让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

肖钢卸任一周年:未接受任何任命 A股顽疾正逐渐消除

2017-02-16 08:16:21 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

比起其他几位证监会主席,肖钢离职后的消息少之又少。此前,有媒体统计发现,历任证监会主席的职位变动后大约不超过3个月就会有新的任命,但肖钢却是个例外。卸任证监会主席近1年,肖钢并未接受任何任命,更没有出现在公众视线中。于是,肖钢到底去哪了?他离任之后的近况成了外界热议的一大“谜团”。

  肖钢卸任一周年:未接受任何任命 A股顽疾正逐渐消除

  牛市、杠杆、股灾、救市、熔断,1年前的今天,A股还处在旋涡之中,危机四伏。而深陷离职传闻的前证监会主席肖钢尚未被免职。就在几天后的2016年02月20日,铺天盖地的消息传来,肖钢卸任证监会主席,刘士余正式掌舵了证监会这个媒体称之为火山口上的部门。

  比起其他几位证监会主席,肖钢离职后的消息少之又少。此前,有媒体统计发现,历任证监会主席的职位变动后大约不超过3个月就会有新的任命,但肖钢却是个例外。卸任证监会主席近1年,肖钢并未接受任何任命,更没有出现在公众视线中。于是,肖钢到底去哪了?他离任之后的近况成了外界热议的一大“谜团”。

  本该到2018年任期才满的肖钢,却在2016年初骤然离任,这不免引发了业界的议论。其中一大猜想就是肖钢任期内市场极不稳定,股指如过山车般大起大落,令市场一度怨声载道。而肖钢力推的“熔断制度”在2016年初两次造成市场危局,成为了压垮市场的“最后一根稻草”。

  实际上,从2015年6月开始,肖钢离任的传闻就出现了,四次之后,终成现实。回顾肖钢接棒以来的1000多个日夜,可以说是跌宕起伏。从上任之初的2267点,到2015年辉煌的5178点,再到2016年年初的熔断闹剧、千股跌停,肖钢曾给A股股民造出了一个“牛市”,却也把千千万万个寄梦在股市里发财的中国散户“推入谷底”。在几次股灾期间,国资委、一行三会、公私募基金协会、各大证券机构齐出手,甚至联合公安部开始“救市”,在A股历史上留下了浓重的一笔。

  肖钢上任之初,外界对其可谓充满期待。从2012年11月份到肖钢上任之时,新股发行已经事实上暂停了五个月之久,而当时针对IPO在审企业的财务专项核查,也已进入到券商自查阶段的末期。彼时,外界普遍认为,如何进行新股发行制度改革解决IPO“堰塞湖”的难题、打击A股市场日益猖獗的违法犯罪行为以及平衡金融创新和防范风险,将是肖钢所面临的最大难题。

  客观地说,任期内肖钢也曾给股市带来了不少改观:2013年3月入主证监会以来,任期内指数涨幅达25.5%、实现IPO重启、帮助数百家企业完成上市融资、打击内幕交易等违法行为、推动沪港通落地、推进深港通、研究沪伦通等多重举措。时过境迁,肖钢的功过也需要我们客观冷静地评判。肖钢本人也坦言,股市的异常波动暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题,必须深刻反思。

  2016年2月20日,刘士余临危受命接棒肖钢。他的监管思路很明确:依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。经过一年的深耕,资本市场有了更深层次的改观,徐翔被审判、化解“野蛮人”入侵、抑制炒壳、严格执行退市制度、亮剑“资本大鳄”等一系列举措让年轻的A股得以迅速成长起来。

  大家都会犯错,A股也一样,但监管的一大任务就是将错误可能造成的损失降到最低。回顾肖钢的这三年,大刀阔斧的改革与A股政策试错似乎成了一种习惯,创新也的确很多,但结果却往往不随人愿。就像熔断机制,最初是股灾时期由投资者自发提出,监管层看在眼里并很快将之落地,结果好的初衷变成了资本市场上的又一次屠杀,这些都需要监管层和投资者共同反思。

  刘士余主席接任后,将重点放在监管与政策修正上,比如严防“野蛮人”和推进IPO注册制,试图从根本上解决A股的顽疾,这是千疮百孔的A股成长中最重要的一步。对于投资者来说,一个稳健的市场已经被期盼了太久,相信一个崭新的牛市已经悄然而至。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sdf
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
新日恒力 17.10 5.95% 6.70
中信国安 11.87 1.89% 6.09
中国平安 36.57 1.58% 4.91
天山股份 17.04 5.71% 2.86
上汽集团 24.97 2.17% 2.85
能科股份 81.67 -0.45% 2.85
格力电器 31.20 2.29% 2.62
中国联通 7.79 1.70% 2.57
  • B股带动A股展开一轮杀跌
    16:18:52   做股票只做上升趋势的股票,才能快速赚钱,下降趋势的股票千万不要碰,会让你亏的很惨!横盘的票最好也不要碰,因为会浪费很多时间!很遗憾你的股票属于下降趋势的票 16:20:16   哈哈,彻底疯了难道你就是那个老师? 16:21:47   我们有关于仓位管理的课程,留在这里好好学习吧 16:23:40   退出重新进去,注意一定要是上海长宁路营业部 16:24:18   留着给大家看看他的丑态,挺有意思的
  • 资金小幅背离,说明二级分化非常严重
    13:50:00   股市里有句话:急涨勿买,急跌勿卖,说的就是这个道理 14:11:36   对盘面不必过于恐慌,3227的点位附近是重要支撑位 14:28:47   下周大盘有望攻击3301点 15:07:17   直播开始 15:08:00   大家能听到吗
  • 下午跌主要因为上午的沪B
    15:00:50   换个急速浏览器试一下 15:20:54   明天达实好像要高开 15:21:29   收盘3点至晚9点仍可以免费签约 15:21:31   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏 15:21:33   免费签约成为正式赢家军一员,签约后可实现免费看T策略1,免费看视频直播,免费参加每晚视频内训课。
  • 近期风险大于机会(请小心操作)
    16:09:20   有的时候,也不能,为了新股 而新股 16:09:24   毕竟这个是不可控的 16:12:33   呵呵 熬了 16:13:11   这波其实我建议关注的个股 30%好几个了 16:13:14   耐心,休息了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>