让投资变得更简单 首页 >财经 > 国际财经 > 正文

美债抛售潮暂时结束 去年12月中国增持91亿美元

2017-02-17 00:09:18 来源: 每经网
评论(0 收藏(0)

  在连续6个月减持美国国债之后,2016年12月中国小幅增持美国国债。来自美国财政部的最新数据显示,2016年12月,中国所持美国国债环比增加91亿美元,增至1.0584万亿美元。

  但就2016年全年来看,中国减持美债1877亿美元,创下了有史以来最大规模的下降。截至2016年12月底,中国是美国的第二大债权国,日本为第一大债权国,其持美债总额为1.0908万亿美元。

  而从海外持有美债的总体数据来看,去年12月也出现了回升,从5.9万亿美元升至6万亿美元,美债抛售潮暂时结束。此前,这一数据已经连续5个月下降。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对于中国去年12月增持美债,是市场波动下正常的调整行为,同时不排除存在统计数字误差问题。未来中国是增持还是减持美债,要看国内外汇市场的供求情况。

  ●7个月来首次增持

  中国持有的美国国债规模近7个月来首次出现了净增加。来自美国财政部的最新数据显示,2016年12月,中国所持美国国债环比增加91亿美元。在此前的6个月里,中国减持美国国债规模达1947亿美元,具体来看,6月到11月,减持规模分别为32亿美元、220亿美元、337亿美元、281亿美元、413亿美元、664亿美元。截至2016年12月,中国持有美国国债1.0584万亿美元,全年减少1877亿美元。

  对于去年12月中国增持美债,赵庆明向《每日经济新闻》记者表示,在市场波动的情况下,美国国债持有者调仓是非常正常的,“从去年10月开始,美国大选选情火热,又适逢美国加息,市场波动剧烈,有波动就会有调整。”

  《每日经济新闻》记者注意到,自去年11月特朗普当选美国总统之后,美债收益率显著走高,而从12月中旬开始,有小幅下降。民生银行600016)首席分析师温彬分析认为,去年11月美元指数上涨以后,利率提升,美债价格走低,高位抛出,12月在低位买回,增持美债可以增加交易性投资美债的收益。

  此外,赵庆明向记者指出,美国财政部公布的统计数字可能存在误差,和实际情况不一定完全相符,“这是美国财政部通过向美国国债经纪商问询得来的结果,统计方法会有误差,可能并不符合实际情况,尤其是单个月的数据。”

  ●中国大规模买入日本国债

  2016年,中国总体减持美债1877亿美元。与此同时,我国的外汇储备规模自2016年7月开始逐月萎缩,截至2016年底减少至30105亿美元,2016年全年外汇储备累计下降3198.44亿美元。截至2016年12月,中国持有美国国债规模为1.0584万亿美元,约占外储总量的三分之一。

  “美债的增加减少与外汇储备量的变化是一致的。”赵庆明表示,2016年外汇市场需求大于供给是央行减持美债的主要原因,“由于外汇市场需求大于供给,就需要央行注入流动性。中国的外汇资产更多的是生息资产,要在外汇市场注入外汇,要么是使用已经到期的资产,未到期的就需要卖出变现。”

  国家外汇管理局有关负责人此前表示,对于2016年全年下降3198.44亿美元的情况,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

  此外,基于外储多元化的考量,中国减持美债的同时,也在大规模买入日本国债。来自日本财务省最新数据显示,2016年中国投资者净买入11.2万亿日元(998亿美元)日本债券。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,相对于特朗普上台后,美国经济不确定因素的增多,以及欧洲国债前景的不确定,日本国债处于一个“最佳期”,“日元在升值,增持日本国债对未来的风险规避有好处。而长期来看,资产储备的多元化调整是中国增持日元的重要因素,美国国债占比太大,增持一部分日元国债是对于单一化结构的调整。”

  对于2017年的美国国债市场,赵庆明认为,不确定因素非常多,“特朗普搞基建,推高通胀;然后是加息,2017年美国到底有几次加息也十分不确定。”至于央行是增持还是减持美国国债,赵庆明表示,仍要看国内外汇市场的供求情况,“如果和2016年一样,居民和企业都在增持外汇资产,央行可能还需要抛售美债。如果外汇市场供需平衡,整个外储余额就不会有太大变化,持有美国国债也不会有太大变化。”

  交通银行601328)金融研究中心分析认为,2017外汇供求会趋于改善,企业正常运营需要一定的流动资金,结汇进一步萎缩空间不大;投机性购汇将受到持续抑制;企业资产负债结构调整已近尾声,未来对外偿付风险明显降低;人民币纳入SDR货币篮子及中国债券市场开放度稳步提高,海外官方机构增持人民币资产需求有望稳步上升,一定程度上有助于改善外汇市场供求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 9.49 1.28% 6.47
赣锋锂业 38.10 6.51% 6.23
天齐锂业 40.35 2.75% 3.22
新日恒力 16.19 8.08% 3.21
京东方A 3.49 2.05% 3.10
中色股份 9.06 2.96% 2.12
麦格米特 80.10 9.46% 2.11
中材国际 10.46 9.99% 1.68
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

0.0%

详情>
理财宝

最近7日年化

0.0%

详情>