让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

中金所调整股指期货手续费及保证金 监管标准调整为20手

2017-02-16 19:22:34 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  在中国证监会的统一部署下,中国金融期货交易所(以下简称中金所)在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排:一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  下一步,中金所将在证监会的指导下,继续做好相关各项工作。一是发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;二是进一步加强会员管理,提高会员合规意识;三是进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;四是严厉打击违法违规行为;五是持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。

  【财经问答】松绑股指期货 好事还是坏事&散户该如何应对?

  【名家解读】李大霄:利好大于利空

  英大证券首席经济学家李大霄在微博上表示,股指期货交易逐渐正常化说明股票市场从不可控的状态走出来了,已经逐渐恢复到正常状态。股指期货为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,同时双向交易也可使市场的定价更加合理。市场平稳后逐渐恢复股指期货是正确的,现阶段逐渐恢复股指期货对市场利好因素大于利空。

  【机构解读】海通证券600837)期货研究主管高上认为,股指期货松绑的潜在市场影响,长期来看会是利好。他说:“期指松绑意味着三方面。首先,股市异常波动周期步入尾声,其次,监管层对股市信心恢复,而且,市场风险规避功能逐渐恢复,会吸引场外机构资金入场。

  【事件背景】股指期货缘何受限?

  2015年年中的A股剧烈震荡后,股指期货成为众矢之的,尤其是在融券通道落闸、市场上出现“千股跌停”之后,股指期货贴水现象严重,即期货价格低于现货价格。

  受此影响,2015年9月2日晚间,中金所再次宣布,自2015年9月7日起,将期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之23,也就是整整上调了20倍。同时,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。

  所谓日内开仓交易量,是指客户单日在单个产品所有合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和,这一措施能够立竿见影地抑制日内交易,大幅降低成交持仓比。将非套保持仓交易保证金标准提至40%,相当于降低资金杠杆至三倍以下,市场投机力量将大大减弱。此外,交易手续费提高20倍,对于高频交易、程序化交易的抑制作用将极为明显。

  中金所公布的限制措施虽然遏制了投机行为,但也直接浇灭了机构在国内参与股指期货的热情与信心。自股指期货新规出台后,三大股指期货基本长期处于贴水状态,这是由悲观预期蔓延和冲击成本高企所致。

  【股市影响】松绑后股市流动性或将大幅提升

  严格的监管措施出台后,由于几乎限制了机构投资者的参与,市场参与者基本上都是资金量较小的散户,这导致有套保需求的基金公司和机构投资者缺少交易对手,不得不放弃股指期货的交易。另外,在严厉的监管措施面前,比例过高的保证金,以及严格的交易量限制也导致股指期货的流动性极差,这也令对冲产品在整个市场上几乎绝迹。“股指期货一旦完全松绑,最明显的就是提升股指期货的流动性。按2016年股指期货18.2万亿的成交额来计算,大约每年股指期货的成交额将有100万亿元以上的增量。另外,监管措施出台后,大约有2000-3000亿元的对冲基金担心市场担心市场调整,撤离了股指期货市场。一旦股指期货政策完全松绑,这部分资金又将重新介入市场;而且,在当前的市场环境下,预计流入市场的资金还会更多。”成都一期货公司负责人表示,不难看出股指期货松绑之后,必将给股指期货市场的放大成交量和市场活跃度带来明显的提振作用,而且千亿的资金通过量化对冲产品进入A股市场,对于股市的平稳健康运行也有着非常重要的积极意义。

  【同花顺300033)视点】期指放开不宜过度解读

  此次股指期货逐步松绑,对于日内开仓交易量和保证金方面并没有显著改善,为市场带来的增量资金或许非常有限。平仓手续费万分之九点二仍是较高的水平,日内可开仓交易量的20手距离原来的1200手仍然有很大差距,股指期货合约的非套保持仓的交易保证金也未能降到2015年8月之前的10%,套期保值持仓交易交易金标准也未降低至原10%的水平。由于高平仓手续费、日内回转交易量和限制高频交易受限,股指期货市场上T+0交易数量大大减少,仍然相当于T+1。在这种渐进调整下,平仓手续费仍是此前的6倍多,单日开仓交易量为此前600分之一,股指期货为股票市场带来的流动性不会太多,股指期货成交量或小幅提升,难以出现大幅增加的状况。采用套保手段的中性或者阿尔法交易策略,也仍然受制于高手续费和高保证金比例,不会马上入市。只有股指期货完全松绑,此前市场分析人士预计的2000亿-3000亿增量资金才有可能实现。

  相关阅读>>>

  中金所:反思总结股市异常波动教训 坚守不发生系统性风险底线

  期货概念股股票池

  中国中期000996):截止2016年6月末,公司持有中国国际期货有限公司19.76%股权。公司参股中国国际期货公司,其官网显示,中国国际期货于1992年12月28日在人民大会堂正式成立,主营商品期货、金融期货、期货投资咨询以及资产管理业务,为中国证监会批准参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业,是中国持续引领行业发展的期货龙头企业。

  弘业股份600128):弘业期货拥有28家开业及筹建的期货营业部,居全国同行三甲,并获准开展期货投资咨询业务。

  津滨发展000897):占津滨期货总股本51%

  江苏舜天600287):江苏物期货20%

  高新发展000628):占成都倍特期货80%股份

  甘肃电投000791):占甘肃陇达期货总股本71.8%

  美尔雅600107):入主美尔雅期货(占90%股份)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zde

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 周末了大家好好休息!
    14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。 15:12:10   短期已经有一定涨幅了,有回调的风险 15:29:21   短期看5日线支撑,还是很强的 16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情