让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

经参头版评论:推进房地产税是大势所趋 回归居住属性应为房地产税立足点

摘要

“房子是用来住的,不是用来炒的”。推进房地产税是大势所趋,让住房回归居住属性应当成为推进房地产税的基本立足点。

  国务院近日出台的一份指导意见,明确提出,“支持各地区在房地产税上的探索创新”。一时间,房地产税再成热点话题。

  房地产税与千家万户的利益高度相关,赞成和反对意见尖锐对立。2003年提出以来,关于房地产税的讨论多年来几乎没有进展。从立法依据到重复征税,从信息缺失到征税困难,从降房价目标难以实现到可能引爆金融风险,有关房地产税的方方面面,一再遭受质疑,难有共识。

  现实证明,基于利益对立的争论,不可能得出统一结论。可房价却在争论中越涨越高,楼市泡沫日渐集聚,从地方财政收入到居民个人消费,无不受楼市影响和制约。个中原因,是投资投机在楼市中大行其道,住房在相当程度上已背离其应有的居住属性。在刚需人群抱怨买不起房的同时,资金越来越向楼市集中,以至“炒房”已成为一个普遍现象。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”。推进房地产税是大势所趋,让住房回归居住属性应当成为推进房地产税的基本立足点。

  明确这一立足点,可以化解各方疑虑,降低房地产税实施阻力。长期以来,房地产税争议不断,与有关房地产税的争论聚焦不准,广大有房群众疑虑难消有很大关系。如过多争论集中在是按套征税还是按面积征税,是按何种价位计税、税率多少等方面,使得广大有房群众惶惶不安,或以为自己狭小住房需要征税,或以为改善住房也要征税。这就需要对拥有基本住房的群众讲清楚,房地产税的实施对象,是投机投资房产,自住房不属于征收对象,不会纳入征缴范围。

  明确这一立足点,可以让房地产税创新探索的目标更加明确,避免因目标失当而干扰其主攻方向,比如控制房价。的确,实施房地产税的呼声高涨与高房价有关,但实施房地产税未必就一定能降低房价。房价高低是综合因素作用的结果,土地、财政、民生、投资、税费等都在不同时期、不同程度上影响房价。在高杠杆泛滥的情况下,管住房贷或许更加有效。在买方市场中,花再大力气都未必能稳住房价。这就更需要明确房地产税对住房回归居住属性的作用:通过有针对性地遏制投资投机,促使房价回归正常的供需平衡状态。

  明确这一立足点,就需要更有针对性地创造条件,制定征收细则,从而更加精准地遏制投机投资炒房。上海、重庆2011年启动房地产税试点,做出了有益探索。客观上说,两地制定的方案都有遏制投机投资、抑制高档住房消费的目的,但实践效果差别较大。上海房价依然高歌猛进,重庆却成为楼市洼地之一。这表明,房价高低受多种因素影响,任何单一因素都不会起决定性作用。但这并不妨碍我们吸取一些有益经验。国外房地产税征收多年,在实践中探索出大量有借鉴意义的做法。如加拿大、澳大利亚等都有规定,自住房不收税、按揭抵扣税、出售房产按获利差价计价收税,等等。这些规定,一方面尽量保护购房自住者的利益,鼓励居者有其屋;另一方面加大对非自住房产、出租房屋、售房获利的征税力度。尽管温哥华、悉尼等城市被评为全球最宜居城市,受海外客户追捧,房价涨幅不小,但总体上看,房地产税还是在抑制投资投机方面起到了重要作用。

  随着当地政府加大对海外购房者的征税、限购力度,这两大热点城市房价渐趋平稳。征税是国家强制行为,但只有从维护最广大群众利益出发,尽可能精准地设计税制细则,才能使房地产税的实施更加顺利,更加有效。

  坚定推进房地产税的探索创新和制定实施,并不是要不顾条件强制推行。中国房地产市场千差万别,一二线城市的房价高企与三四线城市库存积压并存。房地产税如何征收,既需要人大立法,也需要各地根据不同情况去探索,审慎制定方案和细则。特别是,实施房地产税所必需的各项条件还需逐步落实。但不管怎样,房地产税无疑是建立房地产市场长效机制、让住房回归基本属性的一项不可缺少的重要制度基础。

  相关阅读>>>

  马光远:今年房地产调整可能很大 但并非因房地产税

  “房地产税降房价”是个执念

  “房地产税”将至 各地房贷收紧:今年房价或将温和回落

  重磅!“房地产税”快来了!2017年房价真的会跌?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.07 2.26% 4.39
棕榈股份 12.51 6.65% 3.97
方大炭素 10.54 5.72% 2.36
银河生物 11.45 0.09% 2.17
东方财富 11.38 2.89% 2.13
亨通光电 23.83 4.98% 2.07
赣锋锂业 42.98 2.85% 1.85
中国太保 28.84 -0.72% 1.81
  • 若3080遇阻还会杀一波,注意把握节奏!
    23:36:57   31.6左右压力结合雄安强弱操作 23:38:05   我感觉一次性是难大涨的,应该还有一波跌,反复震荡二次,所以如果是缩量上行,不够强势,结合雄安转弱考虑减仓吧。然后再等下波杀跌 00:18:56   以后的事以后说吧 00:21:25   好像没有股份吧 00:30:18   【周四投资内参】若周四早盘快速冲高,要防止回落风险,上证阻力3080,创指阻力1790-1800,压力位结合小盘转弱信号降仓为主,若早盘先行调整,则市场反弹结构并未完成,反弹周期将延续,杀跌后小盘转强仍可参与短线反弹,但只建议参与活跃股的超跌反弹
  • 05月25日正在直播
    00:23:55   资讯有重要股,请明早集合竞价注意 00:24:30   重点是我加粗了的内容 00:24:46   加粗又画线的更是重中之重了 00:25:10   最强涨停适合有赚钱效应的市场 00:25:43   如果是前天那种涨停第二天就跌停闷杀的市场, 就容易遭
  • 两天收获五个涨停!!!
    00:17:21   杭州园林:开板新股 金溢科技:次新股 森特股份:次新叠加雄安 00:17:28   (3) OLED版块: 彩虹股份 凯盛科技 濮阳惠成 00:17:40   (4) 其他板块: 东方电热:白色家电 东南网架:杭州亚运会,钢结构建筑市场扩张加速 京津冀等为重点推进地区 冠昊生物:生物医药,低位超跌反弹 宝莫股份:页岩气,得益于可燃冰概念 00:17:42   北京利尔:分红派息,10派0.20元(含税) 中科创达:携手华为推出全球首款NB-IoT开发板 神思电子:拟收购因诺微科技(天津)有限公司66.20%的股权 欧比特:北斗系统将发射6-8颗卫星 00:17:57   4. 跌停板 跌停20支,其中次新股最多,跌停达到5支 次新股: 亚太国际,丰元股份,盐津铺子,洪汇新材,国泰集团 其他板块: 西部资源:闪崩个股 多喜爱:闪崩个股 东凌国际:闪崩个股 联明股份:闪崩个股
  • 05月25日正在直播
    19:39:07   毕竟跌幅大了 21:35:24   新华社:多家上市公司大股东增持或增强市场信心 21:40:28   《VIP模拟+策略》更新了内容《20170524龙虎榜复盘:深V之后》 22:19:05   20170524龙虎榜复盘:深V之后 http://t.10jqka.com.cn/pid_85211019.shtml 23:47:52   《20170524龙虎榜复盘:深V之后》佛山大咖昨天拉板超频三测试成功,今天大局进攻雄安,斥资1.7亿,拉板三支票,看来这一次熊鹌行情也不会太差,只不过炒新不炒旧,崛起的都是新熊鹌。【成交金额TOP10(上市时间大于60天,不包含次新)】交易金额最大的股票反应出市场的主流资金都在哪里,主流资金的沉淀,使得这种板块走得远,并且容易形成中期走势。点评:熊鹌4支,保险1支,家电1支,银行2支,OLED1支,白酒1支。 企稳起始,都是
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

近1年收益率

46.99%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.42%

费率1 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

44.01%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

42.28%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.52%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

6.53%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.08%

详情>