让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

保监会将出台《保险公司章程指引》要求明确重大投资额度比例

2017-01-12 15:22:07 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  为深入贯彻落实党中央国务院要求,进一步完善保险公司治理监管体系建设,切实提升保险公司治理有效性,近日,中国保监会就起草的《保险公司章程指引》(以下简称《指引》)向社会公开征求意见。

  (财经问答:保监会主席不止一次强调的“保险姓保”是什么意思?

  章程是公司的“宪章”、“基本法”,是公司治理结构的制度基础。此次起草《指引》,是保监会结合近年来保险公司章程制定中的突出问题和公司治理运作中的主要风险,抓住公司治理本源制度安排,遵循行业实践,加强公司治理规则建设的重要举措,是防范化解公司治理风险、加强公司治理监管刚性约束、丰富公司治理监管工具的有效措施。一是明确公司章程必备条款。《指引》以保险公司治理现行有效的法律和规范性文件为依据和标准,在坚持公司自治的基础上,充分考虑行业特点,以公众公司为标准,明确了保险公司章程的必备条款。二是强化股东权利义务。除股东享有的基本权利外,《指引》明确股东享有董监事提名权及在特定情况下直接向保监会提供证据和反映问题的权利。同时,明确在发生公司偿付能力不足、发生风险事件或重大违规行为等情形时,股东应采取以及应配合监管部门采取的措施,并对控股股东行为以必备条款形式在章程予以规范。三是明确授权及表决机制。《指引》明确界定了股东大会、董事会的具体职权以及授权安排,要求公司在章程中明确关于重大投资、重大资产处置等事项的具体额度比例。同时,《指引》列明了股东大会的决议形式、回避原则及表决规则,并特别强调了股东大会选举董事、监事的表决规则。四是强化独立董事、监事会作用。《指引》中专设独立董事一节,明确提名方式、职责权利、失职情形以及相应的处罚措施。同时,对监事、监事会的相关职责、权利义务等均提出了明确要求。五是引入“生前遗嘱”,防范化解治理风险。《指引》中专设公司治理特殊事项一章,要求公司明确有关替代和递补机制,以及公司出现治理机制失灵情形时,公司采取的纠正程序及申请指导程序,确保公司在经营失败情况下能够得到有序有效处置。

  下一步,保监会将继续完善公司治理规则体系建设,强化公司治理监管刚性约束力,切实提升公司治理的科学性和有效性。保监会欢迎社会各界广泛研提意见,并将根据意见反馈情况,加快《指引》修改出台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情