名家频道

名家 读名家 · 解行情

李迅雷:降低房地产配置 增配权益类和海外资产

2017-02-10 07:30:45阅读(0

  (原标题:李迅雷:降低房地产配置 增配权益类和海外资产)

  曾获第一财经最佳分析师卖方研究领军人物奖的李迅雷,已于日前正式履新中泰证券首席经济学家、研究所所长。在近日中泰齐富通APP的直播中,李迅雷强调,中国经济企稳不存在悬念,当前大类资产中,可降低房地产配置、提高金融权益类资产和海外资产配置。

  “2016年第四季度虽然投资增速有所回落,但经济增速还是保持平稳的,主要靠基建投资和房地产。”对于过去一年的经济走势,李迅雷回顾称,尽管民间投资的增速还是比较低落,但国有企业的投资增速非常快,政府的财政支出也很大,再加上居民加杠杆,使得我国经济增速呈现“L”型。

  李迅雷强调,中国经济的企稳不存在悬念,预计年内GDP在6.3%左右。影响这一指标预计的因素,包括年内居民去杠杆和房地产投资减少,与去年较高基数、居民加杠杆形成对比。基建投资尽管还会继续增加,但也因去年的基数较高、增幅有限。

  李迅雷表示,当前的货币超发已影响到各类资产,股价上涨、房价上涨、资产荒、大宗商品价格上涨等。从资产配置的角度来看,目前需要作出结构调整,降低房地产的配置、增加金融资产和海外资产的配置。

  “国人房地产配置的比例过高是长期现象,目前在政策上对房价的调控已经非常严厉,这从中央经济工作会议上的表述可以看出来。相对而言,现在财富管理或资产管理的要点,是应该增加金融资产的配置,这是一个大的趋势。”李迅雷强调。

  而在金融资产中,李迅雷认为权益类资产更值得配置。在其看来,当前国内换汇条件从严,资产转移到海外的难度加大,但有此需求的资金数量非常巨大。此类资金若留在国内,将面临“资产荒”的现状:在全球通胀预期上涨时,利率有所走高,固定收益类的资产配置应适当减少。在权益类资产中,除绩优股之外,可重点关注国企改革主线上的机会,如国企并购重组等。

  此外,李迅雷还表示,当前国内资金对海外资产的配置较低,主要影响原因包括海外资产配置难度较大等。但其同时指出,可借助黄金深港通沪港通等资产,完成海外配置。“买黄金是一个保值的手段,既可以对冲人民币的贬值,又可以对冲全球货币超发导致的资产泡沫风险。此外,深港通和沪港通是增配海外资产的渠道。比如,险资会长期配置港股市场股息率5%的那些股票,因为它高于保险公司产品的预定收益率,还可以对冲人民币贬值带来的风险。”

  针对A股市场,李迅雷称,年内或没有大行情,但存在结构性投资机会。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
李迅雷 返回他的首页
评价 9分

李迅雷如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
李迅雷 评分:9分
  • 6379关注人气
  • 123文章数量
  • 480481访问量
  中泰证券首席经济学家兼研究所所长、上海市人大常委、人大财经委委员、九三学社中央委员及上海市金融委员会主委等。从事宏观经济、金融与资本市场的研究20多年,编著、翻译经济及证券类书籍多部,并在各类学术性刊物上发表论文、研究报告百余篇,所主持各类课题曾多次获奖。多次被权威媒体推选并赋予“本土杰出研究领袖”、“上海市十大青年经济人物”、“沪上十大金融创新人物”、“年度最佳首席经济学家”等荣誉。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果