让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

证监会剑指再融资弊端 创业板讲故事模式或终结

2017-02-17 17:19:44 来源: 同花顺财经
评论(0 收藏(0)

  中国证监会发言人邓舸今天(2月17日)表示,鉴于现行规则下定价机制存在较大套利空间,部分公司过度融资,证监会即日起,对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条件进行修订。

  本次修订采取新老划断的做法,已经受理的再融资申请不受影响。

  同时,证监会发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,以理顺非公开发行股票的定价机制、进一步规范上市公司再融资行为。

  证监会《监管问答》明确的主要内容包括三方面:

  一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

  二是上市公司申请增发配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。

  但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速再融资的,不受此期限限制。

  三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  创业板并购增速将放缓 讲故事模式或终结

  元大证券分析师王清表示,“再融资收紧对中小创受到的影响会比较大”,“这些公司以前很喜欢搞资本运作,通过再融资讲个故事,拿到钱以后没有用于企业中长期发展,有些资金闲置,或者拿去购买理财产品。”

  再融资收紧创业板公司通过外延并购实现的盈利增长将放缓,其影响将在未来几个季度逐渐显现。

  据安信证券观察来看,由2011年以来的298家创业板公司的631次收购组成(忽略200次对利润影响有限的收购),其中每个数据都从相关公司年报中逐个摘录。

  数据一:能够对利润产生影响的收购案例持续增加,2015年全年完成接近240次并表,但增速由于基数增加的原因而开始减缓;数据二:虽然每年并购案例的增速在放缓,但是每个并购标的平均所贡献的利润额在快速增加,2015年并购标的平均贡献利润接近2000万元。这意味着被并购标的的质量在提升,同时被并购标的也保持了较高的盈利增速;数据三:被并购标的能贡献利润,也能让相关公司亏损。以上海钢联300226)为例,截至2015年底上海钢联持有钢银电商67.82%的股权,但钢银电商2015年净利润亏损4.4亿元,因此,按照持股比例粗略计算,被并购标的给上海钢联带来了约3亿元左右的亏损;数据四:从行业分布来看,完成并购交易(对利润有影响的并购)最多的行业分别是计算机、机械设备和医药生物,分别占创业板公司并购交易总数的16.2%、14.1%和13.4%;数据五:创业板公司内生运营、外延并购利润贡献情况,具体见附表。其中,“创业板公司利润合计”的统计口径为当年年底之前上市的创业板公司。

  从上面展示的几组数据我们可以比较清楚地看到,外延并购对创业板公司的盈利构成发挥着越来越重要的作用。创业板公司的全部利润中有超过22%来自于收购后并表的公司,而创业板公司2015年全年20%多的盈利增速中,外延并购标的贡献了10%以上的增速。既然外延收购对创业板利润的影响程度还在不断加深,大家就有理由相信,创业板盈利增速能否维持在20-30%的水平,很大程度上就取决于外延收购的数量和质量。也就是说如果再融资收紧创业板公司通过外延并购实现的盈利增长将放缓,利润增速必然下滑,届时比较无法支撑现在的高估值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
新日恒力 17.10 5.95% 6.70
中信国安 11.87 1.89% 6.09
中国平安 36.57 1.58% 4.91
天山股份 17.04 5.71% 2.86
上汽集团 24.97 2.17% 2.85
能科股份 81.67 -0.45% 2.85
格力电器 31.20 2.29% 2.62
中国联通 7.79 1.70% 2.57
  • B股带动A股展开一轮杀跌
    16:18:52   做股票只做上升趋势的股票,才能快速赚钱,下降趋势的股票千万不要碰,会让你亏的很惨!横盘的票最好也不要碰,因为会浪费很多时间!很遗憾你的股票属于下降趋势的票 16:20:16   哈哈,彻底疯了难道你就是那个老师? 16:21:47   我们有关于仓位管理的课程,留在这里好好学习吧 16:23:40   退出重新进去,注意一定要是上海长宁路营业部 16:24:18   留着给大家看看他的丑态,挺有意思的
  • 资金小幅背离,说明二级分化非常严重
    13:50:00   股市里有句话:急涨勿买,急跌勿卖,说的就是这个道理 14:11:36   对盘面不必过于恐慌,3227的点位附近是重要支撑位 14:28:47   下周大盘有望攻击3301点 15:07:17   直播开始 15:08:00   大家能听到吗
  • 下午跌主要因为上午的沪B
    15:00:50   换个急速浏览器试一下 15:20:54   明天达实好像要高开 15:21:29   收盘3点至晚9点仍可以免费签约 15:21:31   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏 15:21:33   免费签约成为正式赢家军一员,签约后可实现免费看T策略1,免费看视频直播,免费参加每晚视频内训课。
  • 近期风险大于机会(请小心操作)
    16:09:20   有的时候,也不能,为了新股 而新股 16:09:24   毕竟这个是不可控的 16:12:33   呵呵 熬了 16:13:11   这波其实我建议关注的个股 30%好几个了 16:13:14   耐心,休息了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>