中海资本寇祥河:加大投资布局力度 迎接制度改革的红利

2017-01-22 22:51:43 来源: 中国资本证券网
利好

  本报讯 1月11日,由中关村000931)股权投资协会联合全国数十家投资行业协会及平台共同评选的“中国青年投资100行业”(第三届)榜单出炉。榜单最高荣誉“2016年度中国青年投资家”获得者之一中海资本创始合伙人寇祥河,分享了其对于未来几年我国资本市场制度改革的观点,以及2017年的投资趋势及策略。

  股权投资的大时代

  纵观中国股权投资行业的发展历史,资本市场每进行一次重大制度变革时,就带来一次股权投资的大机遇;而那些嗅觉敏锐、抓住机会的机构或个人,则成为大时代的弄潮儿。譬如:2004年中小板的开板造就了本土老牌创投机构的崛起:深创投、达晨创投,而2009年创业板的开板为创投新秀九鼎投资600053)、中科招商等的成功创造了契机,而深创投、达晨创投等则借此奠定了目前投资界的地位,新三板的扩容则助推了天星资本的崛起,九鼎投资、中科招商则借此良机实现了其目前各自的大金融控股平台、PE大生态圈的布局。

  寇祥河认为,未来十年,随着新三板的继续改革以及注册制的实施,将铸就股权投资的“新黄金十年”。投机机构应提早布局,迎接政策红利的到来。中海资本作为一家创投新锐在这一判断的指导下,在2016年投资比较活跃,投资了20余家企业。

  新三板改革及“事实上的注册制”

  寇祥河指出,新三板创新层已经实施大半年,但目前国家还没有出台针对创新层的任何优惠政策,这不符合常理,因为创新层的分层标准还是比较高的。针对创新层,国家迟早会出新的政策,像转板制度的推出、公募基金入市等等在今明年实施的可能性很大,甚至不排除在未来推出连续竞价交易以达到与深交所、上交所全面竞争的格局。这些政策的陆续出台,将大幅度改善新三板的流动性,为私募股权投资的项目退出提供便利。

  另外,寇祥河判断,注册制有望不久后实施,或形成“事实上的注册制”。这主要基于两个判断:一是十八届三中全会文件中提到要实施注册制;二是全国人大常委会给国务院有个两年期的授权,自2016年3月1日起两年,到2018年2月底就要到期了。注册制实施的可能性比较大。即使名义上的注册制不实施,也会形成“事实上的注册制”,比如最近几个月IPO发行速度特别快,这会成为一种常态。这也为股权投资的尽快退出提供机会。

  资本寒冬下的“逆向投资”

  目前宏观经济不景气、资本市场也比较难赚钱,寇祥河认为这反而是投资的好时候。现在经济不景气,市场帮助投资机构做了一轮市场化筛选,即淘汰了一批没有竞争力的企业,应该说剩下来活的不错的企业,是比较有竞争力的企业。第二,目前做私募股权投资,由于很多投资机构投资放缓,市场竞争相对减少,可以把投资的价格降下来。比如中海资本2016年下半年就投资了一个免充气空心轮胎的项目,投资价格比三年前投资机构的价格还低,但企业的基本面实际上比三年前有了根本性好转。而且中海资本投资完成后,共享单车市场开始火爆,这家企业的免充气轮胎目前供不应求,摩拜单车用的就是它的轮胎。

  “一早一晚,两端下注”

  谈到投资阶段,寇祥河表示,偏向“一早一晚,两端下注”,侧重投资早期项目、中后期项目,这有利于平衡风险、收益及回报时长,带来持续稳定的收益和现金流。当然,每个机构的投资阶段与团队成员的经历及专长有关。就中海资本而言,管理团队成员均在国内知名的VC机构工作了很多年,因此,对投资早期项目相对比较熟悉,加之中海资本管理团队中从事风控出身的有四个财务、法务风控专家,有利于对Pre-IPO项目进行精准把控。

  寇祥河表示,将重点投资具有前瞻性的行业,包括TMT,文化娱乐业、高端装备制造业、大健康这四个领域。因为这些行业在未来有很大的发展潜力,也有望在二级市场长期保持比较高的市盈率估值。同时,中海资本今年的投资,将响应国家号召,加大对传统行业的投资力度,因为现在国家总的政策是驱赶资金由虚拟经济向实体经济走,包括过去两三年我们不太关注的传统行业最近都陆续上市成功,应对机构投资者有所启发、触动。

  (贺骏)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅