让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

2017年国企改革要见真章

2017-01-12 17:47:45 来源: 新华网
评论(0 收藏(0)
摘要

近日河北、甘肃等省份召开地方两会,均将国企改革列为“重头戏”。其中透露出一个明确信号:2017年地方国企的混合所有制改革有望铺开。

  2017年是国企改革的关键年份。新年伊始,这一话题热度不断上扬,在陆续召开的地方两会上国企改革成为高频词,央企重组、混合所有制、员工持股等具体举措也成为资本市场的热点题材。

  如此热度不难理解。在当今中国,经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心是处理好政府和市场的关系,而如何深化国企改革又是这其中最集中、最突出的体现。

  具有重大牵引作用的国企改革事关中国经济未来。如若踟蹰不前,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”便无从谈起,去产能、去杠杆中“人往哪去、钱从哪来、债务怎么办”的实际问题,必须要在国企改革中寻找答案。只有国资国企瘦身健体、固本培元,中国经济肌体才能经脉通畅、筋骨强健。2017年国企改革尤其应以国企混合所有制为突破口,啃下垄断行业改革“硬骨头”,为未来中国经济开掘活力之源。

  最近几年,国企改革举动不可谓不多、进展不可谓不大,但与国资国企的规模及其在国民经济中的地位作用相比,与各方期待相比,还存在差距。新的一年,人们对更大范围、更深层次、更大步伐的国企改革寄予厚望。

  去年底的中央经济工作会议对国企改革着墨颇多,明确要求深化改革、加快步伐。近日河北、甘肃等省份召开地方两会,均将国企改革列为“重头戏”。其中透露出一个明确信号:2017年地方国企的混合所有制改革有望铺开。

  12日举行的央企、地方国资委负责人会议提出,今年国企改革要实现重要突破,其中突出精干主业,加快深度调整重组步伐,力求包括集团层面在内的混合所有制有所突破等提法令人精神抖擞、耳目一新。

  今年是供给侧结构性改革的深化之年,作为改革的重要内容和重要动力,国企改革谋求实质性突破势在必行,容不得等待观望,也容不得继续迈着“四方步”,必须撸起袖子加油干,力求改革落地见真章。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 9.49 1.28% 6.47
赣锋锂业 38.10 6.51% 6.23
天齐锂业 40.35 2.75% 3.22
新日恒力 16.19 8.08% 3.21
京东方A 3.49 2.05% 3.10
中色股份 9.06 2.96% 2.12
麦格米特 80.10 9.46% 2.11
中材国际 10.46 9.99% 1.68
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

0.0%

详情>
理财宝

最近7日年化

0.0%

详情>