让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

证监会发布会汇总:再融资不得超过本次发行前总股本的20%

2017-02-17 16:25:54 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  中国证券网讯(记者 马婧妤)证监会新闻发言人邓舸17日表示,证监会即日起,对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条件进行修订,同时发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,以理顺非公开发行股票的定价机制、进一步规范上市公司再融资行为。

  此次修订着眼于三个方面:一是坚持服务实体经济导向,积极配合供给侧结构性改革,引导募集资金流向实体经济;二是疏堵结合,防止炒概念和套利性融资行为形成资产泡沫,同时满足正当合理的融资需求,优化融资结构;三是坚持稳中求进原则,采取新老划断的做法,已经受理的再融资申请不受影响。

  邓舸表示,《实施细则》修订进一步突出了市场化定价机制的约束作用,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

  《监管问答》明确的主要内容包括三方面:

  一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%

  二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速再融资的,不受此期限限制。

  三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  再融资新规“剑指”三大问题

  一是部分上市公司存在过度融资倾向。有些公司脱离公司主业频繁融资;有些公司炒概念;有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途或者资金脱实向虚。

  二是非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行品种主要面向有风险识别和有投资能力的特定投资者,但是有些投资者过分关注价差。

  三是再融资品种失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行环境宽松,发行失败小,逐渐成为上市公司再融资的首选品种,公发品种逐渐减少。

  此次证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布了《发行监管问题——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

  继续强化再融资的发行监管 规范募集资金投向

  证监会新闻发言人邓舸表示,本次再融资监管政策的调整属于制度完善,不针对具体企业,所有上市公司统一适用。下一步,证监会将按照依法从严全面监管的要求,继续强化再融资的发行监管工作,督促保荐机构梳理再审项目并开展自查,进一步规范募集资金投向,继续加强监管理财产品等资金参与非公开发行认购,强化证监局对募集资金使用的现场检查。

  上交所澄清私募公司债传闻 不存在业务暂停情况

  近日有部分媒体报道,监管层已暂停所有交易所私募债的项目申报和备案发行。上交所表示,上交所私募公司债券相关受理、审核、发行工作正常,不存在业务暂停情况。上交所始终支持鼓励并积极引导私募公司债券市场健康有序发展。

  证监会对五宗案件做出行政处罚

  证监会对5宗案件作出行政处罚,其中包括1宗信批违法及限制期内买卖股票、3宗内幕交易案、1宗编造传播虚假信息案。其中一起内幕交易案中,蔡哲民内幕交易山东路桥000498)非法获利1084.47万元。证监会决定,没收蔡哲民违法所得,并处以1084.47万元的罚款。一宗编造虚假信息案中,证监会决定对上海有色金属交易中心有限公司给予警告,并处以40万元罚款;对上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏给予警告,并处以8万元罚款。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 73.25 2.46% 14.14
京东方A 5.80 2.29% 10.85
贵州茅台 650.99 3.78% 10.47
五粮液 71.90 5.89% 9.99
美的集团 53.62 6.33% 8.39
中兴通讯 37.27 5.55% 6.02
大连电瓷 13.69 -9.99% 5.74
伊利股份 30.81 4.80% 5.69
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情