让投资变得更简单 首页 >财经 > 国际财经 > 正文

特朗普内阁听证“闯关” 谋职白宫没那么简单

2017-01-12 17:02:42 来源: 一财网
评论(0 收藏(0)

  过去两天里,美国国会对部分特朗普提名的新内阁成员举行了确认听证会。参议院的民主党人正在给提名制造麻烦,而被提名人也被问出不少与当选总统特朗普相左的政见。从前几场听证会来看,已经显示出新一届内阁在参议院“闯关”的艰难。

  关键提名人遭强烈质疑

  “他将秉承公正和诚实的立场,向总统谏言。他将把自己数十年来作为一个与外国政府之间成功谈判者的经验带到新职位上。”听证会的开场,是美国前国防部长罗伯特.盖茨(Robert Gates)为国务卿提名人雷克斯.蒂勒森(Rex Tillerson)作的热情洋溢的介绍。

  对于外界来说,这次听证会是一个全面了解美国新政府成员对美国内政外交看法的绝佳机会。蒂勒森在致辞中透露了他对于地缘政治的观点。这个被特朗普称为“美国梦化身”的石油大亨,在听证会上抛出了关键词——“美国领导力”。

  图为国务卿提名人雷克斯.蒂勒森(Rex Tillerson)

  蒂勒森的核心观点是:“稳定是21世纪和平与安全的基石,为了稳定,美国不仅需要重新建立领导力,还需要维护这份领导力。”

  蒂勒森对俄罗斯的立场是整场听证会的最大看点。2014年,蒂勒森曾站在石油公司立场上反对美国制裁俄罗斯。但是舆论分析称,为了获得更多支持,被很多共和党人怀疑“亲俄”的蒂勒森近来对俄罗斯显示出更强硬的立场。在听证会上,蒂勒森表示:“必须就俄罗斯的野心与其坦诚对话,以便制定我们的政策。”

  此外,蒂勒森的观点还包括打击极端组织“伊斯兰国”必须成为美国外交政策的第一要务、支持跨太平洋601099)伙伴关系协议(TPP)和控制气候变化等。

  可以料见,民主党人会在听证会上频频发难。但不寻常的是,有两位共和党参议员也表示了对蒂勒森的不满。共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)认为,蒂勒森在人权事务上的表态不够明确;另一名共和党参议员格拉曼(Lindsey Graham)则不满蒂勒森没有详述将如何处理俄罗斯对大选的干扰。

  重点是,参议院外交关系委员会里,共和党仅比民主党多一张票。这意味着,如果上述两名参议员反对蒂勒森的任命,那么在委员会投票这一环节,蒂勒森将遇到大麻烦。

  另一边,司法部长提名人杰夫.塞申斯(Jeff Sessions)已经在参议院司法委员会完成了两天的听证会,他也遭到了猛烈“炮轰”。

  新泽西州民主党参议员布克(Cory Booker)措辞强硬,认为塞申斯过往在民权上的记录令他不足以胜任司法部长一职:“美国需要一名果断而坚决地捍卫司法公正的司法部长,而塞申斯身上并没体现出这样的愿望、打算或者意志。”

  委员会中参众两院的民主党人士主要抓住了塞申斯的民权记录发起攻击。而一些支持者则认为媒体对塞申斯的描述并不符合他的真实情况,他们辩护称,塞申斯遭到了人格毁谤。

  实际上,集中在塞申斯身上的民权质疑均来自于30年前的一次指控:当时,一份前同事的证词指出塞申斯使用了侮辱黑人的表达并默许三K党的存在。

  11日的听证会进行得最顺利的应该是被提名为交通部长的赵小兰(Elaine Chao)。在听证会上,赵小兰的丈夫、参议院多数党领袖米奇.麦康奈尔(Mitch McConnell) 前排就坐。

  赵小兰表示将把精力重点放在重建、翻新和振兴美国的基础设施建设上,支持联邦政府的投入,也将引入私营部门的投资来提高建设效率。和其他几场听证相比,赵小兰的整场听证会并没有遭到民主党人的猛烈质询。

  不听话的内阁

  此次提名确认听证会的另一大亮点是,被提名人在政见上与特朗普存在许多差异。

  蒂勒森的立场和特朗普之间差距最明显。他表示“不反对”(TPP)并支持应对气候变化,而众所周知的是,特朗普一直坚决反对TPP,也并不限制与控制气候变化相悖的传统能源的发展。蒂勒森还认为,俄罗斯在乌克兰和叙利亚问题上对美国构成威胁,美国因此要清醒地处理与俄罗斯的关系,北约盟友们也有必要对俄罗斯保持警惕,他还支持美国在现阶段应该维持对俄罗斯的制裁措施,而特朗普在这些问题上并没有如此表态。

  在参议院国土安全和政府事务委员会11日的听证会上,国土安全部长提名人约翰.凯利(John Kelly)明确表示将遵守美国法律,禁止使用水刑和其他形式的酷刑,而此前特朗普曾表示将对恐怖分子再度启用这些酷刑。

  在反恐和打击非法入境上,特朗普对曾任美国南方司令部司令的凯利寄予厚望。但是,凯利并非和特朗普一样强调在美墨边境筑墙的重要性。“物理上的障碍并不会起作用,这(打击非法入境)需要多层次的防御体系。”凯利认为,与筑墙相比,同拉丁美洲国家间合作打击贩毒和偷渡显得更加迫切。

  塞申斯同样表达了和特朗普相左的意见:他反对使用水刑,认为从小布什政府使用水刑以来,这样的做法就遭到国会的反对。

  美国司法部长提名人杰夫.塞申斯(Jeff Sessions)

  民主党人制造麻烦

  快速推进内阁任命是共和党人最期待的局面,但民主党人并不这么想。

  按照原定计划,11日至12日完成对9名提名官员进行确认的听证会。最后,根据参议院的安排,多名提名官员的听证会推迟:中情局局长提名人迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)的听证会推迟至当地时间周四;教育部长提名人贝特西.德沃斯(Betsy DeVos)的听证会推迟至下周;劳工部长安迪.普斯德(Andy Puzder)的听证会甚至推迟到2月。

  参议院少数党领导人舒默(Charles Schumer)坚持认为,对于特朗普内阁提名需要更多时间仔细审查。因为这一届被提名的内阁在财产、公司关系和意识形态上与以往有很大的不同,需要更公开和详细的听证来对其进行审查。

  按照流程,当选总统提名自己的内阁成员组成过渡团队,并对外进行披露,这些内阁成员随后被资格审查和听证,由参议院各个委员会对其进行投票,接着是辩论环节,最后由全体参议院投票确认是否当选。从历史情况看,内阁提名的确认将在新总统执政百日内完成,而且每届内阁都会有一两个提名官员“闯关”失败。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 9.49 1.28% 6.47
赣锋锂业 38.10 6.51% 6.23
天齐锂业 40.35 2.75% 3.22
新日恒力 16.19 8.08% 3.21
京东方A 3.49 2.05% 3.10
中色股份 9.06 2.96% 2.12
麦格米特 80.10 9.46% 2.11
中材国际 10.46 9.99% 1.68
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

0.0%

详情>
理财宝

最近7日年化

0.0%

详情>