让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

财新:上海1月房产开发贷猛增244亿 个人住房贷增速减缓

2017-02-17 11:21:11 来源: 同花顺综合
评论(0 收藏(0)
摘要

上海市本外币房地产开发贷款在首月一反常态,猛增244亿元,环比多增了275.2亿元。增加部分也以住房开发贷款为主,增加了133.2亿元。个人住房贷款增速则延续2016年走势呈减缓态势。1月份上海市当月新增个人住房贷款234.4亿元,同比2016年1月少增111.9亿元;其中二手房同比少增28.2亿元。

  【财 新网】(记者 韩祎)2017年年初,上海地区与房地产相关的信贷投放呈现两种不同的表现:对公的房产开发贷大幅增加244亿,与去年多个月份减少态势形成鲜明对比;对私的个人住房贷款的增速保持了减缓态势。

  2017年1月,上海金融机构本外币各项存款呈季节性回落走势;各项贷款总量首次突破6万亿元,非金融企业贷款需求增长明显,大中型企业贷款增加较多。

  值得注意的是,上海市本外币房地产开发贷款在首月一反常态,猛增244亿元,环比多增了275.2亿元。增加部分也以住房开发贷款为主,增加了133.2亿元。

  回顾2016年,这部分贷款的表现截然不同,反而呈明显下降趋势,在10月份调控新政出台之后,其表现尤为明显。央行上海总部数据显示,2016年上海市房地产开发贷款全年减少764.2亿元,10月份减少31.5亿元,11月份持续下降,减少了50.7亿元。

  前述数据和很多银行的信贷投放结构较为吻合,年初多家银行人士向财 新记者表示,信贷投放仍以基建、PPP、房地产企业项目为主。一位股份制银行风控人士表示,房地产开发贷一直是对公业务的重要组成部分,但是随着房地产市场的分化,会更加注重城市选择和项目把握。

  另外,个人住房贷款的增速延续了2016年的走势,呈减缓态势。1月份往往是贷款集中发放的时期,上海市当月新增个人住房贷款234.4亿元。这个数据同比2016年1月,少增111.9亿元;其中二手房同比少增28.2亿元。

  反观全国数据,住户部门中长期贷款同比增长达30%,这反映出个人住房按揭贷款在1月份的增量不小。但是很多分析人士认为,这一增长态势不可持续。海通证券600837)宏观团队认为,“房贷短期回升,不改下行趋势”,由于今年2月央行上调逆回购和SLF利率以后,商业银行开始全面上调房贷利率折扣,因而未来房贷增速降低的趋势难以改变。

  2017年1月,上海银监局召开2017年上海中资银行业金融机构主要负责人会议,表示上海银行601229)业要坚决落实房地产调控的各项要求,严格执行个人住房差异化信贷政策,抑制炒房投机需求。

  新增房贷占比大幅下滑>>>

  中国人民银行近日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款增加6293亿元。在新增贷款中占比31%,较上月大幅下降9.55个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,去年四季度以来,随着房地产调控的加强,楼市销量开始下降,成交下滑让商业银行发放房贷的节奏自然“慢下来”。

  中金公司研报指出,1月份全国楼市销售面积同比下降10.3%,环比下降24.7%。预计未来三个月,楼市销售增速将趋势性放缓,至4月底,全国楼市整体销售面积累计降幅可达到20%。对此,中原地产首席分析师张大伟认为,各热点城市限购、限贷后,住房贷款的申请难度增加,房贷规模只减不增的监管方向基本确立,信贷管控效果日益显效,这也是房贷占比降低的重要原因。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,各地开启新一轮的房地产调控后,一方面是监管部门希望放贷延后发放,另一方面则是市场资金面明显趋紧,银行放款意愿显著下降。

  业内人士预计,按照当前趋势,今年二季度之后,房贷规模将逐步下降。张大伟表示,近期主要金融机构已开始陆续收缩房贷规模,多管齐下的监管政策效果将会逐步发挥,2017年资金大量进入房地产市场的趋势有望得到明显改观。

  申万宏源000166)宏观分析师李慧勇认为,受地产销售趋势性回落、经济短期平稳但中期承压叠加中性略偏紧的货币政策等因素影响,信贷数据的回升难以持续。

  推荐阅读>>>

  深度剖析!为什么楼市调控4个月了 房价还没跌?!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 9.49 1.28% 6.47
赣锋锂业 38.10 6.51% 6.23
天齐锂业 40.35 2.75% 3.22
新日恒力 16.19 8.08% 3.21
京东方A 3.49 2.05% 3.10
中色股份 9.06 2.96% 2.12
麦格米特 80.10 9.46% 2.11
中材国际 10.46 9.99% 1.68
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝

最近7日年化

0.0%

详情>
理财宝

最近7日年化

0.0%

详情>