让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

经参头版评论:推进房地产税是大势所趋 回归居住属性应为房地产税立足点

2017-02-17 02:43:42 来源: 经济参考报
收藏(0)

  国务院近日出台的一份指导意见,明确提出,“支持各地区在房地产税上的探索创新”。一时间,房地产税再成热点话题。

  房地产税与千家万户的利益高度相关,赞成和反对意见尖锐对立。2003年提出以来,关于房地产税的讨论多年来几乎没有进展。从立法依据到重复征税,从信息缺失到征税困难,从降房价目标难以实现到可能引爆金融风险,有关房地产税的方方面面,一再遭受质疑,难有共识。

  现实证明,基于利益对立的争论,不可能得出统一结论。可房价却在争论中越涨越高,楼市泡沫日渐集聚,从地方财政收入到居民个人消费,无不受楼市影响和制约。个中原因,是投资投机在楼市中大行其道,住房在相当程度上已背离其应有的居住属性。在刚需人群抱怨买不起房的同时,资金越来越向楼市集中,以至“炒房”已成为一个普遍现象。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”。推进房地产税是大势所趋,让住房回归居住属性应当成为推进房地产税的基本立足点。

  明确这一立足点,可以化解各方疑虑,降低房地产税实施阻力。长期以来,房地产税争议不断,与有关房地产税的争论聚焦不准,广大有房群众疑虑难消有很大关系。如过多争论集中在是按套征税还是按面积征税,是按何种价位计税、税率多少等方面,使得广大有房群众惶惶不安,或以为自己狭小住房需要征税,或以为改善住房也要征税。这就需要对拥有基本住房的群众讲清楚,房地产税的实施对象,是投机投资房产,自住房不属于征收对象,不会纳入征缴范围。

  明确这一立足点,可以让房地产税创新探索的目标更加明确,避免因目标失当而干扰其主攻方向,比如控制房价。的确,实施房地产税的呼声高涨与高房价有关,但实施房地产税未必就一定能降低房价。房价高低是综合因素作用的结果,土地、财政、民生、投资、税费等都在不同时期、不同程度上影响房价。在高杠杆泛滥的情况下,管住房贷或许更加有效。在买方市场中,花再大力气都未必能稳住房价。这就更需要明确房地产税对住房回归居住属性的作用:通过有针对性地遏制投资投机,促使房价回归正常的供需平衡状态。

  明确这一立足点,就需要更有针对性地创造条件,制定征收细则,从而更加精准地遏制投机投资炒房。上海、重庆2011年启动房地产税试点,做出了有益探索。客观上说,两地制定的方案都有遏制投机投资、抑制高档住房消费的目的,但实践效果差别较大。上海房价依然高歌猛进,重庆却成为楼市洼地之一。这表明,房价高低受多种因素影响,任何单一因素都不会起决定性作用。但这并不妨碍我们吸取一些有益经验。国外房地产税征收多年,在实践中探索出大量有借鉴意义的做法。如加拿大、澳大利亚等都有规定,自住房不收税、按揭抵扣税、出售房产按获利差价计价收税,等等。这些规定,一方面尽量保护购房自住者的利益,鼓励居者有其屋;另一方面加大对非自住房产、出租房屋、售房获利的征税力度。尽管温哥华、悉尼等城市被评为全球最宜居城市,受海外客户追捧,房价涨幅不小,但总体上看,房地产税还是在抑制投资投机方面起到了重要作用。

  随着当地政府加大对海外购房者的征税、限购力度,这两大热点城市房价渐趋平稳。征税是国家强制行为,但只有从维护最广大群众利益出发,尽可能精准地设计税制细则,才能使房地产税的实施更加顺利,更加有效。

  坚定推进房地产税的探索创新和制定实施,并不是要不顾条件强制推行。中国房地产市场千差万别,一二线城市的房价高企与三四线城市库存积压并存。房地产税如何征收,既需要人大立法,也需要各地根据不同情况去探索,审慎制定方案和细则。特别是,实施房地产税所必需的各项条件还需逐步落实。但不管怎样,房地产税无疑是建立房地产市场长效机制、让住房回归基本属性的一项不可缺少的重要制度基础。

  相关阅读>>>

  马光远:今年房地产调整可能很大 但并非因房地产税

  “房地产税降房价”是个执念

  “房地产税”将至 各地房贷收紧:今年房价或将温和回落

  重磅!“房地产税”快来了!2017年房价真的会跌?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 10月17日正在直播
    11:40:36   也不低,不过中期行业还行 11:40:42   是消费白马 11:40:51   好股 11:41:03   等反弹降低 11:43:20   #午间点评#吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇! 机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。A股市场在全球资产配置中的角色越来越重要。市场成交量再次萎缩,表明市场情绪较为谨慎。板块轮动现象明显。操作上,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的股和回调到位的大蓝筹,挖掘价值补涨机会仍旧是当下行情的主基调。
  • 会前后保持好轻仓状态!灵活应对!
    11:14:29   我也鼓励底部做T,但是一定是在确定支撑区间内 11:15:18   你也厉害你们都厉害 11:28:13   过了大会应该就好了,因为这个问题我跟平台和东方都反映过,平台开发的人工智能在这点上把自己给坑了 11:34:59   你呀你,我真是服了YOU这位大兄弟,麻烦您静下心来,喝杯茶,听听我的话。我不知道我周五和周一说的话你有没有仔细看,但是你的的确确仔细看了我的分析直播。对于大盘的定位分析,我敢说全平台没有几个人能像我这么清晰,对于你现在的心情我非常理解,因为可能5年前我就是这样的心态。股市每个人的阅历不同,心态也不同。但是我向你推荐学习我的股市成功者心态,不是自吹牛说我是成功人士,而是因为不管我的股票怎么样表现,我都能淡定处理。股票赚了我吃顿好的,股票亏了晚上照样睡的安稳,为什么?因为我不骄不躁,不以涨喜,不以跌悲,股市涨跌都属于正常,你现在越是着急赚钱,那就越是容易出现与预期相反的情况。 11:41:52   精心选股不一定能涨,我每年要交易几百次不一定都能赚。但是长期坚持下来总体收益是赚的,这样就可以了。散户做股票7赔2平1赚,我的胜率总体能到77%,对应我的同花顺第一净值,这样的战绩已经能说明问题。如果你没有一套完整的交易体系,没有一个好的持股心态,不管做多长时间都是必亏。反之你有我说的这些东西,你有顶尖的技术,有超脱三界的心态,那也不一定都赚,顶多是赚的概率比别人高。我从不会宣传我自己赚钱的本事有多NB,我们用事实说话。过去我做的不是很好,仍然是同花顺第一收益,到了下一波牛市我肯定比之前做的更好,到时候我们用实际收益来说话。
  • 10月17日正在直播
    11:26:31   用什么看看不了 ? 11:28:43   我联系后台了 看看什么情况 11:29:18   电脑端都可以正常播放 11:34:02   大家中午好好休息 ! 11:37:28   #午间点评#面对恐慌投资者要淡定。但是淡定不代表肆无忌惮,调整的信号已经打响,这里未来思考的是调整的方式,然后根据预期的调整方式制定我们的策略。这里的反弹大家也不要贪婪,因为后面调整以时间换空间的可能性很大!所以投资者这里重点就是寻找那些前期强势并且先于指数进入调整周期的个股尤其是那些近期调整已经明显缩量包括昨天的恐慌杀跌也是缩量的个股。这些股票咋未来新的机会中将大概率再次成为龙头板块!前期强势的软件板块带领创业板低位反弹,这里调整充分后大家不妨去看看有没有自己喜欢的类型!没有最好适合自己的才是真正的好!
  • 一个只研究短线的圈子
    10:46:46   目前热点在新开板不久的次新股上,一般是调整了一两周的新股 10:49:09   比如电工合金,广东骏亚,梅轮电梯,创源文化这种形态 10:53:40   奶爸辛苦了 11:00:30   没错,主力就是为了嘲笑你才拉升的 11:34:56   #午间点评#创业板指数探底回升,租售同期涨幅最大,其余板块表现一般,涨幅较大的个股多为低位次新,表明资金仍旧处于防御状态,预计下午热点仍然出现在低位次新上。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情