让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

肖钢卸任一周年:未接受任何任命 A股顽疾正逐渐消除

2017-02-16 08:16:21 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

比起其他几位证监会主席,肖钢离职后的消息少之又少。此前,有媒体统计发现,历任证监会主席的职位变动后大约不超过3个月就会有新的任命,但肖钢却是个例外。卸任证监会主席近1年,肖钢并未接受任何任命,更没有出现在公众视线中。于是,肖钢到底去哪了?他离任之后的近况成了外界热议的一大“谜团”。

  肖钢卸任一周年:未接受任何任命 A股顽疾正逐渐消除

  牛市、杠杆、股灾、救市、熔断,1年前的今天,A股还处在旋涡之中,危机四伏。而深陷离职传闻的前证监会主席肖钢尚未被免职。就在几天后的2016年02月20日,铺天盖地的消息传来,肖钢卸任证监会主席,刘士余正式掌舵了证监会这个媒体称之为火山口上的部门。

  比起其他几位证监会主席,肖钢离职后的消息少之又少。此前,有媒体统计发现,历任证监会主席的职位变动后大约不超过3个月就会有新的任命,但肖钢却是个例外。卸任证监会主席近1年,肖钢并未接受任何任命,更没有出现在公众视线中。于是,肖钢到底去哪了?他离任之后的近况成了外界热议的一大“谜团”。

  本该到2018年任期才满的肖钢,却在2016年初骤然离任,这不免引发了业界的议论。其中一大猜想就是肖钢任期内市场极不稳定,股指如过山车般大起大落,令市场一度怨声载道。而肖钢力推的“熔断制度”在2016年初两次造成市场危局,成为了压垮市场的“最后一根稻草”。

  实际上,从2015年6月开始,肖钢离任的传闻就出现了,四次之后,终成现实。回顾肖钢接棒以来的1000多个日夜,可以说是跌宕起伏。从上任之初的2267点,到2015年辉煌的5178点,再到2016年年初的熔断闹剧、千股跌停,肖钢曾给A股股民造出了一个“牛市”,却也把千千万万个寄梦在股市里发财的中国散户“推入谷底”。在几次股灾期间,国资委、一行三会、公私募基金协会、各大证券机构齐出手,甚至联合公安部开始“救市”,在A股历史上留下了浓重的一笔。

  肖钢上任之初,外界对其可谓充满期待。从2012年11月份到肖钢上任之时,新股发行已经事实上暂停了五个月之久,而当时针对IPO在审企业的财务专项核查,也已进入到券商自查阶段的末期。彼时,外界普遍认为,如何进行新股发行制度改革解决IPO“堰塞湖”的难题、打击A股市场日益猖獗的违法犯罪行为以及平衡金融创新和防范风险,将是肖钢所面临的最大难题。

  客观地说,任期内肖钢也曾给股市带来了不少改观:2013年3月入主证监会以来,任期内指数涨幅达25.5%、实现IPO重启、帮助数百家企业完成上市融资、打击内幕交易等违法行为、推动沪港通落地、推进深港通、研究沪伦通等多重举措。时过境迁,肖钢的功过也需要我们客观冷静地评判。肖钢本人也坦言,股市的异常波动暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题,必须深刻反思。

  2016年2月20日,刘士余临危受命接棒肖钢。他的监管思路很明确:依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。经过一年的深耕,资本市场有了更深层次的改观,徐翔被审判、化解“野蛮人”入侵、抑制炒壳、严格执行退市制度、亮剑“资本大鳄”等一系列举措让年轻的A股得以迅速成长起来。

  大家都会犯错,A股也一样,但监管的一大任务就是将错误可能造成的损失降到最低。回顾肖钢的这三年,大刀阔斧的改革与A股政策试错似乎成了一种习惯,创新也的确很多,但结果却往往不随人愿。就像熔断机制,最初是股灾时期由投资者自发提出,监管层看在眼里并很快将之落地,结果好的初衷变成了资本市场上的又一次屠杀,这些都需要监管层和投资者共同反思。

  刘士余主席接任后,将重点放在监管与政策修正上,比如严防“野蛮人”和推进IPO注册制,试图从根本上解决A股的顽疾,这是千疮百孔的A股成长中最重要的一步。对于投资者来说,一个稳健的市场已经被期盼了太久,相信一个崭新的牛市已经悄然而至。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sdf
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
皖新传媒 19.56 2.14% 3.63
雅百特 19.40 -10.02% 2.50
超讯通信 93.41 -10.00% 2.07
伊利股份 18.20 -0.38% 1.91
宝塔实业 9.60 9.97% 1.80
华闻传媒 11.39 1.16% 1.78
京汉股份 10.73 -9.83% 1.73
天山股份 13.33 1.22% 1.69
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    21:45:05   策略点评和牛哥秘笈,都已经更新。订阅的朋友赶紧去查看,重要信息不能错过。 21:47:36   你比较激进,不要吓自己。直接跌停,主力他也跑不掉。可能性很小。 21:50:24   跟我的观点完全相反,建议你思量一下。 21:54:00   秘笈是股票池,里面是我们精选的票有严格的止损与止盈点。策略票跟他们不一样。 21:55:25   次新股没有好几年的股龄,还是少碰。
  • 看会盘,10点开始视频直播
    15:02:19   请大家多问技巧 15:02:31   问一个股票不能解决问题 21:45:55   快递行业发展比较好。顺丰也算是行业翘楚了 21:46:23   感谢阳光同学给大家解股 21:47:27   关注上证3225支撑 http://t.10jqka.com.cn/pid_80234540.shtml?audit=1
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:15:45   今日感悟:奋斗就是每一天很难,可一年一年却越来越容易。不奋斗就是每天都很容易,可一年一年越来越难。 20:10:01   今晚8点10私募经验的刘老师为家人们分享 20:12:29   今晚8点10私募经验的刘老师为家人们分享 21:12:34   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏 21:23:38   此股票连续四日登上龙虎榜,不用看别的,你就看资金差额与量能结构就很明了了!
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    21:19:52   【喜报0125神组合 一字板涨停】 http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_80169300.shtml ;【喜报0219组合请大涨,择机高位减仓】http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_80173764.shtml 21:32:38   先看视频 21:39:03   用户股稳定淘金668, 已成功订阅你的资讯服务: VIP 短线热点,感谢新朋友 订阅,彭老师 服务没有最高,只有更高~~~ 21:42:24   30天吧? 21:46:11   晚点回 问题休息~~~ 先看视频
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>