指引》,是保监会结合近年来保险公司章程制定中的突出问题和公司治理运作中的主要风险,抓住公司治理本源制度安排,遵循行业实践,加强公司治理规则建设的重要举措,是防范化解公司治理风险、加强公司治理监管刚性约束、丰富公司治理监管工具的有效措施。一是明确公司章程必备条款。《指引》以保险公司治理现行有效的法律和规范性文件为依据和标准,在坚持公司自治的基础上,充分考虑行业特点,以公众公司为标准,明确了保险公司章程的必备条款。二是强化股东权利义务。除股东享有的基本权利外,《指引》明确股东享有董监事提名权及在特定情况下直接向保监会提供证据和反映问题的权利。同时,明确在发生公司偿付能力不足、发生风险事件或重大违规行为等情形时,股东应采取以及应配合监管部门采取的措施,并对控股股东行为以必备条款形式在章程予以规范。三是明确授权及表决机制。《指引》明确界定了股东大会、董事会的具体职权以及授权安排,要求公司在章程中明确关于重大投资、重大资产处置等事项的具体额度比例。同时,《指引》列明了股东大会的决议形式、回避原则及表决规则,并特别强调了股东大会选举董事、监事的表决规则。四是强化独立董事、监事会作用。《指引》中专设独立董事一节,明确提名方式、职责权利、失职情形以及相应的处罚措施。同时,对监事、监事会的相关职责、权利义务等均提出了明确要求。五是引入“生前遗嘱”,防范化解治理风险。《指引》中专设公司治理特殊事项一章,要求公司明确有关替代和递补机制,以及公司出现治理机制失灵情形时,公司采取的纠正程序及申请指导程序,确保公司在经营失败情况下能够得到有序有效处置。

  下一步,保监会将继续完善公司治理规则体系建设,强化公司治理监管刚性约束力,切实提升公司治理的科学性和有效性。保监会欢迎社会各界广泛研提意见,并将根据意见反馈情况,加快《指引》修改出台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
新日恒力 17.10 5.95% 6.70
中信国安 11.87 1.89% 6.09
中国平安 36.57 1.58% 4.91
天山股份 17.04 5.71% 2.86
上汽集团 24.97 2.17% 2.85
能科股份 81.67 -0.45% 2.85
格力电器 31.20 2.29% 2.62
中国联通 7.79 1.70% 2.57
  • B股带动A股展开一轮杀跌
    16:18:52   做股票只做上升趋势的股票,才能快速赚钱,下降趋势的股票千万不要碰,会让你亏的很惨!横盘的票最好也不要碰,因为会浪费很多时间!很遗憾你的股票属于下降趋势的票 16:20:16   哈哈,彻底疯了难道你就是那个老师? 16:21:47   我们有关于仓位管理的课程,留在这里好好学习吧 16:23:40   退出重新进去,注意一定要是上海长宁路营业部 16:24:18   留着给大家看看他的丑态,挺有意思的
  • 资金小幅背离,说明二级分化非常严重
    13:50:00   股市里有句话:急涨勿买,急跌勿卖,说的就是这个道理 14:11:36   对盘面不必过于恐慌,3227的点位附近是重要支撑位 14:28:47   下周大盘有望攻击3301点 15:07:17   直播开始 15:08:00   大家能听到吗
  • 下午跌主要因为上午的沪B
    15:00:50   换个急速浏览器试一下 15:20:54   明天达实好像要高开 15:21:29   收盘3点至晚9点仍可以免费签约 15:21:31   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏 15:21:33   免费签约成为正式赢家军一员,签约后可实现免费看T策略1,免费看视频直播,免费参加每晚视频内训课。
  • 近期风险大于机会(请小心操作)
    16:09:20   有的时候,也不能,为了新股 而新股 16:09:24   毕竟这个是不可控的 16:12:33   呵呵 熬了 16:13:11   这波其实我建议关注的个股 30%好几个了 16:13:14   耐心,休息了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>