让投资变得更简单 首页 >财经 > 央视新闻联播 > 正文

2月5日央视新闻联播集锦:深入推进农业供给侧结构性改革意见印发

2017-02-05 20:12:37 来源: 同花顺综合
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
导语: 新闻联播集锦:深入推进农业供给侧结构性改革意见印发;各地促进农业发展农民增收。

  同花顺300033)财经讯 2月5日新闻联播主要内容有:中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见;各地促进农业发展农民增收;全国返程客流高峰持续。

  ------------------------

  【聚焦农业供给侧结构性改革】各地促进农业发展农民增收

  习近平总书记指出,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,提高农业综合效益和竞争力。一年之计在于春,各地通过一二三产业融合,拉长农产品000061)产业链,培育农业发展、农民增收新动能。

  春节期间,山东潍坊养殖户尹力花的大棚里传来喜讯,她的奶山羊又下了20多只小羊羔,这些活蹦乱跳的小家伙,让尹力花在新的一年能继续发“羊”财。

  给尹力花返利的是当地一家产业化龙头企业,尹力花的羊原奶、羊毛,在企业变成了羊奶制品和羊绒,再通过企业的销售网络,发往全国各地。一产的原料,二产的加工,三产的物流,原先三次产业结构三条线,现在通过一二三产融合,成了一股“绳”。在一只奶山羊串起的这条新链条上,养殖户除了一产的收入,还有300块钱来自二产,200块钱来自三产。

  山东农民发“羊”财,河南则在做深做精农产品上下功夫。就在前不久,河南项城的一家面粉企业成功叩开了欧洲市场的大门,他们生产的高端面粉以每吨3万元的价格出口德国。折算下来,这种高端面粉的价格每斤能够卖到15块钱,比市场上每斤2到3块钱的普通面粉高出好几倍。之所以能有这样的价格,主要得益于生产工艺的改进。

  新的发展动力,为农民增收开辟了新路径。而传统的农民增收的主要来源出现了放缓趋势。

  在这种情况下,培育农民增收新动能就显得尤为重要。中央明确提出,要持续强化重农强农信号,推进农业供给侧结构性改革,要以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益。

  ------------------------

  中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见

  中共中央、国务院近日印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。

  意见指出:经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。近几年,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,为进一步推进农业转型升级打下一定基础,但农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出,增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾亟待破解。必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

  推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,处理好政府和市场关系、协调好各方面利益,面临许多重大考验。必须直面困难和挑战,坚定不移推进改革,勇于承受改革阵痛,尽力降低改革成本,积极防范改革风险,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

  2017年农业农村工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持新发展理念,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社会主义新农村建设取得新的进展,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。

  意见还就优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力作了具体部署。

  ------------------------

  全国返程客流高峰持续

  今天是大年初九,全国返程客流高峰持续,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客8978万人次。

  全国铁路今天预计发送旅客量达1020万人次,连续四天客流量超千万。今天,全国加开列车890列,其中北京铁路局增开北京至成都、哈尔滨、大同、成都等方向旅客列车60列,南宁铁路局通过加挂车厢等方式,增加对北京、上海等重点方向的运输能力。

  公路方面,今天部分省份的高速公路短时车流量大,行驶缓慢。受大雾和风雪天气影响,今天上午,北京、天津、河北、山东、安徽、新疆境内的京沪高速、京港澳高速、京哈高速部分路段封闭。

  民航方面,北上广返程客流高峰还将持续,首都机场计划航班1688班,进出港旅客超27万。节后国际出行成为新的热点,多地出发至东南亚、澳洲等地的航线客座率较高。

  ------------------------

  国内联播快讯

  “南水”进京水量突破20亿立方米

  记者日前从北京南水北调办获悉,目前北京各大水厂已累计取用“南水”13.69亿立方米,占入京水量的68%。日均入京水量达105万立方米,近七成用于市民饮用。南水北调中线工程的入京水量已超20亿立方米。

  全国青少年校园足球工作计划发布

  记者从教育部了解到,今年我国将争取完成2万所校园足球特色学校的建设任务,建立健全足球运动员注册共享机制,培训3000名校园足球教练,并聘请约120名高水平外籍足球教师到国内中小学任教。

  ------------------------

  伊朗举行大规模防空演习 演习中试射三枚短程弹道导弹

  4号,伊朗伊斯兰革命卫队在伊朗北部地区举行大规模防空演习,演习中试射了三枚短程弹道导弹。

  这次演习的地点位于伊朗北部塞姆南省,演习旨在加强伊朗伊斯兰革命卫队应对外来威胁的防御能力。

  演习内容包括:测试演练伊朗自行研发的雷达系统、指挥战术系统、电子控制战术系统。据伊朗媒体报道,演习中还试射了三枚短程弹道导弹,一枚导弹为伊朗自主研发的第三代弹道导弹,射程75公里,在射程、精准度和破坏强度方面都较以往有较大提升。另外两枚导弹的射程为60公里。

  伊朗军方近期试射导弹引发关注。美国财政部3号宣布对一批参与或支持伊朗弹道导弹计划以及为伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”提供支持的个人和实体实施制裁。对此伊朗外交部反驳说,伊朗导弹研发出于国家防御目的,美国的制裁违反伊核问题全面协议精神。

  分析人士认为,虽然新一轮制裁本身对伊朗影响可能有限,但将拉开美国与伊朗进一步对抗的序幕。

  ------------------------

  美司法部上诉 欲恢复“禁穆令”效力

  针对华盛顿州联邦法官要求在全美暂停实施“禁穆令”的裁决,4号美国司法部正式提起上诉,希望恢复禁令的效力。

  美国司法部4号向美联邦第九巡回上诉法院提起上诉,要求推翻华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯.罗巴特3号做出的在全美暂停实施“禁穆令”的裁决。

  美国司法部的上诉内容中包括一项要求立即冻结罗巴特相关裁决的紧急请求。对此,上诉法院没有批准,这意味着“禁穆令”将继续暂停实施。同时,上诉法院要求双方补充材料,之后做出最终裁决。

  根据罗巴特的裁决,美国国土安全部4号发布声明,宣布全面暂停实施“禁穆令”。美国国务院表示撤回此前根据“禁穆令”撤销相关国家人员签证的决定。美国海关和边境管理部门也已经通知航空公司,允许此前受“禁穆令”影响的人员登机。

  尽管“禁穆令”已被暂时叫停,但美国多地以及英国、法国、德国、印尼等国4号都爆发了反对“禁穆令”的示威活动。

  日前在马耳他举行的欧盟峰会上,奥地利总理克恩表示,美国政府发布“禁穆令”无助于打击恐怖主义。他强调,美国曾在相关地区展开军事干预,导致乱局产生,因此必须为当前的难民问题承担责任。

  ------------------------

  国际联播快讯

  韩国民众周末集会 再促朴槿惠下台

  韩国民众4号在首尔光化门广场举行春节之后的首次周末烛光集会,要求总统朴槿惠立即辞职,敦促宪法法院加速审理国会弹劾总统案,并要求立即逮捕三星电子副会长李在镕。组织者还发表声明,批评青瓦台阻止特别检察组进入搜查。

  这是总统“亲信干政”事件曝光后的第14轮反对朴槿惠周末烛光集会。组织方称,超过2000家民间团体参加了集会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.12 5.56% 8.74
中信证券 19.65 2.24% 8.56
中国建筑 9.88 2.49% 6.40
农业银行 3.75 2.46% 5.45
中国中车 11.34 5.29% 5.25
工商银行 6.25 2.12% 4.02
平安银行 14.89 3.04% 3.87
兴业银行 18.07 1.86% 3.64
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情