跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

国泰君安:积极财政的“子弹”仍有继续飞的空间和必要

2017-01-24 15:02:45阅读(0

  事件:1-12月累计,全国一般公共预算收入159552亿元,比上年增长4.5%。12月当月财政收入1.13万亿,同比-7.98%。1-12月累计,全国一般公共预算支出187841亿元,比上年增长6.4%,12月当月财政支出2.2万亿,当月同比-13.87%。

  按当前公布的数据计算,2016年财政赤字率为3.8%,含ZF性基金缺口的赤字率为4.3%,基本符合我们之前的预期。收支增速在12月份当月明显下滑,出现负增长,并带动基建投资累计增速回落1.4个百分点。从支出结构看,集中在民生和社保,财政政策在积极落实中央政策。预计2017年财政政策积极态势不变,积极财政的“子弹”还要再飞一会儿,预算赤字率可能为3.5%,但执行结果的实际财政赤字率可能是4%。

  1、按当前公布的数据计算,2016年财政赤字率为3.8%,含ZF性基金缺口的赤字率为4.3%,基本符合我们之前的预期。收支相抵2.83万亿,比预算赤字2.18万亿多出6500亿元,因而实际赤字率3.8%,较2016年提高0.4个百分点。将ZF性基金中4000亿地方ZF专项债考虑为赤字的话,更大口径的赤字为3.23万亿,即GDP的4.3%,较上年提高0.8个百分点。若官方最终公布的赤字率仍和年初预算目标3%接近的话,这意味着2016年调入资金及使用结转结余资金约6500亿元(2015年:8055亿元)。若如此,根据我们的计算,后续能够动用的财政往年结转结余资金则非常少。

  2、收支均超出预算但收支增速在12月份明显下滑。预算收入完成率101.5%,同比4.5%;支出完成率为104%,支出同比6.4%。我们认为财政支出增速的下滑 — 的确使得基建投资增速回落1.4个百分点 — 并不代表积极的财政政策有所改变,而是ZF在保增长有望的情况下,节约了政策“子弹”。值得重视的是2016年是自1994年分税制改革以来连续第二年财政收入增速低于名义GDP增速(2015年财政收入增速5.8%,当年名义GDP增速7.0%).

  3、支出结构集中在民生和社保,财政政策在积极落实中央政策。教育支出依旧为主要支出项目,占比15%,支出同比6.8%;其次为社会保障与就业支持,占比11%,支出同比13.3%。需要重点关注的是债务付息支出接近5000亿,同比增加40.6%。

  4、预计2017年财政政策积极态势不变,积极财政的“子弹”仍有继续飞的空间和必要,预算赤字率可能为3.5%,但执行结果的实际财政赤字率可能是4%。积极财政政策的方向主要在配合供给侧结构性改革(去产能是重点,包括下岗工人安置等)、减税降费(继续降低企业负担)、保障民生支出。财政收支低速增长已属常态,积极的财政政策将带动赤字及债务率上行,同时PPP可能加速落地。

  5、预计2017年经济改革将会明显加快。在中美关系可能出现大的变化的背景下,中央对传统周期性行业的转型(去产能、去杠杆的改革)有更强的紧迫感。随着党的核心的形成,政令将更加通畅,预计供给侧改革全面铺开,促使传统周期行业转型出清,着力消除风险点,加快债转股和控制房地产泡沫风险,这些改革的核心和突破点是国企改革,尤其是产权结构的改革。另外,各地对环保的力度明显加强,这虽然可能短期对生产、通胀带来一定的压力,但是也促进经济转型,并提供结构性机会。

  图1:财政收支下行常态化

  图2:12月当月财政收支负增长

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
花长春 返回他的首页
评价 8分

花长春如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
花长春 评分:8分
  • 195关注人气
  • 17文章数量
  • 15424访问量
  国泰君安研究所全球首席经济学家、宏观团队负责人、日本一桥大学公共政策(公共经济学)博士。长期从事经济与金融的研究工作,曾就职于野村证券国际(香港)担任中国经济学家,以及香港金融管理局(HKMA)、国际货币基金组织(IMF,香港代表处)和亚洲开发银行研究所(ADBI)从事宏观经济的研究工作。曾经发表过诸多关于中国经济与金融的研究成果,包括中国房地产市场、地方融资平台、过剩产能出路、货币政策的转型框架、人民币国际化路径等方面的宏观、金融研究报告。2016年9月回到内地工作,正式入职国泰君安证券股份有限公司,进入研究所工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果