让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

知情人士:证监会计划推出限制再融资政策 或限制频率

2017-02-16 11:08:00 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

知情人士:证监会计划限制再融资频率,考虑中的选项包括1年或1年半中,只允许一次再融资。

  据彭博报道,不愿透露姓名知情人士称,中国证监会计划推出限制再融资的政策。

  知情人士表示今天去会里沟通,最新再融资(非公开)政策变化信息供参考:

  1.证监会最近(两会前)将以监管问答方式出台政策,建议在政策出台后再定方案。
  2.再融资定价方式,特别是三年期可能发生重大变化,可能无法按照董事会锁价的方式。
  3.再融资频率要限制,两次融资间隔超过12个月,很可能更长(如18个月),具体未定。
  4.再融资规模将限制,可能和市值等指标相关,百亿市值公司的融资规模10亿左右相对合适。
  5.类金融问题,要求募投不能涉及类金融业务。
  6.持有大额金融资产、主营业务亏损等问题不会直接导致被拒,但会更多采用实质性审核方式,一事一议。
  7.上市公司使用募集资金理财可能会成为再融资障碍,细则待定。前次募投如果变更,不鼓励变更为收购项目。
  8.鼓励可转债和优先股,可转债发行条件可能降低,比如6%

  知情人士称,该计划细节尚未最终确定。知情人士未具名,因信息未公开。

----------------------------------------------------------------------------

  目前,该份纪要内容并未获得监管层确认。

  上周五证监会召开春节后的首次例行新闻发布会,与节前的最后一次例会相呼应,会上再度强调将规范上市公司再融资行为。

  在2月10日的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸表示,要抓住市场时机,推动新股发行常态化,扩大直接融资规模。同时,规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管。

  现行再融资制度从2006年开始实施,至今已逾十年。其中,非公开发行(定增)在近3年实现爆发式增长,带动再融资总额屡创新高。邓舸表示,2016年全年IPO、再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增59%,再融资规模创历史新高。

  定增能够成为最主流的再融资方式并实现爆发式增长,宽松的发行条件被认为是主因之一。

  在《上市公司证券发行管理办法》中,关于定增除了规定发行对象不得超过10人,发行价不得低于市价的90%,发行股份12个月内(大股东认购的为36个月)不得转让等条件外,即使是亏损企业也可申请发行,相较于配股、公开增发等其他再融资方式门槛低很多。

  爆发式增长的背后也暴露出诸多问题。证监会新闻发言人张晓军在春节前的最后一次例会上指出,“上市公司再融资目前存在的问题突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。”

  事实上,对上市公司再融资从严监管的思路贯穿了去年大半年。去年9月,证监会修订发布《上市公司重大资产重组管理办法》,严格审核并规范募集资金投向,多家上市公司知难而退,撤回再融资申请,调减再融资金额。

  再融资“瘦身” 是依法从严监管的体现>>>

  经历岁末年初对IPO与再融资的集中分析讨论,市场越来越清晰地认识到,IPO常态化并不是股市下跌的真正推手。相比而言,市场目光更应该关注“天量”再融资以及后续解禁减持对股市形成的压力。而且,再融资审核加强,避免过度融资将成为2017年监管政策的主基调,这一判断成为市场各方共识。

  根据有关媒体统计,今年1月16日至20日,证监会发行监管部共发出12家再融资申请的反馈意见。意见显示,监管部门对于企业再融资募集资金的必要性、募集资金的具体投向以及母子基金的规模是否合理等保持了高度关注。同时,市场定增融资规模也出现了“瘦身”,2017年1月份完成632亿元,较去年同期大幅下滑45.08%。

  不过,这并不意味着资本市场再融资大门的关闭:

  其一,再融资监管趋严是“牢牢守住不发生系统性风险底线”的一部分。长期以来,与再融资规模不断攀升相伴生的,是募资投向的低效性与随意性。一些上市公司无心主业经营与创新研发,却利用政策空隙和便利热衷于连年增发股份,购买资产和利润,制造业绩,玩报表数字游戏,配合大股东和机构释放利好掩护减持。其实质就是股权倒腾转手、牟取暴利差价,这种行为不仅伤害广大中小投资者权利,同时大大增加了市场系统性风险。因此,从源头上加强再融资审核监管,有利于市场风险防范,是“牢牢守住不发生系统性风险底线”的一部分。

  其二,再融资监管趋严是“围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升服务实体经济能力”的一部分。不可否认,上市公司再融资是促进社会资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但是,上市公司以实业投资立项实现再融资后变更募资投向的案例不在少数,更有甚者,一些上市公司以募资购买了包括银行理财、结构性存款等各类存款、证券公司理财产品、私募、信托、基金专户以及逆回购等理财产品,重回金融领域,不仅扰乱金融市场秩序,更是破坏资本市场服务实体经济的根本。因而,监管层严格再融资审核环节标准和条件,是“紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升服务实体经济能力”的体现。

  其三,再融资监管趋严也是“深化依法全面从严监管,维护市场秩序,继续提升监管能力”的一部分。

  针对市场关注的再融资问题,证监会新闻发言人张晓军在1月20日的新闻发布会上坦陈,“目前存在一些问题”,他透露,下一步证监会将采取措施。一是规则完善,现行再融资制度从2006年开始实施,至今已逾十年,有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整;二是加强事中监管,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核,限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,抑制上市公司过度融资行为;三是结构优化,严格再融资审核标准和条件,发展可转债和优先股品种,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题。这三项措施贯穿再融资监管工作立法、执行与监督全程,是深化依法全面从严监管,维护市场秩序,提升监管能力的一部分。

  最后,敢于直面暴露出来的问题并接纳市场意见提出修正措施,是监管者应有的勇气和担当,也是广大资本市场投资者的慰藉和希望。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
能科股份 44.36 -10.00% 4.93
清源股份 23.01 -9.52% 3.49
农业银行 3.32 0.91% 1.80
中国平安 36.17 0.22% 1.60
中国银行 3.57 0.85% 1.43
金隅股份 7.00 0.43% 1.32
新华保险 42.82 2.69% 1.24
德新交运 35.44 -1.06% 1.01
  • 欢迎新人加入圈子
    21:27:32   极端的孩子,第一极端软弱,是父母把孩子的自信打没了 21:27:58   第二极端暴躁,极端反抗 21:28:17   他爹死了,没爹自己不会做主,于是找了一个爹 21:28:39   时间久了,看这个爹不顺眼,就把他杀了,再找一个爹,吕布的死循环是没爹找爹恨爹杀爹 21:38:42   缓一下氛围,不早了度晚安吧。
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:09:17   赢家军的"信"为价值决定价格顺规律的信仰;"愿"为人人想成为赢家;"行"为按规律做盘执行力。违背者必受伤,一起修行感悟。 19:09:44   今日感悟3:正确认知佛教文化,三个字"信、愿、行",两个字"觉悟"。您是如何理解赢家军的"信、愿、行",加"觉悟"文化的呢?(感恩耀宇法师给予开智) 19:10:04   今日感悟3:勿以势(规律)斗,斗者必败也! 19:10:25   今日感悟2:学会看淡,可以解惑! 19:10:49   今日感悟:一心为人,人人就会为你(凡事讲因果)。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    23:15:13   《VIP资讯季度包》更新了内容《下半年中线股10号 季度包》 23:24:33   今晚公布老司机和下半年中线股几乎半小时没见一人冒泡,不错,更加坚定后市的判断,先看超跌反弹再说,抓紧回血,情绪上中小投资者的悲观预期已经完成了。 23:31:27   9号明天有低开,价位上不好说。10号中线股 也可以考虑。 目前先以机构角度去思考这轮反弹怎么做。 先权重 再次新 及雄安。 23:39:19   没赔率 目前下方无支撑 今天两个雄安股涨停是小戳游资试探市场监管底限的。 真正如果二连板会激起雄安板块的机会,但切记 上方都是游资套牢盘。 23:39:57   晚安 我也准备睡了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

47.98%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

40.37%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

38.42%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

37.60%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

36.51%

费率15 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.35%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.15%

详情>