让投资变得更简单 首页 >财经 > 央视新闻联播 > 正文

2月21日央视新闻联播集锦:中共中央政治局今日召开会议

2017-02-21 20:21:13 来源: 同花顺综合
收藏(0)
导语: 新闻联播集锦:中共中央政治局今日召开会议,讨论政府工作报告;李克强举行仪式欢迎法国总理访华。

  同花顺300033)财经讯 2月21日新闻联播主要内容有:中共中央政治局今日召开会议,讨论政府工作报告;李克强举行仪式欢迎法国总理访华;国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》。

  -------------------------------------------------

  中共中央政治局今日召开会议,讨论政府工作报告

  中共中央政治局2月21日召开会议,讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第五次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议指出,2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上、砥砺前行,完成全年经济社会发展主要目标任务,经济运行缓中趋稳、稳中向好,就业增长超出预期,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,基础设施支撑能力持续提升,人民生活继续改善,实现“十三五”良好开局,全面建成小康社会又取得新的重要进展。面对国内外严峻挑战,取得这样的成绩实属不易。

  会议强调,今年将召开党的十九大,是党和国家事业发展中具有重要意义的一年。各级党委和政府要在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强产业、区域、投资、消费、价格、土地、环保等政策协调配合。要深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济提质增效升级,释放国内需求潜力,增强内生发展动力,深入推进“三去一降一补”,力争取得更大成效。要推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳定发展和农民持续增收。要积极主动扩大对外开放,打造国际合作竞争新优势。要加强生态环境保护,推动绿色发展取得新突破。要保障和改善民生,加强社会建设。要全面加强政府自身建设,更好为人民服务。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。中央巡视工作已开展十一轮,巡视了247个党组织,完成对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位的全覆盖。巡视工作聚焦坚持党的领导、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定“四个自信”,突出问题导向,查找政治偏差,发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,工作成效明显。中央和国家机关在党和国家事业发展中肩负重要职责,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党令行禁止。要强化管党治党政治担当,把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基础性工作抓紧抓实抓牢,采取有力措施解决“灯下黑”问题。要加强对巡视整改情况的督查,把责任压给党组(党委)书记,条条要整改、件件有着落。要保持政治定力,坚定不移深化政治巡视,发挥标本兼治战略作用。

  会议指出,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。要把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。要突出分类指导,联系思想工作实际经常查找和解决问题。领导机关领导干部要带头学、带头做,党委(党组)中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,各级党员领导干部要当好表率。要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。

  会议还研究了其他事项。

  -------------------------------------------------

  李克强举行仪式欢迎法国总理访华

  欢迎仪式后,李克强同法国总理卡泽纳夫举行会谈。

  李克强表示,中法同为联合国安理会常任理事国,两国关系一直走在中国同西方国家关系前列。希望双方始终秉持相互尊重、平等合作、互利共赢的理念,加强在国际事务中的沟通协调,在当前复杂多变的国际形势下,共同发出致力于维护世界和平、稳定、发展的强烈信号,以稳定性应对不确定性。

  李克强指出,中方愿同法方重点深化核能全产业链合作,稳步推进中法英国欣克利角核电项目,探讨共同开发其他第三方核电市场,拓展航空航天合作,深化应对气候变化合作,加快推进武汉生态城项目,探讨开展农业全产业链、医药卫生、应对老龄化合作。加强科教文卫体等合作。落实好“千人实习生计划”和此访期间将签署的《中法驾照互认协议》等,更好便利双方人员往来。希望法方为中国游客提供更多安全保障和便利化服务。

  李克强强调,中方始终坚定支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣、稳定的欧盟,这不仅有利于中法、中欧关系,也有利于多边主义和全球化的发展。希望欧方履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务,为中欧务实合作健康稳定发展创造条件。

  卡泽纳夫表示,法中友谊深厚。民用核能合作成果显著,农业合作机遇广阔,环保等可持续发展产业合作具有示范意义。在当前形势下,法中更应密切往来,深化合作,共同维护贸易自由化,化解保护主义。

  会谈后,两国总理共同见证了双边经济、核能、科技、人员交往等领域多份合作文件的签署。

  -------------------------------------------------

  国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》

  经李克强总理签批,国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》,明确了我国“十三五”时期食品药品安全工作的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,部署保障人民群众饮食用药安全。

  到2020年,食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种,农业污染源头得到有效治理,食品安全现场检查全面加强,食品安全标准更加完善,食品安全监管和技术支撑能力得到明显提升。

  《“十三五”国家药品安全规划》提出,“十三五”期间,要实现药品质量进一步提高,药品医疗器械标准不断提升,审评审批体系逐步完善,检查能力进一步提升,监测评价水平进一步提高,检验检测和监管执法能力得到增强,执业药师服务水平显著提高。

  -------------------------------------------------

  消费连续三年为经济增长第一驱动力

  今天国务院新闻办举行新闻发布会,商务部部长高虎城就消费、贸易、投资和一带一路合作等热点话题进行了回应。

  高虎城说,2016年消费对经济增长的贡献率达到64.6%,连续三年成为我国国民经济增长的第一驱动力,消费品类从商品为主向商品和服务并重转变。

  有媒体关注到2016年美国的进出口贸易额比中国多了204亿美元,对此高虎城表示,这主要是汇率波动和国际市场大宗商品价格下降造成的。中国是一个贸易大国和出口大国,短期市场因素出现几百亿、甚至上千亿美元的波动非常正常。

  高虎城还表示,今年我国将加大吸引外资力度。继续减少外资准入限制,全面落实外商投资企业国民待遇,确保内外资企业公平竞争。

  在国际市场需求持续低迷的情况下,我国与“一带一路”沿线国家经贸合作取得可喜成绩。2016年,进出口总额6.3万亿元人民币,增长0.6%;对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xws

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情