让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

【同花顺视点】期指放开不宜过度解读 对市场利好作用有限

2017-02-16 19:59:02 来源: 同花顺财经
评论(0 收藏(0)
摘要

【同花顺视点】期指放开不宜过度解读,股指期货开放带来增量资金或有限,松绑有益于风险对冲和价格发现。

  2月16日,股指期货终于迎来松绑。

  当天,中国金融期货交易所(中金所)在官网上宣布,在中国证监会的统一部署下,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排:

  一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);

  三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  股指期货开放带来增量资金或有限

  股指期货受限已达一年半,此次调整虽然保证金和手续费都有所降低,但调整力度仍然较小。2015年9月2日,中金所推出了史上最严厉股指期货管控措施,要求自9月7日起,单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;对保证金提高至40%,平今仓交易手续费也大幅度提高至万分之23,是调整之前的20倍左右。限仓规定一年半以来,股指期货成交量和成交额大受打击,平均萎缩90%左右,也就是不到之前成交量的十分之一。

  此次股指期货逐步松绑,对于日内开仓交易量和保证金方面并没有显著改善,为市场带来的增量资金或许非常有限。平仓手续费万分之九点二仍是较高的水平,日内可开仓交易量的20手距离原来的1200手仍然有很大差距,股指期货合约的非套保持仓的交易保证金也未能降到2015年8月之前的10%,套期保值持仓交易交易金标准也未降低至原10%的水平。由于高平仓手续费、日内回转交易量和限制高频交易受限,股指期货市场上T+0交易数量大大减少,仍然相当于T+1。在这种渐进调整下,平仓手续费仍是此前的6倍多,单日开仓交易量为此前600分之一,股指期货为股票市场带来的流动性不会太多,股指期货成交量或小幅提升,难以出现大幅增加的状况。采用套保手段的中性或者阿尔法交易策略,也仍然受制于高手续费和高保证金比例,不会马上入市。只有股指期货完全松绑,此前市场分析人士预计的2000亿-3000亿增量资金才有可能实现。

  股指期货松绑有益于风险对冲和价格发现

  除去带来一部分增量资金,股指期货的其他作用主要为可以对冲现货市场风险和营造更有效率的定价机制。在现货市场抛压较大情况下,期货实现能分担一部分抛压;A股作为单一系统,其系统性风险需要衍生物来对冲;所以,股指期货的松绑再次提高了风险对冲的可能性。另外,由于现货市场的涨跌停板制度,使得价格不能够充分、及时的反应市场心理变化,不能够完全有效配置资源,期货市场并无涨跌停限制,其可以更有效的发挥价格发现的作用。此外,股指期货松绑会使得股市中的期货概念股收益。

  股指期货如何公平实现风险对冲

  股指期货是否是股灾元凶这个话题,一直备受争论。清华大学五道口金融学院曾发布18万字研究报告,称股指期货并非导致股灾的原因。官媒也曾一度发声为股指期货正名,中国证券报曾载文提出,“期指放松迫在眉睫”:“股指期货在市场大幅下挫之际被指为“下跌”元凶确是无稽之谈,期指的股灾“替罪羊”身份亟待拨乱反正,从而使金融改革和创新回归到正确的轨道上来。

  完善交易模式、开放迷你股指期货才能使大部分投资者参与期指交易

  但是散户对于股指期货记忆更多的是“股灾元凶”,主要是由于在千股跌停时,股指期货低于股指的幅度较大,也就是所说的贴水比较大。股指期货投机者被认为恶意做空大盘,引导投资者情绪,加速股灾。其实,股指期货作为一种对冲风险的衍生物本身是没有错的,但是在不完善的市场机制下,容易造成期货助跌大盘的错觉。股指期货要完全放开,并让大部分人受益还可以从以下几点去完善机制:

  1.完善交易模式,期货现货市场对接。目前A股现货市场交易方式为T+1,而股指期货是T+0交易模式。现货的T+1使得投资者投资的灵活度下降,在下跌时不能及时出逃,也为主力控盘提供便利。而涨跌停制度,扭曲定价机制,利于庄家操作控制股价,难以保护散户利益。股指期货松绑,配套在A股中实行T+0、以及取消涨跌停板有助于增加市场活跃度和流动性,让市场自发来消化风险和制定价格,而不是监管层刻意控制和引导市场。

  2.股指期货目前门槛很高,对于中小投资者非常不公平。股指期货最低资金门槛为50万,把大部分投资者挡在了门外。加上杠杆,能承受股指期货波动风险的中小投资者就更少了。广大散户失去了公平对冲现货市场系统性风险的机会,只能被动砍仓或者深套。而且目前,股指期货品种非常单一。如果可以推出迷你股指期货,降低参与门槛,使得大部分投资者都可以参与进来,市场机制才会更完善。美国的E-mini-S&P500指数期货是全球交易量最大的股指期货品种,交易量大于标准合约,其多空持仓占比较高,运行机制成熟、对冲风险的作用发挥比较充分。迷你股指期货的交易更为便捷,能提高市场参与度、提供更多流动性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
皖新传媒 19.56 2.14% 3.63
雅百特 19.40 -10.02% 2.50
超讯通信 93.41 -10.00% 2.07
伊利股份 18.20 -0.38% 1.91
宝塔实业 9.60 9.97% 1.80
华闻传媒 11.39 1.16% 1.78
京汉股份 10.73 -9.83% 1.73
天山股份 13.33 1.22% 1.69
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    21:44:01    21:44:58   策略点评和牛哥秘笈,都已经更新。订阅的朋友赶紧去查看,重要信息不能错过。 21:45:03   策略点评和牛哥秘笈,都已经更新。订阅的朋友赶紧去查看,重要信息不能错过。 21:45:05   策略点评和牛哥秘笈,都已经更新。订阅的朋友赶紧去查看,重要信息不能错过。 21:47:36   你比较激进,不要吓自己。直接跌停,主力他也跑不掉。可能性很小。
  • 看会盘,10点开始视频直播
    15:02:19   请大家多问技巧 15:02:31   问一个股票不能解决问题 21:45:55   快递行业发展比较好。顺丰也算是行业翘楚了 21:46:23   感谢阳光同学给大家解股 21:47:27   关注上证3225支撑 http://t.10jqka.com.cn/pid_80234540.shtml?audit=1
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:15:45   今日感悟:奋斗就是每一天很难,可一年一年却越来越容易。不奋斗就是每天都很容易,可一年一年越来越难。 20:10:01   今晚8点10私募经验的刘老师为家人们分享 20:12:29   今晚8点10私募经验的刘老师为家人们分享 21:12:34   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏 21:23:38   此股票连续四日登上龙虎榜,不用看别的,你就看资金差额与量能结构就很明了了!
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    21:19:52   【喜报0125神组合 一字板涨停】 http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_80169300.shtml ;【喜报0219组合请大涨,择机高位减仓】http://t.10jqka.com.cn/qs/zx_80173764.shtml 21:32:38   先看视频 21:39:03   用户股稳定淘金668, 已成功订阅你的资讯服务: VIP 短线热点,感谢新朋友 订阅,彭老师 服务没有最高,只有更高~~~ 21:42:24   30天吧? 21:46:11   晚点回 问题休息~~~ 先看视频
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>